| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira-Castro, Jorge Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Fernando Castro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando Castro dos. Efeitos de escassez de recursos sobre a taxa de desconto social. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escassez de recursos tem sido associada a aumento de escolhas com consequências imediatas e à redução da probabilidade de comportamentos altruístas. O presente estudo investigou os efeitos da apresentação de cenários de escassez de recursos sobre a ocorrência de comportamentos altruístas, por meio da aplicação de uma tarefa de desconto social, na qual os participantes deveriam escolher quantias monetárias hipotéticas para si ou para terceiros. As manipulações experimentais relacionadas a escassez e disponibilidade de recursos foram baseadas nos indicadores do Multidimensional Poverty Index. Um total de 67 participantes completou duas versões da tarefa: uma sob condição de escassez e outra sob condição de disponibilidade de recursos, em um delineamento intrassujeito com contrabalanceamento de ordem. Os resultados demonstraram que, sob informações de escassez, houve uma redução significativa na tendência de favorecer, com quantias monetárias, terceiros mais distantes socialmente. A taxa de desconto social foi, em média, dez vezes maior na condição de escassez, indicando uma maior desvalorização do benefício atribuído ao outro conforme aumentava a distância social. Análises do desconto social com base na área sob a curva (AUC) indicaram valores de AUC significativamente menores na condição de escassez de recursos, o que corrobora o achado anterior de maiores descontos com aumento da distância social nesse contexto. Tais achados replicam e expandem os resultados de estudos anteriores, ao demonstrar que operações motivacionais como as informações sobre escassez e disponibilidade de recursos impactam a probabilidade de emissão de comportamentos altruístas, no sentido de reduzir a tendência de beneficiar terceiros em cenários de escassez, especialmente terceiros socialmente mais distantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de escassez de recursos sobre a taxa de desconto social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconto social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escassez de recursos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Altruísmo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Resource scarcity has been associated with an increase in choices favoring immediate consequences and a reduced likelihood of altruistic behavior. This study investigated the effects of presenting scenarios of resource scarcity on the occurrence of altruistic behavior, using a social discounting task in which participants chose hypothetical monetary amounts for themselves or for others. The experimental manipulations related to scarcity and resource availability were based on indicators from the Multidimensional Poverty Index. The initial sample consisted of 91 participants, of whom 67 met the inclusion criteria for the analyses.
These participants completed two versions of the task, one under a scarcity condition and another under a greater resource availability condition, using a within-subjects design with counterbalanced order. The results showed that, under scarcity information, there was a significant reduction in the tendency to favor socially distant others with monetary amounts.
The social discounting rate was, on average, ten times higher in the scarcity condition, indicating a stronger devaluation of benefits attributed to others as social distance increased.
Analyses of social discounting based on the area under the curve (AUC) indicated significantly lower AUC values in the resource scarcity condition, supporting the previous finding of steeper discounting with increased social distance in this context. These findings replicate and expand upon previous studies by showing that motivational operations, such as information about resource scarcity and availability, affect the likelihood of altruistic behavior, specifically by reducing the tendency to benefit others in scarcity scenarios, particularly those who are more socially distant. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |