Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JanaraLaízadeAlmeidaSoares.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aparecida, Ana Paula Caixeta-
dc.contributor.author: Soares, Janara Laíza de Almeida-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.date.submitted: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: SOARES, Janara Laíza de Almeida. A constituição do efeito estético através do narrador: aspectos de credibilidade em Cartucho, de Nellie Campobello. 2021. 189 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo analisar a constituição do efeito de credibilidade no livro Cartucho: relatos de la lucha en el Norte de México (1931), da escritora Nellie Campobello. A discussão teórica é feita em torno dos princípios da Epistemologia do Romance (ER) e de noções já desenvolvidas nesse campo, como jogo e intencionalidade, essenciais para estabelecer o status de efeito da credibilidade no corpus da tese. Evocamos e desenvolvemos, na primeira parte, noções assentadas sobre os estudos de Johan Huizinga (2000), Hans-Georg Gadamer (2008), Wolfgang Iser (1996, 1999, 2013), com a intenção de discutir os seguintes aspectos: a noção de jogo no âmbito literário; a intencionalidade, que marca a racionalidade presente no objeto de arte, responsável pela configuração das estratégias narrativas que produziram o efeito estético; e a credibilidade, enquanto noção que articula literário e extraliterário na configuração dos demais efeitos estéticos. Na segunda parte, buscamos traçar um gesto epistemológico a partir da construção de uma hipótese ontológica, noção trazida por Milan Kundera (2016) em sua reflexão sobre o romance. Ao analisarmos o ambiente social, político e cultural que serve como base para a obra, bem como a posição da autora quanto aos acontecimentos da época e dilemas das narrativas de guerra, chegamos à seguinte hipótese ontológica: O esquecimento do sujeito como degradação não apenas do ser humano (enquanto pessoa esquecida) no contexto de violência da Revolução, mas de toda uma atividade coletiva pautada na ação desse sujeito e de suas consequências sociais. Estabelecida essa identificação, a pesquisa permitiu a construção de uma conjectura que sugere como principal elemento para a criação do efeito de credibilidade e dos demais efeitos – criados para corroborar a hipótese ontológica -, a narradora com uma perspectiva infantil e a estilização da voz da criança-testemunha. Desse modo, na terceira parte do livro, partimos da ideia de imaginário social, de Bronislaw Baczko (1999), para observar como a escritora utilizou o imaginário infantil da época para, através da composição antitética entre os elementos desse imaginário e o ambiente abjeto da guerra, criar o efeito de choque e a possível desconstrução dos discursos oficiais, que higienizam a história ao organizá-la didaticamente para criar o sentimento de união nacional. Além disso, analisamos a focalização como desenvolvida por Mieke Bal (2007, 2017) para dar conta da especificidade da narradora de Cartucho e da produção de efeitos decorrente do tipo de focalização escolhida para a narradora. Por fim, desdobramos as escolhas para a criação da credibilidade do livro estudado que, colocado no mundo, compete com as narrativas das autoridades através do testemunho, da memória e da voz estetizada da criança, instituindo o jogo de credibilidade e a manipulação do efeito estético.
dc.language.iso: Português
dc.title: A constituição do efeito estético através do narrador : aspectos de credibilidade em Cartucho, de Nellie Campobello
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Campobello, Nellie 1900-1986 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Efeito estético
dc.subject.keyword: Credibilidade
dc.subject.keyword: Epistemologia do Romance
dc.subject.keyword: Romance da Revolução
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the constitution of the credibility effect in the book Cartucho: relatos de la lucha en el Norte de México (1931), by Nellie Campobello. The theoretical discussion is based on the principles of Epistemology of the Romance (ER) and notions already developed in this field, such as play and intentionality, essential to establish the status of effect on credibility. In the first part, we evoke and develop notions based on the studies of Johan Huizinga (2000), Hans-Georg Gadamer (2008), Wolfgang Iser (1996, 1999, 2013), with the intention of discussing the following aspects: the notion of play in the literary field; intentionality, which it marks the rationality present in the art object, responsible for configuring the narrative strategies that produced the aesthetic effect; and credibility, as a notion that articulates literary and extraliterary in the configuration of other aesthetic effects. In the second part, we seek to trace an epistemological gesture from the construction of an ontological hypothesis, a notion brought up by Milan Kundera (2016) in his reflection on the novel. By analyzing the social, political and cultural environment that serves as the basis for the work, as well as the author's position on the events of the time and dilemmas of the war narratives, we arrive at the ontological hypothesis: the oblivion of the subject as a degradation not only of the human being (as a forgotten person) in the context of the Revolution, but a whole collective activity based on the action of this subject and its social consequences. Having established this identification, the research allowed the construction of a conjecture that suggests, as the main element for the creation of the credibility effect and the other effects - created to corroborate the ontological hypothesis -, the narrator with a child's perspective and the stylization of the child-witness's voice. Thus, in the third part of the book, we start from the idea of social imaginary, by Bronislaw Baczko (1999), to observe how the writer used the children's imaginary of the period to, through the antithetical composition between the elements of this imaginary and the abject environment of the war, creating the shock effect and the possible deconstruction of official discourses, which sanitize history by organizing it didactically to create the feeling of national unity. Furthermore, we analyze focusing as developed by Mieke Bal (2007, 2017) to account for the specificity of Cartucho's narrator and the production of effects resulting from the type of focusing chosen for the narrator. Finally, we unfold the choices for creating the credibility of the book studied, which, placed in the world, competes with the authorities' narratives through the testimony, memory and aestheticized voice of the child, instituting the credibility game and the manipulation of the aesthetic effect.