http://repositorio.unb.br/handle/10482/23674
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2017_GilmarBatistella.pdf | 6,85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Desempenho agronômico e análise econômica do tomateiro sobre porta-enxertos, em dois sistemas de produção sob cultivo protegido |
Authors: | Batistella, Gilmar Gilmar |
Orientador(es):: | Peixoto, José Ricardo |
Assunto:: | Porta-enxerto Desempenho agronômico Cultivo protegido Tomate - cultivo Agricultura orgânica |
Issue Date: | 13-Jun-2017 |
Data de defesa:: | 24-Feb-2017 |
Citation: | BATISTELLA, Gilmar. Desempenho agronômico e análise econômica do tomateiro sobre porta-enxertos, em dois sistemas de produção sob cultivo protegido. 2017. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Abstract: | A enxertia é uma técnica agronômica de uso recente na tomaticultura brasileira, sendo primordialmente utilizada para produção em áreas onde haja algum tipo de problema fitossanitário de solo, e em alguns casos com a finalidade de conferir maior vigor às plantas enxertadas visando a obtenção de maiores produtividades. O objetivo foi avaliar a aspectos agronômicos do tomateiro de mesa cultivar Montebelo® enxertado sobre 5 (cinco) porta-enxertos: Emperador®, Woodstock®, Empower®, Protetor® e Maxfort®, mais o pé franco, conduzidos sob sistema convencional e orgânico de produção, sem comparativo entre os sistemas devido aos diferentes manejos adotados, bem como realização da análise econômica de ambos os sistemas. As características analisadas foram: produção total, produção de frutos grandes (comprimento acima de 8,5 cm), produção de frutos médios (comprimento entre 6,0 cm e 8,5 cm), produção de frutos pequenos (comprimento abaixo de 6cm), peso médio (PM) dos frutos (totalidade), PM dos frutos grandes, PM dos frutos médios, PM dos frutos pequenos, número de cachos por planta, altura do primeiro cacho, SST, ATT, pH e SST/ATT. O experimento em sistema convencional foi realizado em uma estufa com aproximadamente quatro anos de implantação, utilizou- se o Delineamento em Blocos Casualizados contando com 3 repetições (blocos), 6 tratamentos e 20 plantas por parcela, a cultura foi manejada de forma padrão para todos os tratamentos. Na análise econômica do sistema de produção convencional elencou-se todos os custos relativos ao processo produtivo bem como a receita proveniente da venda da produção obtendo-se o resultado monetário final de todos os tratamentos. O experimento em sistema orgânico de produção foi realizado em uma estufa com aproximadamente quatro anos de implantação, utilizou- se o Delineamento em Blocos Casualizados contando com 4 repetições (blocos), 6 tratamentos e 20 plantas por parcela, a cultura foi manejada de forma padrão para todos os tratamentos. Na análise econômica do sistema de produção orgânico elencou-se todos os custos relativos do processo produtivo bem como a receita proveniente da venda da produção obtendo-se o resultado monetário final de todos os tratamentos, bem como o cálculo do valor do quilograma do tomate orgânico para atingimento do ponto de equilíbrio econômico. Como resultado, no convencional os diferentes tratamentos não apresentaram diferenças significativas no quesito produção, tido como o mais importante para este estudo. O uso de porta-enxertos não resultou em aumento da performance agronômica dos tratamentos, tanto em sistema convencional quanto orgânico. O uso de porta-enxertos não apresentou resultados econômicos superiores entre os tratamentos. |
Abstract: | Grafting is an agronomic technique of recent use in Brazilian tomaticulture, being primarily used for production in areas where there is some kind of soil phytosanitary problem, and in some cases with the purpose of increasing the vigor to grafted plants in order to obtain higher yields. The objective was to evaluate the agronomic aspects of Montebelo® tomato under five (5) different grafts: Emperador®, Woodstock®, Empower®, Protetor® and Maxfort®, and the not grafted plant, conducted under conventional and organic systems Of production, without comparative between the systems due to the different management adopted, as well as realization of the economic analysis of both systems. The characteristics analyzed were: total production, production of large fruits, production of medium fruits, production of small fruits, average weight (AW) of fruits (totality), AW of large fruits, AW of medium fruits, AW of small fruits, number of bunches per plant, height of the firstbunch, TSS, TTA, pH and TSS/TTA. The experiment at conventional growing was carried out in a greenhouse with approximately four years of implantation, using a randomized block design with 3 replicates (blocks), 6 treatments and 20 plants per plot, the culture was handled in a standard way for all The treatments. In the economic analysis of the conventional production system, all the costs related to the production process as well as the incomes from the sale of the yield obtaining the final monetary result of all the treatments. The experiment in organic growing was carried out in a greenhouse with approximately four years of implantation, using a randomized block design with 4 replicates (blocks), 6 treatments and 20 plants per plot, the culture was managed in a standard way for all treatments. In the economic analysis of the organic production system, all the costs of the production process as well as the incomes from the sale of the yield obtaining the final monetary result of all the treatments, as well as the calculation of the value of the kilogram of the organic tomato to reach equilibrium point. The data were submitted to statistical analysis under Tukey test. As a result, unconventional treatments did not present significant differences in the production question, considered to be the most important for this study. The using of rootstocks did not result in an increase in the agronomic performance of the treatments, in conventional and organic systems. The use of rootstocks did not present superior economic results among treatments in both growing systems. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.