http://repositorio.unb.br/handle/10482/49152
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2023_TiagoSilvaJorge_TESE.pdf | 4,6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Groundnut ringspot orthotospovirus (GRSV) em alface e novas hospedeiras : identificação de genes de suscetibilidade via análise transcritômica, busca por novas fontes de resistência natural e mobilização do gene de resistência Sw-5b do tomateiro para a alface via transgenia |
Authors: | Jorge, Tiago Silva |
Orientador(es):: | Boiteux, Leonardo Silva |
Assunto:: | Alface - cultivo Melhoramento genético Resistência Vírus de plantas |
Issue Date: | 24-Jul-2024 |
Data de defesa:: | 30-Aug-2023 |
Citation: | JORGE, Tiago Silva. Groundnut ringspot orthotospovirus (GRSV) em alface e novas hospedeiras: identificação de genes de suscetibilidade via análise transcritômica, busca por novas fontes de resistência natural e mobilização do gene de resistência Sw-5b do tomateiro para a alface via transgenia. 2023. 203 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Abstract: | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das principais hortaliças folhosas no mundo. As doenças causadas por isolados de diferentes espécies do gênero Orthotospovirus, incluindo a espécie Orthotospovirus arachianuali (GRSV) e Orthotospovirus tomatomaculae (TSWV) estão entre as mais importantes desta hortaliça. GRSV é a espécie viral predominante no Brasil e, até o presente momento, não estão disponíveis cultivares de alface com níveis adequados de resistência a esse patógeno. A presente tese foi organizada em nove capítulos. Os capítulos I & II apresentam uma revisão sobre os orthotospovirus e os avanços obtidos através do melhoramento clássico e biotecnológico visando resistência a esses patógenos nas culturas da alface, Capsicum e tomateiro. No capítulo III, foram conduzidos experimentos visando identificar fontes naturais de resistência genética aos orthotospovirus em germoplasma de alface cultivada e de espécies silvestres. Sessenta e cinco (65) acessos de Lactuca foram avaliados inicialmente em condições de inóculo natural. Onze acessos (apresentando baixas incidências de plantas com sintomas) foram selecionados para os ensaios em casa de vegetação via inoculação mecânica. Cinco isolados de diferentes de orthotospovirus (três isolados de GRSV e dois isolados de TSWV) foram utilizados. Três acessos avaliados apresentaram valores de baixa taxa de infecção viral. Nenhum acesso apresentou respostas do tipo imunidade. Este é o primeiro estudo identificando fontes de tolerância genética ao GRSV. No capítulo IV, uma análise transcritômica foi conduzida visando identificar genes diferencialmente expressos entre plantas inoculadas e não inoculadas durante a interação entre a cultivar suscetível ‘Salinas’ e um isolado de GRSV. O RNA total das plantas foi coletado em cinco períodos após a inoculação (1 hora, 6 horas, 24 horas, 48 horas e 7 dias). A dinâmica da replicação viral ao longo dos diferentes períodos foi determinada via PCR em tempo real (qPCR). O tempo mais adequado para análise transcritômica foi o de 48 horas após inoculação, quando ocorreu o início da multiplicação viral nos tecidos foliares hospedeiros. As amostras então foram submetidas ao processo de RNA-seq. Foram caracterizados 273 genes diferencialmente expressos nos contrastes entre plantas inoculadas versus não-inoculadas, incluindo diferentes categorias de funções gênicas relacionadas com processos de defesa de planta durante a infecção com vírus. No capítulo V, eventos transgênicos de alface contendo o gene de resistência Sw-5b do tomateiro foram desafiados em condições controladas de inoculação com um isolado de GRSV. Os eventos foram avaliados através da via análises visuais e sorológicas com posterior extração de ácidos nucléicos e PCR com primers específicos. Análises também foram conduzidas visando confirmar inserção genômica do gene Sw-5b e a presença de seus transcritos em tecido foliar de alface. As plantas transformadas com o gene Sw-5b apresentaram elevada suscetibilidade, com algumas poucas plantas assintomáticas. O produto gênico do Sw-5b e seu transcrito foram detectados tanto em plantas sintomáticas quanto em assintomáticas, indicando que a transferência do gene Sw-5b isoladamente não foi suficiente para conferir resistência ao GRSV em alface. Nos capítulos VI, VII, VIII & IX foram identificadas novas hospedeiras naturais e experimentais de GRSV. Três culturas foram relatadas como novas hospedeiras naturais, incluindo a chicória (Cichorium endivia), o almeirão (C. intybus) e a berinjela (Solanum melongena). Trinta acessos do banco ativo de jurubebas (Solanum subgênero Leptostemonum) foram desafiados com GRSV visando detectar fontes de resistência e/ou novas hospedeiras experimentais. Todos os acessos se mostraram suscetíveis. Foram relatadas como novas hospedeiras acessos de S. macrocarpon, S. acanthodes, S. viarum, S. subinerme, S. stramoniifolium e S. sisymbriifolium. Em resumo, a presente tese fornece novas informações para estabelecer estratégias mais eficazes de melhoramento genético e de manejo de doenças induzidas por orthotospovirus em alface e outras plantas hospedeiras. |
Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the main leafy vegetables worldwide. Diseases caused by a complex of Orthotospovirus species (including Orthotospovirus arachianuli – GRSV and Orthotospovirus tomatomaculae – TSWV) are among the most important of this vegetable. GRSV is the predominant viral species in Brazil and, up to now, lettuce cultivars with adequate levels of resistance are not available. This thesis was organized into nine chapters. Chapters I & II present a review of this viral complex and the advances obtained through classical and biotechnological resistance breeding to orthotospoviruses in lettuce, Capsicum, and tomato crops. In Chapter III, experiments were conducted to identify new natural sources of genetic resistance to orthotospoviruses in germplasm of cultivated and wild lettuce species. Sixty-five (65) Lactuca accessions were initially evaluated under field (natural) inoculum conditions. Eleven accessions (displaying low incidence of symptoms) were selected for greenhouse trials via mechanical inoculation. Five different orthotospovirus isolates (three GRSV isolates and two TSWV isolates) were used. Three evaluated accessions (‘Bedford’, ‘Belíssimo’, and ‘UC12100’) showed low values of viral incidence (= high tolerance levels). No accessions showed immunity-like responses. This is the first study identifying sources of genetic tolerance to GRSV. In chapter IV, a transcriptomic analysis was conducted to identify genes differentially expressed across inoculated versus non-inoculated lettuce plants during the interaction between the susceptible cultivar ‘Salinas’ and a GRSV isolate. The total RNA of the plants was collected in five periods after inoculation (1 hour, 6 hours, 24 hours, 48 hours, and 7 days). The dynamics of viral replication over different times was determined via real-time PCR. The best time for transcriptomic analysis was identified at 48 hours after inoculation, when viral multiplication in the host tissues was initiated. The samples were then submitted to the RNA-seq. A total of 273 genes was found to be differentially expressed in the contrasts between inoculated versus non-inoculated plants, including different categories of gene functions. In chapter V, cisgenic lettuce events containing the tomato Sw-5b resistance gene were challenged under controlled inoculation conditions with a GRSV isolate. The evaluation was carried out via visual assesement of the stymptoms and via serological analysis with subsequent nucleic acid extraction and PCR assays with virus-specific primers. The genomic insertion of the Sw-5b gene and the presence of its transcripts were also evaluated in leaf tissues. Plants transformed with the Sw-5b gene showed high susceptibility to GRSV, with low number of asymptomatic plants. The Sw-5b gene product and its transcripts were detected in both symptomatic and asymptomatic plants, indicating that the transfer of this gene alone was not effective to provide resistance to GRSV in lettuce. In chapters VI, VII, VIII, & IX new natural and experimental host species of GRSV were identified. Three crops have been reported as new natural hosts, including Cichorium endivia, C. intybus, and eggplant (Solanum melongena). Thirty accessions from the germplasm bank of Solanum subgenus Leptostemonum were challenged with a GRSV isolate to identify new potential sources of resistance and experimental hosts. All accessions were susceptible. Accessions of S. macrocarpon, S. acanthodes, S. viarum, S. subinerme, S. scuticum, S. stramoniifolium, and S. sisymbriifolium were reported as new experimental hosts of GRSV. In conclusion, the present thesis provides new information that will help to establish more effective breeding and management strategies of diseases induced by orthotospoviruses in lettuce and other host crops. |
metadata.dc.description.unidade: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) Departamento de Fitopatologia (IB FIT) |
Description: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia |
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Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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