Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ManuelaBittencourtDaCosta_DISSERT.pdf16,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: O yoga como conteúdo na Educação Física escolar : potencial pedagógico e desafios na prática docente
Autor(es): Costa, Manuela Bittencourt da
Orientador(es): Frasson, Jéssica Serafim
Assunto: Educação física escolar
Yoga
Conteúdo pedagogico
Professores - formação
Docentes - percepção
Data de publicação: 10-Ago-2026
Referência: COSTA, Manuela Bittencourt da. O yoga como conteúdo na Educação Física escolar: potencial pedagógico e desafios na prática docente. 2026. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: O presente projeto de pesquisa tematiza o Yoga na Educação Física escolar e tem como objetivo central compreender como os professores de Educação Física da rede pública do Distrito Federal percebem as potencialidades, os limites e os desafios envolvidos na implementação pedagógica do Yoga em suasaulas. Para isso, será realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva. O estudo será desenvolvido com docentes de Educação Física vinculados à Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) e dividido em duas etapas. A primeira consiste na aplicação de questionário on-line, por meio daplataforma Google Forms, com o intuito de mapear e descrever as formas de oferta e inserção da prática de Yoga nas escolas públicas do DF. A segunda etapa contemplaentrevistas semiestruturadas com professores(as)selecionados(as) a partir da etapa anterior, com a finalidade de aprimorar a compreensão sobre suas percepções a respeito dos limites, dos desafios e das potencialidades pedagógicas na implementação do Yoga como conteúdo escolar. Como produto da pesquisa, será ofertado um curso extensão universitária, vinculado ao Decanato de Extensão da Universidade de Brasília (UnB), com o objetivo de contribuirpara a formação continuada de professores da rede pública de ensino na implementação do Yoga como conteúdo pedagógico, em conformidade com os documentos curriculares vigentes, para ampliar sua integração efetiva das aulas de Educação Física.
Abstract: This master’s dissertation addresses Yoga in school Physical Education and aims to understand how Physical Education teachers from the public school system of the Federal District perceive the limits, challenges, and possibilities involved in the pedagogical implementation of Yoga in their classes. This is a qualitative study with an exploratory and descriptive approach, conducted with Physical Education teachers affiliated with the Federal District Department of Education. The research was carried out in two stages. In the first stage, an online questionnaire was administered through the Google Forms platform to 123 teachers in order to map and describe the ways Yoga has been incorporated into public schools in the Federal District, as well as to investigate teachers’ perceptions regarding the limits, challenges, and possibilities related to this process. In the second stage, semi-structured interviews were conducted with four teachers selected from the previous stage, aiming to deepen the understanding of their perceptions concerning the pedagogical possibilities, limits, and challenges related to the implementation of Yoga as part of the school Physical Education curriculum. The data produced were subjected to Bardin’s (2009) content analysis, which enabled the identification, organization, and interpretation of analytical categories related to the inclusion of Yoga in the context of school Physical Education. The results indicate that the presence of Yoga in Physical Education classes is still limited and unsystematic, occurring largely through individual teacher initiatives. Among the main limitations identified are weaknesses in both pre-service and continuing teacher education, as well as the lack of institutional and structural conditions to support its continuous inclusion in classes. Regarding the challenges, the predominance of reductionist understandings that associate Yoga mainly with physical and emotional benefits stands out, which tends to restrict its educational possibilities as curricular content. On the other hand, the data indicate that such understandings coexist with broader perspectives in which Yoga is recognized as a manifestation of Body Culture and as legitimate curricular content within school Physical Education. In this sense, teachers’ perceptions were identified that recognize the pedagogical potential of Yoga for diversifying the contents of the discipline and for encouraging critical reflection on issues related to the body, society, and culture. A digital book was developed as an Educational Resource resulting from the research, with the aim of supporting teacher education and assisting the pedagogical implementation of Yoga in accordance with current curricular guidelines.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Educação Física (FEF)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2026.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.