Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/34518
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2018_GuilhermeDupratCeniccola.pdf6,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Sistematização da atenção nutricional para pacientes críticos : uma proposição
Autor : Ceniccola, Guilherme Duprat
Orientador(es):: Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto:: Unidade de tratamento intensivo
Qualidade nutricional
Avaliação nutricional
Desnutrição - pacientes hospitalizados
Fecha de publicación : 29-abr-2019
Citación : CENICCOLA, Guilherme Duprat. Sistematização da atenção nutricional para pacientes críticos: uma proposição. 2018. xiv, 51 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumen : Introdução: A terapia nutricional é uma estratégia eficiente no combate à desnutrição, um mau presente em 30% a 60% dos pacientes na admissão hospitalar e que se intensificaria com a permanência nesse ambiente. A terapia nutricional precisa ser direcionada aos pacientes em risco, pois é onde ela se demonstra mais eficiente. Uma forma de identificar e monitorar esse grupo de pacientes é com a participação donutricionista na Equipe multiprofissional de terapia nutricional. Na EMTN o nutricionista pode implementar estratégias de triagem e avaliação nutricional validadas para sua população alvo, o que é sugerido por diretrizes, mas ainda não foi demonstrado como uma rotina efetiva na prática clínica. Objetivo: Esse estudo visou avaliar a eficácia da sistematização da atenção nutricional (triagem e avaliação nutricional) no reconhecimento de pacientes críticos em relação à mortalidade hospitalar. Materiais e Métodos: Na primeira fase da pesquisa, a amostra foi constituída por todos os hospitais públicos do Distrito Federal (n=7), com mais de 250 leitos. A performance da Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional foi avaliada por meio de um questionário estruturado com 54 questões, construído contemplando o conceito de qualidade em serviços de saúde proposto por Avendis Donabedian. A porcentagem de itens em conformidade foi utilizada para avaliar as diferenças sobre estrutura e processo entre hospitais com profissionais com dedicação exclusiva à EMTN e hospitais sem essa característica. Para analisar a associação entre triagem, avaliação nutricional e mortalidade hospitalar, foi conduzida uma coorte prospectiva com 327 pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva mista (72 leitos), no período de 2014 a 2016. Foram utilizados dados gerais registrados nos prontuários eletrônicos e também referentes à triagem nutricional (NRS 2002) e avaliação nutricional (método ANDASPEN). A predição de mortalidade hospitalar foi avaliada por meio de um modelo de regressão logística. Resultados: Neste processo, protocolos validados para triagem e avaliação nutricional foram considerados indicadores estruturais e a execução dessas atividades foi considerada indicador de processo. Verificou-se que indicadores de estrutura foram responsáveis por 68% da variabilidade de indicadores de processo relacionados a terapia nutricional (p-valor 0,013). No estudo de coorte, identificou-se que a triagem nutricional se associou com a desnutrição e a desnutrição aumentou em 2.37 vezes (IC 95 % de 1.29 – 4.27, p = 0.001) a chance de mortalidade hospitalar. Conclusão: Os dados obtidos evidenciaram que as etapas de triagem e avaliação nutricional, validadas para pacientes admitidos em UTI, podem atuar positivamente no reconhecimento de pacientes desnutridos e complementar uma cadeia de atenção para recuperar tais pacientes. Igualmente, os dados mostraram que, quando estas atividades foram executadas com ferramentas validadas, a triagem nutricional se associou com a avaliação nutricional e essa última com a mortalidade hospitalar.
Abstract: Introduction: Nutritional therapy is an effective strategy to fight against malnutrition, which prevalence ranges from 30% to 60% at hospital admission and it increases during hospital stay. Nutritional therapy needs to be targeted at risk patients because it is more efficient to them. One way to identify and monitor this group is to include the nutritionist in the Nutritional support team. There, the dietitian can implement a system of nutritional screening and patient assessment using validated routines, which are mentioned in many guidelines, but it is not strongly supported by studies and not demonstrated as an effective routine. Objective: This study aimed to evaluate the effectiveness of the systematization of the nutritional care (screening and nutritional assessment) in the recognition of mortality risk. Material and Methods: In the first phase of the research, the study sample consisted of all public hospitals in the Brazilian Federal District with more than 250 beds (n=7). The performance of the Nutrition Support Team was evaluated with an structured questionnaire with 54 questions, constructed in the light of the quality concept of Avendis Donabedian for health services. The percentage of items in accordance was used to evaluate the differences in structure and processes between hospitals with professionals exclusively to Nutrition Support Team and hospitals without this feature. To analyze the association between screening, nutritional assessment and hospital mortality, a prospective cohort was conducted with 327 patients admitted to a mixed intensive care unit (72 beds), from 2014 to 2016. General and nutritional data was recorded in the electronic health records such as screening (NRS 2002) and nutritional assessment (AND-ASPEN method). Hospital mortality prediction was assessed using a logistic regression model. Results: In this process, validated protocols for nutritional screening and evaluation were considered structural indicators and execution of these activities was considered a process indicator. We verified that structural indicators were responsible for 68% in the variability change in process indicators (p-value 0,013). In the cohort study, it was identified that nutritional screening was associated with malnutrition (OR 3.17; IC 95% 2.27 – 4.41; pvalue = 0,0001) and malnutrition increased the mortality by 2.37-fold (IC 95% 1.29 – 4.27, p-value = 0.001). Conclusions: The data obtained shows that validated nutritional screening and nutritional assessment for patients admitted to the ICU can act positively in the recognition of malnourished patients and complement a care chain to recover such patients. Likewise, the data shows that when these activities are performed with validated tools, nutritional screening is associated with nutritional assessment and the latter with hospital mortality.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Descripción : Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2018.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34518/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.