Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PedroWandscheerZangrando_DISSERT.pdf800,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino-
dc.contributor.author: Zangrando, Pedro Wandscheer-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.date.submitted: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: ZANGRADO, Pedro Wandscheer. O acesso à justiça de crianças e adolescentes. Uma análise do sistema de garantia de direitos. 2024. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024.
dc.description.abstract: O acesso à justiça de crianças e adolescentes é uma temática de suma importância, e há uma gama de órgãos que atuam para promover e facilitar esse acesso, formando o Sistema de Garantia de Direitos. O presente trabalho teve como objetivo principal descrever e discutir o funcionamento do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e Adolescente no Distrito Federal do Brasil, com foco no acesso à justiça de crianças e adolescentes que tiveram seus direitos violados. A base teórica da pesquisa foi construída a partir do estado da arte de pesquisas na temática de acesso à justiça de crianças e adolescentes e, para a pesquisa empírica realizada, foi utilizada a governança em rede, para compreender o funcionamento do Sistema de Garantia de Direitos da Criança e Adolescente. Essa abordagem da governança em rede foi tida como importante, pois é uma perspectiva ainda pouco explorada. A governança em rede é compreendida como um conjunto de regras e comportamentos de regulação e coordenação de ações de entidades autônomas, visando a garantir sinergia e unicidade entre as ações dessas entidades. Os métodos e técnicas utilizados para a pesquisa incluíram análise documental e 14 entrevistas com profissionais que compõem o referido sistema, sendo dois juízes, dois defensores públicos, duas promotoras, quatro técnicas da área de saúde, dois conselheiros tutelares e dois profissionais da equipe psicossocial da Promotoria. Os dados foram analisados com auxílio da técnica de análise de conteúdo, com as seguintes categorias analíticas definidas a priori: Cooperação; Estrutura da Rede; Governança Participativa; e Recursos e Capacidade Institucional. Os resultados indicam que a rede apresenta fragilidades substanciais no que tange à estrutura e capacidade institucional, especialmente nas regiões mais vulneráveis, e é necessário ações que favoreçam a interação e colaboração dos atores da rede, o que, por consequência, aumentará a capacidade dessa rede em prover um acesso à justiça de qualidade para crianças e adolescentes.
dc.language.isopor
dc.title: O acesso à justiça de crianças e adolescentes. Uma análise do Sistema de Garantia de Direitos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Governança em rede
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Sistema de Garantia dos Direitos
dc.description.abstract1: Access to justice for children and adolescents is a highly relevant social issue, encompassing a set of agencies that promote and facilitate this access, forming the Rights Guarantee System. This study aims to describe and analyze the functioning of the Child and Adolescent Rights Guarantee System in the Brazilian Federal District, focusing on access to justice for children and adolescents whose rights have been violated. The theoretical foundation of the research was built upon the state of the art on access to justice for children and adolescents. Network governance was used to understand the functioning of this system, as this perspective remains underexplored. Network governance is understood as a set of rules and behaviors for regulating and coordinating the actions of autonomous entities, aiming to ensure synergy and unity among their actions. The research methods and techniques included document analysis and 14 interviews with professionals working within the system, including two judges, two public defenders, two prosecutors, four health technicians, two guardianship counselors, and two professionals from the psychosocial team of the Public Prosecutor's Office. The data were analyzed using the content analysis technique, with the following analytical categories defined a priori: Cooperation; Network Structure; Participatory Governance; and Institutional Resources and Capacity. The results indicate that the network presents significant weaknesses of institutional structure and capacity, especially in the most vulnerable regions. Actions that foster interaction and collaboration among the system's actors are necessary to enhance the network's ability to provide quality access to justice for children and adolescents.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração