Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Ceniccola, Guilherme Duprat | - |
dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-16 | - |
dc.identifier.citation | CENICCOLA, Guilherme Duprat. Sistematização da atenção nutricional para pacientes críticos: uma proposição. 2018. xiv, 51 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A terapia nutricional é uma estratégia eficiente no combate à desnutrição, um mau presente em 30% a 60% dos pacientes na admissão hospitalar e que se intensificaria com a permanência nesse ambiente. A terapia nutricional precisa ser direcionada aos pacientes em risco, pois é onde ela se demonstra mais eficiente. Uma forma de identificar e monitorar esse grupo de pacientes é com a participação donutricionista na Equipe multiprofissional de terapia nutricional. Na EMTN o nutricionista pode implementar estratégias de triagem e avaliação nutricional validadas para sua população alvo, o que é sugerido por diretrizes, mas ainda não foi demonstrado como uma rotina efetiva na prática clínica. Objetivo: Esse estudo visou avaliar a eficácia da sistematização da atenção nutricional (triagem e avaliação nutricional) no reconhecimento de pacientes críticos em relação à mortalidade hospitalar. Materiais e Métodos: Na primeira fase da pesquisa, a amostra foi constituída por todos os hospitais públicos do Distrito Federal (n=7), com mais de 250 leitos. A performance da Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional foi avaliada por meio de um questionário estruturado com 54 questões, construído contemplando o conceito de qualidade em serviços de saúde proposto por Avendis Donabedian. A porcentagem de itens em conformidade foi utilizada para avaliar as diferenças sobre estrutura e processo entre hospitais com profissionais com dedicação exclusiva à EMTN e hospitais sem essa característica. Para analisar a associação entre triagem, avaliação nutricional e mortalidade hospitalar, foi conduzida uma coorte prospectiva com 327 pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva mista (72 leitos), no período de 2014 a 2016. Foram utilizados dados gerais registrados nos prontuários eletrônicos e também referentes à triagem nutricional (NRS 2002) e avaliação nutricional (método ANDASPEN). A predição de mortalidade hospitalar foi avaliada por meio de um modelo de regressão logística. Resultados: Neste processo, protocolos validados para triagem e avaliação nutricional foram considerados indicadores estruturais e a execução dessas atividades foi considerada indicador de processo. Verificou-se que indicadores de estrutura foram responsáveis por 68% da variabilidade de indicadores de processo relacionados a terapia nutricional (p-valor 0,013). No estudo de coorte, identificou-se que a triagem nutricional se associou com a desnutrição e a desnutrição aumentou em 2.37 vezes (IC 95 % de 1.29 – 4.27, p = 0.001) a chance de mortalidade hospitalar. Conclusão: Os dados obtidos evidenciaram que as etapas de triagem e avaliação nutricional, validadas para pacientes admitidos em UTI, podem atuar positivamente no reconhecimento de pacientes desnutridos e complementar uma cadeia de atenção para recuperar tais pacientes. Igualmente, os dados mostraram que, quando estas atividades foram executadas com ferramentas validadas, a triagem nutricional se associou com a avaliação nutricional e essa última com a mortalidade hospitalar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistematização da atenção nutricional para pacientes críticos : uma proposição | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desnutrição - pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Nutritional therapy is an effective strategy to fight against malnutrition, which prevalence ranges from 30% to 60% at hospital admission and it increases during hospital stay. Nutritional therapy needs to be targeted at risk patients because it is more efficient to them. One way to identify and monitor this group is to include the nutritionist in the Nutritional support team. There, the dietitian can implement a system of nutritional screening and patient assessment using validated routines, which are mentioned in many guidelines, but it is not strongly supported by studies and not demonstrated as an effective routine. Objective: This study aimed to evaluate the effectiveness of the systematization of the nutritional care (screening and nutritional assessment) in the recognition of mortality risk. Material and Methods: In the first phase of the research, the study sample consisted of all public hospitals in the Brazilian Federal District with more than 250 beds (n=7). The performance of the Nutrition Support Team was evaluated with an structured questionnaire with 54 questions, constructed in the light of the quality concept of Avendis Donabedian for health services. The percentage of items in accordance was used to evaluate the differences in structure and processes between hospitals with professionals exclusively to Nutrition Support Team and hospitals without this feature. To analyze the association between screening, nutritional assessment and hospital mortality, a prospective cohort was conducted with 327 patients admitted to a mixed intensive care unit (72 beds), from 2014 to 2016. General and nutritional data was recorded in the electronic health records such as screening (NRS 2002) and nutritional assessment (AND-ASPEN method). Hospital mortality prediction was assessed using a logistic regression model. Results: In this process, validated protocols for nutritional screening and evaluation were considered structural indicators and execution of these activities was considered a process indicator. We verified that structural indicators were responsible for 68% in the variability change in process indicators (p-value 0,013). In the cohort study, it was identified that nutritional screening was associated with malnutrition (OR 3.17; IC 95% 2.27 – 4.41; pvalue = 0,0001) and malnutrition increased the mortality by 2.37-fold (IC 95% 1.29 – 4.27, p-value = 0.001). Conclusions: The data obtained shows that validated nutritional screening and nutritional assessment for patients admitted to the ICU can act positively in the recognition of malnourished patients and complement a care chain to recover such patients. Likewise, the data shows that when these activities are performed with validated tools, nutritional screening is associated with nutritional assessment and the latter with hospital mortality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |