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Title: Determinação de ácido rosmarínico em Cordia verbenacea por cromatografia líquida : aplicabilidade em estudo sazonal
Other Titles: Determination of rosmarinic acid in Cordia verbenacea by liquid chromatography : applicability in seasonal study
Authors: Matos, D. O.
Tironi, Felipe Lipparelli
Martins, D. H. N.
Fagg, Christopher William
Netto Júnior, N. L.
Simeoni, Luiz Alberto
Magalhães, P. O.
Silveira, D.
Bazzo, Yris Maria Fonseca
Assunto:: Ácido rosmarínico
Cromatografia a líquido
Issue Date: 2015
Publisher: Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais
Citation: MATOS, D. O. et al. Determinação de ácido rosmarínico em Cordia verbenacea por cromatografia líquida: aplicabilidade em estudo sazonal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 17, n. 4, supl. 2, p. 857-864, 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000600857&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 4 abr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1983-084X/14_125.
Abstract: Neste estudo, uma técnica de cromatografia líquida de alta resolução em fase reversa (CLAE-FR) para a determinação de ácido rosmarínico em Cordia verbenacea foi desenvolvida e validada. A análise de regressão foi avaliada, com observação de uma boa linearidade (r = 0,9997). Os valores obtidos para a precisão e exatidão estão de acordo com as diretrizes do ICH e com a legislação brasileira. Os valores de repetibilidade e precisão intermediária foram 2,79% e 4,76%, respectivamente. Os limites de detecção e de quantificação de ácido rosmarínico foram de 1,92 µg/mL e 5,81 µg/mL, respectivamente. Os resultados mostraram que o método desenvolvido é uma técnica por CLAE-FR de confiança para a determinação de ácido rosmarínico em tintura de C. verbenacea. Além disso, essa metodologia foi aplicada em estudo sazonal, que revela uma correlação positiva relativamente forte entre o período de chuvas e o teor de ácido rosmarínico.
Abstract: In this study, a reverse phase-high performance liquid chromatography (RP-HPLC) technique for determination of rosmarinic acid in the Cordia verbenacea was developed and validated. A regression analysis was performed, with the observation of good linearity (r =0.999949). The values obtained for precision and accuracy determination are in agreement with ICH guidelines and the Brazilian legislation. The values of repeatability and intermediate precision were 2.79% and 4.76%, respectively. The detection and the quantitation limits of the rosmarinic acid were 1.92 µg/mL and 5.81 µg/mL, respectively. The results demonstrated that the developed method is a reliable RP-HPLC technique for the determination of rosmarinic acid in C. verbenacea tincture. In addition, this methodology was applied at a seasonal study indicating relatively strong positive correlation between the rain period and the rosmarinic acid content.
Licença:: Revista Brasileira de Plantas Medicinais - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722015000600857&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 4 abr. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-084X/14_125
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