Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaPaulaGoncalvesNettoGranado_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jane Farias Chagas
dc.contributor.author: Granado, Ana Paula Gonçalves Netto
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: GRANADO, Ana Paula Gonçalves Netto. Perfeccionismo, satisfação com a vida e bem-estar subjetivo em adultos superdotados: um estudo comparativo. 2026. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2026.-
dc.description.abstract: O perfeccionismo constitui um traço frequentemente associado a elevados padrões de desempenho, podendo assumir configuração adaptativa ou desadaptativa. Em adultos superdotados, esse traço pode estar associado à construção identitária orientada para a realização, com implicações para o bem-estar subjetivo e a satisfação com a vida. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo descrever e comparar os tipos e níveis de perfeccionismo em adultos superdotados, bem como analisar sua relação com o bem-estar subjetivo e a satisfação com a vida, verificando possíveis diferenças em função do gênero, da faixa etária, do nível de escolaridade e da categoria profissional. Este estudo apresenta delineamento misto convergente. Participaram da pesquisa 112 adultos superdotados, com idade média de 22,4 anos (DP = 18,45), variando entre 19 e 68 anos. Do total, 38 eram do gênero masculino, 73 do gênero feminino e 1 participante preferiu não identificar o gênero. A maioria possuía ensino superior completo ou pós-graduação e renda situada predominantemente em estratos médio, médio-alto e alto. Os dados foram coletados por meio de questionário sociodemográfico, escala de perfeccionismo, Escala de Satisfação com a Vida e Escala de Bem-Estar Subjetivo (EBES). As análises envolveram estatística descritiva e inferencial, incluindo teste t para amostras independentes, teste de Mann-Whitney e análise de variância (ANOVA), além de análise qualitativa das respostas abertas, por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram predominância de componentes associados ao perfeccionismo adaptativo, caracterizados por elevados padrões pessoais, organização e orientação para metas. Entretanto, a análise qualitativa revelou presença significativa de preocupações perfeccionistas, manifestadas por autocrítica persistente, insatisfação crônica, medo de errar, procrastinação, rigidez cognitiva e impactos emocionais e relacionais. Observou-se diferença estatisticamente significativa em função do gênero, com mulheres apresentando níveis mais elevados de perfeccionismo. Não foram identificadas diferenças significativas em função da faixa etária, da escolaridade ou da categoria profissional para os níveis de perfeccionismo. Em relação ao bem-estar subjetivo, verificou-se efeito significativo da escolaridade, com maiores escores entre participantes com ensino superior e pós-graduação. Os resultados convergem e se complementam, indicando que os participantes apresentaram níveis moderados a elevados de satisfação com a vida e elevados níveis de bem-estar subjetivo, mesmo diante de relatos de impactos negativos associados ao perfeccionismo. Conclui-se que o perfeccionismo em adultos superdotados se configura como traço ambivalente, podendo funcionar como motor de excelência quando associado à flexibilidade e à autorregulação emocional, mas também como fator de sofrimento emocional e desgaste relacional quando rigidamente internalizado. Como limitações, destacam-se o uso de instrumentos de autorrelato, sujeitos a vieses de desejabilidade social e à percepção subjetiva; o delineamento transversal; e a composição da amostra exclusivamente por adultos superdotados, o que restringe a generalização dos achados. Sugere-se que pesquisas futuras adotem delineamentos longitudinais, ampliem a diversidade amostral e aprofundem a investigação de fatores mediadores e moderadores, como autoeficácia, motivação, regulação emocional e contextos de apoio, contribuindo para modelos explicativos mais abrangentes sobre a articulação entre superdotação, perfeccionismo, satisfação com a vida e bem-estar na vida adulta.
dc.language.isopor
dc.title: Perfeccionismo, satisfação com a vida e bem-estar subjetivo em adultos superdotados : um estudo comparativo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Satisfação
dc.subject.keyword: Bem-estar
dc.description.abstract1: Perfectionism is a trait frequently associated with high performance standards and may assume either adaptive or maladaptive configurations. In gifted adults, this trait may be intertwined with achievement identity and influence subjective well-being and life satisfaction. Therefore, this study aimed to describe and compare the types and levels of perfectionism in gifted adults, as well as to analyze their relationship with subjective well-being and life satisfaction, examining possible differences according to gender, age group, educational level, and professional category. This study adopted a convergent mixed-methods design. A total of 112 gifted adults participated, with a mean age of 22.4 years (SD = 18.45), ranging from 19 to 68 years. Of these, 38 were male, 73 were female, and one participant preferred not to disclose gender. Most participants had completed higher education or graduate studies and reported income predominantly within middle, upper-middle, and high socioeconomic strata .Data were collected through a sociodemographic questionnaire, a perfectionism scale, the Satisfaction with Life Scale, and the Subjective Well-Being Scale (SWB). Analyses included descriptive and inferential statistics, such as independent samples t-tests, Mann–Whitney tests, and analysis of variance (ANOVA), as well as qualitative analysis of open-ended responses using Content Analysis.Results indicated a predominance of components associated with adaptive perfectionism, characterized by high personal standards, organization, and goal orientation. However, qualitative findings revealed a significant presence of perfectionistic concerns, expressed through persistent self criticism, chronic dissatisfaction, fear of making mistakes, procrastination, cognitive rigidity, and emotional and relational impacts. A statistically significant gender difference was observed, with women presenting higher levels of perfectionism. No significant differences were found according to age group, educational level, or professional category in relation to perfectionism levels. Regarding subjective well being, a significant effect of educational level was identified, with higher scores among participants with undergraduate and graduate degrees. The findings converge and complement each other, indicating that participants presented moderate to high levels of life satisfaction and high levels of subjective well-being, even in the presence of reported negative impacts associated with perfectionism. Perfectionism in gifted adults is configured as an ambivalent trait, which may function as a driver of excellence when associated with flexibility and emotional self-regulation, but also as a source of emotional distress and relational strain when rigidly internalized. Study limitations include the use of self-report instruments, which are subject to social desirability bias and subjective perception; the cross-sectional design; and the exclusive composition of the sample of gifted adults, which limits the generalizability of the findings. Future research should adopt longitudinal designs, expand sample diversity, and further investigate mediating and moderating variables, such as self-efficacy, motivation, emotional regulation, and contextual support, contributing to more comprehensive explanatory models of the relationship between giftedness, perfectionism, life satisfaction and well-being in adulthood.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar