Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarceloReisJatoba_DISSERT.pdf6,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chiarello, Marileusa Dosolina-
dc.contributor.author: Jatobá, Marcelo Reis-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: JATOBÁ, Marcelo Reis. Projeto quadradinho UnB: criação de marca e linha de produtos para valorização da produção artística e intelectual na universidade de Brasília. 2025. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: "Este projeto acadêmico tem como propósito fortalecer a colaboração institucional na Universidade de Brasília (UnB), com foco na gestão da marca e no desenvolvimento de produtos exclusivos e oficiais da UnB. A iniciativa busca disseminar conhecimento, otimizar custos, criar oportunidades para empreendedores e valorizar a produção cultural e intelectual da universidade. A proposta está fundamentada no conceito de marcas cambiantes, defendendo sistemas visuais flexíveis e alinhados aos valores institucionais. A criação da marca Quadradinho UnB visa consolidar a identidade simbólica da UnB por meio de sua loja oficial, promovendo o engajamento da comunidade acadêmica e práticas de inovação colaborativa. Com base em pesquisa qualitativa e exploratória, o estudo se apoia na revisão teórica, análise de casos, oficinas participativas e análise documental da governança da marca UnB. Os resultados indicam que a aplicação de uma identidade visual mutante favorece a apropriação simbólica, amplia o brand equity e estimula a geração de valor econômico, social e cultural por meio da comercialização de produtos institucionais. Para o fortalecimento da iniciativa, o projeto propõe diretrizes padronizadas para o uso da identidade visual da UnB, mediação entre a gestão da marca e artistas na criação de produtos institucionais e a introdução da marca, com propósito de identificar esses produtos exclusivos e oficiais. A comercialização em diferentes canais integra a estratégia empreendedora do projeto. Ainda que não apresente informações sobre valores específicos, a proposta busca avaliar e sugerir formas de contribuição para a arrecadação da universidade. Paralelamente, reforça a identidade institucional da UnB, promovendo sua presença na arte, na cultura e na história de Brasília e do Distrito Federal."
dc.language.isopor
dc.title: Projeto quadradinho UnB : criação de marca e linha de produtos para valorização da produção artística e intelectual na universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.description.abstract1: This academic project seeks to strengthen institutional collaboration at the University of Brasília (UnB), with particular emphasis on brand management and the development of official and exclusive products that embody its values and identity. Grounded in the theoretical framework of mutable brands, the study advocates for flexible visual systems aligned with institutional principles, with its central proposal being the establishment of the Quadradinho UnB brand, conceived to consolidate the university’s symbolic identity through an institutional store initiative. Methodologically, the research is qualitative and exploratory in nature, combining theoretical review, case analysis, participatory workshops, and documentary examination of UnB’s brand governance. The findings suggest that the adoption of a dynamic visual identity fosters the symbolic appropriation of the brand, enhances its perceived value (brand equity), and promotes the generation of economic, social, and cultural value through the commercialization of institutional products. The project advances standardized guidelines for the application of visual identity, recommendations for mediating interactions between artists and brand managers, and mechanisms for the official certification of UnB products, thereby articulating a multichannel entrepreneurial strategy. The proposal outlines pathways for the feasibility of a sales channel through partnerships with supporting foundations or extension projects with a commercial orientation. In so doing, it enables the university to generate resources while simultaneously reinforcing its symbolic presence in the art, culture, and history of Brasília and the Federal District.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação