| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Cristina Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Cristina Silva de. Absenteísmo na administração pública: uma análise dos custos institucionais, principais causas e o papel de estratégias inovadoras na promoção da saúde e da eficiência organizacional. 2026. 110 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa o absenteísmo-doença entre servidores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), com foco em sua magnitude epidemiológica, determinantes e impactos econômicos, bem como no papel de estratégias inovadoras de gestão no enfrentamento do fenômeno. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva da economia da saúde e da eficiência do gasto público, especialmente no conceito de custo da doença, que abrange custos diretos e indiretos associados à ausência laboral. Adota-se abordagem quantitativa, de natureza descritiva, com base em dados secundários oficiais extraídos de sistemas administrativos do Governo do Distrito Federal, no período de 2018 a 2024, com utilização complementar de dados de 2025 exclusivamente para fins descritivos. A análise contempla indicadores epidemiológicos de absenteísmo, além da distribuição dos afastamentos segundo características sociodemográficas, funcionais e diagnósticas, com base na Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Os resultados evidenciam que o absenteísmo-doença constitui padrão recorrente ao longo do tempo na SEEDF, com destaque para a predominância de transtornos mentais e comportamentais e doenças osteomusculares, que concentram parcela expressiva dos dias perdidos. Observa-se ainda a concentração dos afastamentos em carreiras diretamente vinculadas à atividade-fim da educação, ampliando seus impactos organizacionais e econômicos. Sob a perspectiva econômica, o absenteísmo implica custos relevantes e compromete a eficiência alocativa dos recursos públicos. Conclui-se que estratégias inovadoras de gestão, baseadas em evidências e integração institucional, são essenciais para reduzir o fenômeno e aprimorar o desempenho do setor educacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Absenteísmo na administração pública : uma análise dos custos institucionais, principais causas e o papel de estratégias inovadoras na promoção da saúde e da eficiência organizacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Absenteísmo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência do gasto público | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes sickness-related absenteeism among public servants of the
Department of Education of the Federal District (SEEDF), focusing on its epidemiological magnitude, determinants, and economic impacts, as well as on the role of innovative management strategies in addressing the phenomenon. The research is grounded in the perspective of health economics and public expenditure efficiency, particularly the concept of cost of illness, encompassing both direct and indirect costs associated with labor absence. A quantitative, descriptive approach is adopted, based on official secondary data extracted from administrative systems of the Federal District Government, covering the period from 2018 to
2024. The analysis includes epidemiological indicators of absenteeism, as well as the distribution of absences according to sociodemographic, functional, and diagnostic characteristics, based on the International Classification of Diseases (ICD-10). The results show that sickness-related absenteeism is a persistent and structural phenomenon within the SEEDF, with emphasis on the predominance of mental and behavioral disorders and musculoskeletal diseases, which account for a significant share of lost workdays. Absences are also concentrated in occupational groups directly linked to core educational activities, amplifying their organizational and economic impacts. From an economic perspective, absenteeism generates substantial costs and compromises the allocative efficiency of public resources. The study concludes that innovative, evidence-based management strategies, supported by institutional integration, are essential to reduce absenteeism and improve performance in the public education sector. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |