Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54697
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
PedroPimentelSeabra_DISSERT.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Thiago-
dc.contributor.author: Seabra, Pedro Pimentel-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: SEABRA, Pedro Pimentel. Educação das relações raciais e branquitude: um estudo de caso entre escolas públicas do DF localizadas em áreas com perfis raciais distintos (2026). 2026. 200 f, il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga se a identidade racial de escolas situadas em áreas com perfis raciais distintos influencia a construção de um currículo comprometido com a Educação das Relações Raciais, conforme a Lei nº 10.639/03. O objetivo geral é compreender essa influência e suas conexões com práticas curriculares e pedagógicas antirracistas. Os objetivos específicos são: examinar a influência da identidade racial de gestores e professores na implementação da Lei nº 10.639/03; mapear e analisar currículos prescritos e modelados em duas escolas dos anos iniciais do Distrito Federal com perfis raciais distintos; e investigar como a branquitude afeta a construção de práticas curriculares e pedagógicas antirracistas. Adota abordagem qualitativa, exploratória, fundamentada na teoria crítica do currículo, no ciclo de políticas e na interseccionalidade. O método é estudo de caso, com metodologia que integra análise documental exploratória, entrevistas semiestruturadas e observações no contexto escolar. Os resultados indicam que a implementação da Lei nº 10.639/2003 ocorre de forma desigual, condicionada por mediações institucionais, formação profissional e identidade racial dos sujeitos. Observou-se a supressão explícita da Lei nº 10.639/2003 no currículo, contribuindo para sua diluição normativa. A branquitude opera como estrutura que produz silenciamentos e resistências. Como produto técnico, propõe-se curso de formação continuada para fortalecimento de currículos antirracistas e promoção da equidade racial. Os achados evidenciam entraves como fragilidade da formação continuada, práticas pontuais e comemorativas, racismo religioso e pressões conservadoras, reforçando a necessidade de políticas institucionais consistentes, desenvolvimento profissional crítico e acompanhamento sistemático da implementação curricular orientada pela Educação das Relações Raciais brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: Educação das relações raciais e branquitude : um estudo de caso entre escolas públicas do DF localizadas em áreas com perfis raciais distintos (2026)
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Educação - relações raciais
dc.subject.keyword: Branquitude
dc.subject.keyword: Identidade racial
dc.description.abstract1: This study investigates whether the racial identity of schools located in areas with distinct racial profiles influences the development of a curriculum committed to Racial Relations Education, as mandated by Brazilian Law 10.639/2003. The general objective is to understand how the racial identity of schools situated in different socio-racial contexts shapes the construction of curricula aligned with Racial Relations Education and the implementation of anti-racist pedagogical practices. The research is guided by three specific objectives: (a) to examine whether the racial identity of school administrators and teachers influences the implementation of Law 10.639/2003 in schools located in areas with distinct racial profiles; (b) to map and analyze both prescribed and enacted curricula in two primary schools (early years) in the Federal District, situated in areas with different racial compositions; and (c) to investigate whether whiteness, understood as a historical structure of privileges and values, affects the construction of anti-racist curricular and pedagogical practices in the school context. This is a qualitative, exploratory study grounded in Critical Curriculum Theory, the Policy Cycle Approach, and intersectionality. The theoretical framework is organized around three axes: (I) Law 10.639/2003, Racial Relations Education, and racial identity; (II) Curriculum and Racial Relations Education in the early years of schooling; and (III) Racial Relations Education and whiteness. A case study design was adopted, combining exploratory document analysis, semi-structured interviews, and school-based observations. As a technical product, the study proposes a continuing education course entitled “Anti-Racist Education: Implementing Law 10.639/2003 and Building Curricula for Racial Equity,” aimed at training education professionals to promote curricula committed to Racial Relations Education. The findings indicate that the implementation of Law 10.639/2003 is not homogeneous in everyday school practice. It is mediated by institutional dynamics, teacher and administrator training, and subjective positions shaped by racial identity. The explicit removal of the term “Law 10.639/2003” from early years learning objectives contributes to the dilution of its normative force. Racial identity and professional training emerge as key factors in curriculum modeling. Furthermore, whiteness operates as a structure of power that organizes silencing, universalization, and resistance to naming racism, affecting both prescribed and enacted curricula. Major challenges include the fragility of continuing education policies, the prevalence of sporadic and commemorative practices, religious racism, and conservative pressures within school communities.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54697/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.