Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ShyrleyTatianaPenaAymara_TESE.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Peña Aymara, Shyrley Tatiana
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: PEÑA AYMARA, Shyrley Tatiana. Descolonizando e rondando o direito desde América latina: experiências com as rondas campesinas no Peru e as rondas comunales no México. 2025. 179 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese de doutorado é comparar as formas de organização política e epistêmica das rondas camponesas em Puno (Peru) e das rondas comunais em Michoacán (México). Com isso, pretende-se contribuir para os estudos transdisciplinares sobre a descolonização do direito na América Latina. O primeiro capítulo discute as potencialidades e os limites da academia decolonial latino-americana como corrente teórica e prática surgida na região. Assim, também são apresentadas as teorias críticas dos direitos humanos, como a Tradição Ibero-Americana dos Direitos Humanos (TIDH) e a descolonização na corrente brasileira O Direito Achado na Rua. No segundo capítulo, é narrada a (des)construção metodológica empregada nesta pesquisa de caráter qualitativo, onde se utiliza a autoetnografia reflexiva-narrativa que orienta a narrativa com o emprego de entrevistas semiestruturadas e a valorização do poder da palavra nos mundos ronderos. O terceiro capítulo apresenta os principais resultados obtidos a partir da comparação de ambas as experiências, analisando suas epistemologias diferenciadas que residem em sua memória coletiva. Também suas formas de organização política, onde se traçam caminhos como o autogoverno, sua relação com o Estado e a construção do seu Bom Viver como caminho para alcançar a justiça entre os povos. Desta forma, é necessário descolonizar para rondar e rondar para descolonizar.
dc.language.isopor
dc.title: Descolonizando e rondando o direito desde América Latina : experiências com as rondas campesinas no Peru e as rondas comunales no México
dc.title.alternative: Decolonizing and rondando the law from Latin America : experiences with rondas campesinas in Peru and rondas comunales in Mexico
dc.title.alternative: Descolonizando e rondando o direito desde América Latina : experiências com as rondas campesinas no Peru e as rondas comunales no México
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Descolonização - América Latina
dc.subject.keyword: Pluralismo jurídico
dc.subject.keyword: América latina
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.description.abstract1: The objective of this doctoral thesis is to compare the forms of political and epistemic organization of the rondas campesinas in Puno (Peru) and the rondas comunales in Michoacán (Mexico). The aim is to contribute to transdisciplinary studies on the decolonization of law in Latin America. The first chapter discusses the potential and limitations of Latin American decolonial academia as a theoretical and practical movement that emerged in the region. It also presents critical theories of human rights such as the Ibero-American Tradition of Human Rights (TIDH) and decolonization in the Brazilian movement O Direito Achado na Rua (Law Found on the Street). The second chapter describes the methodological (de)construction used in this qualitative research, which employs reflective-narrative autoethnography to guide the narrative through the use of semi-structured interviews and the valorization of the power of the word in the worlds of the ronderos. The third chapter presents the main results obtained from the comparison of both experiences by analyzing their differentiated epistemologies that reside in their collective memory. It also examines their forms of political organization, where paths such as self-government are designed, their relationship with the state, and the construction of their Buen Vivir as a path to achieving justice among peoples. In this way, it is necessary to decolonize in order to rondar, and to rondar in order to decolonize.