Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Boiteux, Leonardo Silva | - |
dc.contributor.author | Jorge, Tiago Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T13:32:24Z | - |
dc.date.available | 2024-07-24T13:32:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Tiago Silva. Groundnut ringspot orthotospovirus (GRSV) em alface e novas hospedeiras: identificação de genes de suscetibilidade via análise transcritômica, busca por novas fontes de resistência natural e mobilização do gene de resistência Sw-5b do tomateiro para a alface via transgenia. 2023. 203 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49152 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das principais hortaliças folhosas no mundo. As doenças
causadas por isolados de diferentes espécies do gênero Orthotospovirus, incluindo a espécie
Orthotospovirus arachianuali (GRSV) e Orthotospovirus tomatomaculae (TSWV) estão entre
as mais importantes desta hortaliça. GRSV é a espécie viral predominante no Brasil e, até o
presente momento, não estão disponíveis cultivares de alface com níveis adequados de
resistência a esse patógeno. A presente tese foi organizada em nove capítulos. Os capítulos I &
II apresentam uma revisão sobre os orthotospovirus e os avanços obtidos através do
melhoramento clássico e biotecnológico visando resistência a esses patógenos nas culturas da
alface, Capsicum e tomateiro. No capítulo III, foram conduzidos experimentos visando
identificar fontes naturais de resistência genética aos orthotospovirus em germoplasma de
alface cultivada e de espécies silvestres. Sessenta e cinco (65) acessos de Lactuca foram
avaliados inicialmente em condições de inóculo natural. Onze acessos (apresentando baixas
incidências de plantas com sintomas) foram selecionados para os ensaios em casa de vegetação
via inoculação mecânica. Cinco isolados de diferentes de orthotospovirus (três isolados de
GRSV e dois isolados de TSWV) foram utilizados. Três acessos avaliados apresentaram valores
de baixa taxa de infecção viral. Nenhum acesso apresentou respostas do tipo imunidade. Este é
o primeiro estudo identificando fontes de tolerância genética ao GRSV. No capítulo IV, uma
análise transcritômica foi conduzida visando identificar genes diferencialmente expressos entre
plantas inoculadas e não inoculadas durante a interação entre a cultivar suscetível ‘Salinas’ e
um isolado de GRSV. O RNA total das plantas foi coletado em cinco períodos após a inoculação
(1 hora, 6 horas, 24 horas, 48 horas e 7 dias). A dinâmica da replicação viral ao longo dos
diferentes períodos foi determinada via PCR em tempo real (qPCR). O tempo mais adequado
para análise transcritômica foi o de 48 horas após inoculação, quando ocorreu o início da
multiplicação viral nos tecidos foliares hospedeiros. As amostras então foram submetidas ao
processo de RNA-seq. Foram caracterizados 273 genes diferencialmente expressos nos
contrastes entre plantas inoculadas versus não-inoculadas, incluindo diferentes categorias de
funções gênicas relacionadas com processos de defesa de planta durante a infecção com vírus.
No capítulo V, eventos transgênicos de alface contendo o gene de resistência Sw-5b do
tomateiro foram desafiados em condições controladas de inoculação com um isolado de GRSV.
Os eventos foram avaliados através da via análises visuais e sorológicas com posterior extração
de ácidos nucléicos e PCR com primers específicos. Análises também foram conduzidas
visando confirmar inserção genômica do gene Sw-5b e a presença de seus transcritos em tecido
foliar de alface. As plantas transformadas com o gene Sw-5b apresentaram elevada
suscetibilidade, com algumas poucas plantas assintomáticas. O produto gênico do Sw-5b e seu
transcrito foram detectados tanto em plantas sintomáticas quanto em assintomáticas, indicando
que a transferência do gene Sw-5b isoladamente não foi suficiente para conferir resistência ao
GRSV em alface. Nos capítulos VI, VII, VIII & IX foram identificadas novas hospedeiras
naturais e experimentais de GRSV. Três culturas foram relatadas como novas hospedeiras
naturais, incluindo a chicória (Cichorium endivia), o almeirão (C. intybus) e a berinjela
(Solanum melongena). Trinta acessos do banco ativo de jurubebas (Solanum subgênero
Leptostemonum) foram desafiados com GRSV visando detectar fontes de resistência e/ou novas
hospedeiras experimentais. Todos os acessos se mostraram suscetíveis. Foram relatadas como
novas hospedeiras acessos de S. macrocarpon, S. acanthodes, S. viarum, S. subinerme, S.
stramoniifolium e S. sisymbriifolium. Em resumo, a presente tese fornece novas informações
para estabelecer estratégias mais eficazes de melhoramento genético e de manejo de doenças
induzidas por orthotospovirus em alface e outras plantas hospedeiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Groundnut ringspot orthotospovirus (GRSV) em alface e novas hospedeiras : identificação de genes de suscetibilidade via análise transcritômica, busca por novas fontes de resistência natural e mobilização do gene de resistência Sw-5b do tomateiro para a alface via transgenia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alface - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vírus de plantas | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the main leafy vegetables worldwide. Diseases caused by
a complex of Orthotospovirus species (including Orthotospovirus arachianuli – GRSV and
Orthotospovirus tomatomaculae – TSWV) are among the most important of this vegetable.
GRSV is the predominant viral species in Brazil and, up to now, lettuce cultivars with adequate
levels of resistance are not available. This thesis was organized into nine chapters. Chapters I
& II present a review of this viral complex and the advances obtained through classical and
biotechnological resistance breeding to orthotospoviruses in lettuce, Capsicum, and tomato
crops. In Chapter III, experiments were conducted to identify new natural sources of genetic
resistance to orthotospoviruses in germplasm of cultivated and wild lettuce species. Sixty-five
(65) Lactuca accessions were initially evaluated under field (natural) inoculum conditions.
Eleven accessions (displaying low incidence of symptoms) were selected for greenhouse trials
via mechanical inoculation. Five different orthotospovirus isolates (three GRSV isolates and
two TSWV isolates) were used. Three evaluated accessions (‘Bedford’, ‘Belíssimo’, and
‘UC12100’) showed low values of viral incidence (= high tolerance levels). No accessions
showed immunity-like responses. This is the first study identifying sources of genetic tolerance
to GRSV. In chapter IV, a transcriptomic analysis was conducted to identify genes differentially
expressed across inoculated versus non-inoculated lettuce plants during the interaction between
the susceptible cultivar ‘Salinas’ and a GRSV isolate. The total RNA of the plants was collected
in five periods after inoculation (1 hour, 6 hours, 24 hours, 48 hours, and 7 days). The dynamics
of viral replication over different times was determined via real-time PCR. The best time for
transcriptomic analysis was identified at 48 hours after inoculation, when viral multiplication
in the host tissues was initiated. The samples were then submitted to the RNA-seq. A total of
273 genes was found to be differentially expressed in the contrasts between inoculated versus
non-inoculated plants, including different categories of gene functions. In chapter V, cisgenic
lettuce events containing the tomato Sw-5b resistance gene were challenged under controlled
inoculation conditions with a GRSV isolate. The evaluation was carried out via visual
assesement of the stymptoms and via serological analysis with subsequent nucleic acid
extraction and PCR assays with virus-specific primers. The genomic insertion of the Sw-5b
gene and the presence of its transcripts were also evaluated in leaf tissues. Plants transformed
with the Sw-5b gene showed high susceptibility to GRSV, with low number of asymptomatic
plants. The Sw-5b gene product and its transcripts were detected in both symptomatic and
asymptomatic plants, indicating that the transfer of this gene alone was not effective to provide
resistance to GRSV in lettuce. In chapters VI, VII, VIII, & IX new natural and experimental
host species of GRSV were identified. Three crops have been reported as new natural hosts,
including Cichorium endivia, C. intybus, and eggplant (Solanum melongena). Thirty accessions
from the germplasm bank of Solanum subgenus Leptostemonum were challenged with a GRSV
isolate to identify new potential sources of resistance and experimental hosts. All accessions
were susceptible. Accessions of S. macrocarpon, S. acanthodes, S. viarum, S. subinerme, S.
scuticum, S. stramoniifolium, and S. sisymbriifolium were reported as new experimental hosts
of GRSV. In conclusion, the present thesis provides new information that will help to establish
more effective breeding and management strategies of diseases induced by orthotospoviruses
in lettuce and other host crops. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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