Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ademir Eugênio de | - |
dc.contributor.author | Luz, Renato Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-13 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Renato Rodrigues. Interação de quarks-antiquarks pesados não-relativísticos na mecânica quântica simplética. 2021. xiii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exploramos um sistema de interação forte bidimensional que representa um quark- antiquark pesado de estado ligado, onde consideramos um potencial que possui um termo coulombiano e um termo linear. Primeiro, resolvemos a equação de Schr ̈odinger no espaço de fase com o potencial linear. No segundo caso, para tratar a equação de Schr ̈odinger no espaço de fase, um procedimento baseado na transformação de Bohlin é apresentado e aplicado para o potencial Cornell. Neste caso, o sistema ́e separado em duas partes, um análogo ao oscilador e outro utilizando teoria de pertubação. Em seguida, quantizamos o hamiltoniano com os operadores estrela na representação do espaço de fase de modo que podemos determinar através do método algébrico as autofunções do hamiltoniano não perturbado (solução do oscilador), sendo que a outra parte do hamiltoniano foi usado o método de perturbação. As autofunções encontradas (perturbada mais não-perturbada) estão associados com a função de Wigner via o produto Weyl utilizando a teoria de repre- sentação do grupo de Galilei no espaço de fase. A função de Wigner é analisada, é estudado a não classicalidade dos estados pelo indicador de não classicalidade da fução de Wigner. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Interação de quarks-antiquarks pesados não-relativísticos na mecânica quântica simplética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação forte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Potencial Cornell | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função de Wigner | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaço de fase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação de Bohlin | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paiva, Rendisley Aristóteles dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | We explore a bi-dimensional strong interaction system that represent the bound state of heavy quark-antiquark, where we consider a potential which it has coulombian and linear terms. First, we solve the Schr ̈odinger equation in the phase space with the linear poten- tial. In the second case, to treat the Schr ̈odinger equation in the phase space, a procedure based on the Bohlin transformation is presented and applied to the Cornell potential. In this case, the system is separated into two parts, one analogous to the oscillator and the other we treat using pertubation method. Then, we quantizes the Hamiltonian with aid star operators in the phase space represatation so that we can determine through the alge- braic method the autofunctions of the undisturbed Hamiltonian (oscillator solution), and the other part of the Hamiltonian was the perturbation method. The eigenfunctions found
(undisturbed plus disturbed) are associated with the Wigner function via Weyl product using the representation theory of Galilei group in the phase space. The Wigner function is analyzed, the non-classicality of states is studied by the non-classicality indicator of the
Wigner function. | pt_BR |
dc.contributor.email | renatorodriguesgm@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |