http://repositorio.unb.br/handle/10482/21120
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2016_MarianaGomesLourencoSimoes.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Satisfação na educação à distância em uma disciplina semipresencial na área de saúde |
Authors: | Simões, Mariana Gomes Lourenço |
Orientador(es):: | Ribeiro, Ana Paula Dias |
Assunto:: | Ensino a distância Saúde pública Ensino superior Satisfação do usuário |
Issue Date: | 30-Jul-2016 |
Data de defesa:: | 2-Mar-2016 |
Citation: | SIMÕES, Mariana Gomes Lourenço. Satisfação na educação à distância em uma disciplina semipresencial na área de saúde. 2016. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Abstract: | A Educação à Distância (EaD) cresce no Brasil com credibilidade, incentivada pelo uso das Novas Tecnologias de Comunicação e Informação (NTCIs). Considerandose que EaD é uma tendência no mundo contemporâneo, o profissional de saúde, mais do que qualquer outro, deve dela se utilizar e procurar permanentemente atualizar suas competências técnicas e tecnológicas, sociais e culturais, em respeito aos princípios éticos que regem a sua conduta, de modo que esteja em condições de prestar os melhores cuidados de saúde à população. A satisfação do aluno de EaD foi um indicador de qualidade encontrado por meio dos resultados obtidos. Os participantes foram alunos da Universidade de Brasília de cursos na área de saúde, matriculados na disciplina semipresencial: Tópicos Avançados em Promoção e Saúde – TAPS, que responderam a um questionário de avaliação de satisfação da EaD em relação à aprendizagem, contendo perguntas sobre as seguintes dimensões: Aluno, Professor, Tutor, Ambiente do Curso/Interação, Curso/Disciplina, Avaliação e Satisfação. Os resultados foram submetidos a uma análise descritiva e estatística, utilizando-se o teste de Fisher para a análise bivariada e regressão logística para formulação de um modelo multivariado com níveis de significância de 0,05. Os resultados indicaram uma satisfação de aproximadamente 95%, e a dimensão Aluno foi a única capaz de estabelecer um modelo de regressão significativo, com cerca de 56% da variável satisfação. Entre os pontos considerados facilitadores, a flexibilidade de horário foi o mais comumente citado, seguido pela flexibilidade do local de realização das atividades e fácil acesso ao material didático/conteúdo da disciplina. Em relação aos pontos considerados dificultadores do processo ensino-aprendizagem, a pequena interação entre alunos, docentes e tutores foi o mais citado. Dessa forma, foi possível concluir que a insatisfação quanto à disciplina semipresencial estava mais relacionada à dimensão Aluno e que são necessárias medidas para aumentar a interação entre professores, tutores e alunos, a fim de elevar a qualidade do processo ensino-aprendizagem de disciplinas que usam EaD. |
Abstract: | The Distance Education (DE) grows in Brazil with credibility, encouraged by the use of new Information and Communication Technologies (NICT). Whereas DE is a tendency in the contemporary world, health professionals, more than any other, should use it and seek constantly to update their technical and technological, social and cultural skills in regard to the ethical principles governing their conduct, so that they are able to provide the best health care to the population. The satisfaction of distance education student has a quality indicator found by the results obtained. Participants were students at the University of Brasilia courses in health, enrolled in blended course: Advanced Topics in Health Promotion (TAPS), who answered a questionnaire evaluating satisfaction of Distance Education in relation to learning, containing questions about the following dimensions: Student, Teacher, Tutor, Environment Course / Interaction, Course / Discipline, Evaluation and Satisfaction. The results were submitted to a descriptive and statistical analysis using the Fisher test for bivariate analysis and logistic regression to formulate a multivariate model with 0.05 significance level. The results indicated a satisfaction of approximately 95%, and the dimension Student was the only one to establish a significant regression model, with about 56% of the variable satisfaction. Among the issues considered facilitators, the schedule flexibility was the most commonly cited, followed by the flexibility of the place of carrying out these activities and easy access to courseware/content of the discipline. Concerning the points considered hindering the teaching-learning process, the little interaction between students, teachers and tutors was the most cited. Thus, it was concluded that the dissatisfaction with the blended discipline was more related to the dimension Student and that measures are needed to increase the interaction between teachers, tutors and students to improve the quality of the teaching-learning process of disciplines using Distance Education. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21120 |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.