Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Virgílio Caixeta | - |
dc.contributor.author | Schramm, João Francisco | - |
dc.date.issued | 2023-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | SCHRAMM, João Francisco. Estranhos domínios: objetos voadores não identificados na História política do Brasil (1945-1969). 2022. 360 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem como tema investigar como que óvnis (objetos voadores não identificados) mobilizaram as Forças Armadas, o Estado e a sociedade brasileira. No intuito de melhor esclarecer a proposta da pesquisa, apresentaremos um balanço do atual estado da arte das pesquisas acadêmicas relativas ao tema, com o fito de ressaltar uma proposta epistemológica integradora. Além disso, na forma de uma pesquisa temática e introdutória, apresentaremos uma pesquisa cronológica das fontes da Força Aérea Brasileira presentes no “fundo óvni” do Arquivo Nacional, ao destacar, numa perspectiva de longa duração, os aspectos centrais de uma história política institucional. Concomitante, apresentaremos também o debate presente na literatura especializada da área, destacando as inflexões teóricas próprias do campo ao longo das décadas. Dando prosseguimento a esses estudos introdutórios, ressaltaremos, de forma mais detalhada, as primeiras fontes militares sobre óvnis que ocorreram durante a Segunda Grande Guerra, abrindo espaço, em seguida, para uma investigação do contexto histórico da “primeira onda de discos voadores” de 1947 nos EUA. Por outro lado, no Brasil, discutiremos como que a imprensa, o Estado e as Forças Armadas lidaram com os relatos sobre óvnis mais relevantes da década de 1950, em notícias que mobilizaram toda a sociedade nacional. Ainda na década de 1950, discutiremos como que durante os primeiros anos da corrida espacial e no auge dos testes atômicos, eventos relacionados a óvnis passaram a incluir situações díspares, como a abdução e as experiências de contato, indo muito além de meras observações de óvnis nos céus. Por conseguinte, a pesquisa ressaltará a história de um escritor que durante o regime militar liderou uma seita que associava discos voadores com eventos bíblicos e com a Guerra Fria. Nesse caso, destacaremos a história do “primeiro contatado brasileiro” e sua especial relação como informante do governo, além de executor de atípicas operações de guerra psicológica, na forma de atentados terroristas de falsa bandeira, no conturbado período que antecedeu a efetivação do regime ditatorial, em 13 dezembro de 1968. Por fim, a pesquisa abrirá espaço para reflexões entre os eventos investigados nos capítulos, sob o prisma de conceitos como “manipulação cultural”, “criação de falsos cenários”, “guerra psicológica” etc., inseridos numa reflexão abrangente, a contar com contribuições teóricas do atual estado da arte da pesquisa especializada sobre o tema, tendo em vistas as possíveis contribuições que esse estudo tem a oferecer à História e às ciências humanas no geral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estranhos domínios : objetos voadores não identificados na História política do Brasil (1945-1969) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetos voadores não identificados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra Fria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças armadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multinaturalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alienígenas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of this thesis is to investigate how UFOs (unidentified flying objects) mobilized the Armed Forces, the State and Brazilian society. In order to better clarify the research proposal, we will present an overview of the current state of the art of academic research on the subject, with the aim of highlighting an integrative epistemological proposal. In addition, in the form of a thematic and introductory research, we will present a chronological research of the Brazilian Air Force sources present in the “UFO fund” of the National Archive, by highlighting, in a long-term perspective, the central aspects of an institutional political history. Continuing with these introductory studies, we will highlight, in more detail, the first military sources about UFOs that occurred during World War II, opening space for an investigation of the immediate context present in the “first wave of flying saucers” of 1947 in the USA. On the other hand, we will discuss how, in Brazil, the press, the State and the Armed Forces dealt with the most relevant UFO reports of the 1950s, in news that mobilized the entire national society. Still in the 1950s, we will discuss how during the first years of the space race and at the height of atomic tests, events related to UFOs began to include disparate situations, such as abduction and contact experiences, going far beyond mere observations of UFOs in the skies. Therefore, the research will highlight the story of a writer who during the military regime led a sect that associated flying saucers with biblical events and the Cold War. In this case, we will highlight the story of the “first Brazilian contactee” and his special relationship as a government informant, as well as executor of atypical psychological warfare operations, in the form of false flag terrorist attacks, in the troubled period that preceded the implementation of the dictatorial regime, on December 13, 1968. Finally, the research will open space for reflections on the events investigated in the chapters, under the prism of concepts such as “cultural manipulation”, “creation of false scenarios”, “psychological warfare” etc., inserted in a comprehensive reflection, relying on theoretical contributions from the current state of the art of specialized research on the subject, bearing in mind the possible contributions that this study has to offer to History and the humanities in general. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |