Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarinadeSantanaCorrêa.pdf4,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Lídia Bueno-
dc.contributor.author: Corrêa, Marina de Santana-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.date.submitted: 2020-09-08-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Marina de Santana. Itapoã e Paranoá pelas crianças: o estudo do meio em uma pesquisa-ação. 2020. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho é fruto do exercício de produção do conhecimento individual e coletivo constituído por crianças e adultas na Comunidade de Aprendizagem do Paranoá (CAP). O objetivo geral forjou-se em analisar o potencial da práxis educativa, a partir da metodologia de estudo do meio, em uma pesquisa-ação com crianças dos anos iniciais da escolarização. Encontramos correspondências e similaridades entre a pesquisa-ação e o estudo do meio, como método e metodologias de aporte prático-teórico para uma educação geográfica, voltada à territorialização das crianças da turma Beija-flor do 2o ano do ensino fundamental I. Foi com base nesse aporte que constituímos uma práxis articulada aos princípios dialógicos, de amorosidade, autonomia e participação ativa. Essa elaboração pressupôs criações autorais que sistematizaram o conhecimento enquanto trabalho coletivo sobre as localidades de moradias das crianças. No processo de elaboração do estudo do meio com crianças, encontramos abertura para um diálogo com familiares e primeiras/os moradoras/es, em que os olhares, vozes e escutas formaram os pilares estruturais dessa elaboração. As geografias-histórias sobre e no Paranoá e Itapoã foram significadas nas vivências, como ponto de partida e caminho para o fortalecimento do sentido de pertencimento ao território. Tal processo combinou uma diversidade de procedimentos metodológicos realizados ao longo do currículo da dialética-em-prática, quais sejam: os textos coletivos orais e escritos, realizados nas rodas de diálogos e a produção da instalação: “Colecionadores/as do Paranoá e Itapoã”, como síntese do estudo do meio. Com base nessas ações, debruçamo-nos na análise da coprodução das informações e descobrimos contribuições para um aprendizado de leituras e escritas contextualizadas e acolhedoras do/no espaço-tempo da escola. As crianças demonstram que produzir conhecimento por meio do diálogo permite a nós, crianças e adultas, criar, de forma amorosa e política, a escola de seu território.
dc.language.iso: Português
dc.title: Itapoã e Paranoá pelas crianças : o estudo do meio em uma pesquisa-ação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geografia das infâncias
dc.subject.keyword: Produção do conhecimento
dc.subject.keyword: Escola
dc.subject.keyword: Territorialização
dc.description.abstract1: This work is the result of the exercise of producing individual and collective knowledge made up by children and adults in the Paranoá Learning Community (CAP). The general objective was forged through analyzing the potential of educational praxis, from the methodology of study of the environment, through the research-action with children from the initial years of schooling. We found correspondences and similarities between research-action and environmental study, as methods and methodologies of practical- theoretical support for a geographic education, aimed at the territorialization of the children of the Beija-flor class in the 2nd year of elementary school I. Based on this, we were able to constitute a praxis articulated with the dialogical principles of loving, autonomy and active participation. This elaboration presupposed authorial creations that systematized knowledge as a collective work on the children's home locations. In the process of elaborating the environmental study with children, we found an opening for a dialogue with family members and the first residents, in which looks, voices and listening formed the structural pillars of this elaboration. The geographies-stories about and in Paranoá and Itapoã were signified in the experiences, as a starting point and a way to strengthen the sense of belonging to the territory. This process combined a diversity of methodological procedures carried out throughout the dialectic-in-practice curriculum, namely: the collective oral and written texts, carried out in the dialogues and the production of the installation: “Collectors from Paranoá and Itapoã”, as a synthesis of the environmental study. Based on these actions, we focus on the analysis of the co-production of information and discover contributions for contextualized learning and welcoming readings and writings within the school's space-time. Children demonstrate that producing knowledge through dialogue allows us, children and adults, to create, in a loving and political way, the school of their territory.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação