Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucasAndreDeAredePontes_DISSERT.pdf10,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Rafael Cerqueira
dc.contributor.author: Pontes, Lucas André de Arede
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: PONTES, Lucas André de Arede. Caracterização geotécnica e análise de maciços constituídos por solos residuais de filito no quadrilátero ferrífero. 2025. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: O Quadrilátero Ferrífero, principal província mineral do Brasil, concentra obras de infraestrutura estratégicas para a economia nacional, como ferrovias, rodovias, barragens e estradas de serviço, executadas em terrenos geotécnicos complexos dominados por filitos. Esses materiais, de natureza metassedimentar e fortemente anisotrópica, apresentam comportamento mecânico e hidráulico condicionado à orientação das foliações, o que pode comprometer a estabilidade de maciços e estruturas de contenção. Esta dissertação investiga o comportamento geotécnico de solos residuais de filito com o objetivo de compreender os efeitos da anisotropia estrutural sobre as propriedades de resistência e permeabilidade. Foram conduzidos ensaios laboratoriais e de campo, incluindo caracterização física, ensaios de permeabilidade, cisalhamento direto, compressão triaxial, papel filtro, pinhole, desagregação, dispersão, Inderbitzen modificado e espectrometria de fluorescência de raios X, associados a programas de instrumentação geotécnica compostos por inclinômetros, piezômetros e medidores de nível d’água. Os resultados evidenciaram expressiva variação da resistência e da condutividade hidráulica em função da orientação da foliação, confirmando a influência estrutural sobre o comportamento global do material. Verificou-se que, embora os ensaios triaxiais sejam amplamente empregados em estudos geotécnicos, o cisalhamento direto orientado mostrou-se mais representativo para a análise da resistência ao longo dos planos foliados. A pesquisa amplia o entendimento sobre o desempenho de maciços residuais derivados de filito, propondo uma abordagem integrada entre ensaios, observações estruturais e monitoramentos in situ. Os resultados oferecem subsídios técnicos para o dimensionamento e acompanhamento de obras em regiões com esse material, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre materiais anisotrópicos e para o aprimoramento da engenharia geotécnica aplicada a terrenos metamórficos de alta relevância econômica e ambiental no país.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização geotécnica e análise de maciços constituídos por solos residuais de filito no quadrilátero ferrífero.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quadrilátero ferrífero
dc.subject.keyword: Filito
dc.subject.keyword: Anisotropia
dc.subject.keyword: Rebaixamento do nível de água
dc.description.abstract1: The Quadrilátero Ferrífero is Brazil’s main mineral province and hosts infrastructure works essential to the national economy, such as railways, highways, and dams. These interventions take place in geotechnically complex terrains where young residual soils derived from phyllite are common. These metasedimentary and strongly anisotropic materials exhibit mechanical and hydraulic behavior controlled by the orientation of relict foliation, which directly influences the stability of soil masses, slopes, and retaining structures. Understanding such structural controls is fundamental to reduce design uncertainties and improve engineering practices in regions marked by intense tectonic and deformational activity. This dissertation investigates the geotechnical behavior of residual phyllite soils, focusing on the effects of structural anisotropy on shear strength and permeability. The research compiles and discusses laboratory and field investigations, including physical characterization, permeability tests, oriented direct shear, triaxial compression, dispersivity tests, and chemical analysis by X-ray fluorescence (XRF). Back-analyses of failure events and geotechnical instrumentation programs involving inclinometers, piezometers, and water level measurements were also considered. The interpretation of direct shear data, supported by statistical analyses, allowed the identification of geomechanical differences between specimen saturation conditions, as well as variability associated with material anisotropy. Higher shear rates led to greater mobilization of shear strength, highlighting the influence of strain rate on the behavior of residual phyllite soils. It was further verified that, although triaxial tests are widely employed, oriented direct shear performed parallel to foliation planes reproduces the most critical strength conditions. The study contributes to advancing the understanding of residual soils derived from phyllite and proposes an integrated approach combining laboratory testing, structural observations, back analyses, and in situ monitoring.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia