| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
| dc.contributor.advisor | Azenha, Miguel Ângelo Dias | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Mara Monaliza Linhares | - |
| dc.date.issued | 2026-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mara Monaliza Linhares. Análise experimental e numérica do potencial expansivo do resíduo de mármore tratado termicamente em comparação a agentes comerciais de mitigação de retração. 2025. 279 f. Tese (Doutorado em Cotutela Internacional em Estruturas e Construção Civil) – Universidade de Brasília; Universidade do Minho, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental e numérica do potencial expansivo do resíduo de mármore tratado termicamente em comparação a agentes comerciais de mitigação de retração | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação numérica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lameiras, Rodrigo de Melo | - |
| dc.description.abstract1 | Cement-based materials are susceptible to shrinkage, a phenomenon that may lead to cracking and compromise the performance and durability of structures. Among the mitigation strategies, the use of shrinkage-reducing admixtures and expansive agents stands out. In parallel, the ornamental stone industry generates large quantities of marble waste, whose thermal treatment emerges as a promising alternative that remains scarcely investigated in the context of shrinkage mitigation. Thus, this research investigated the influence of thermally treated marble waste as an alternative expansive agent through an integrated experimental and numerical approach. The study involved the thermal treatment and physical–chemical and mineralogical characterization of the residues, the evaluation of cement pastes and concretes in terms of fresh-state properties, mechanical performance and microstructure, and three-dimensional thermomechanical simulations, including a parametric study of the interaction between expansion, maturity and stress development. The results demonstrated that only thermal treatment at 1000 °C for 1 h provided significant reactivity to the residue, promoting the conversion of carbonates into free oxides. In cement pastes, the residue from Bahia exhibited more pronounced expansion, whereas the residue from Espírito Santo showed a more gradual and stable behavior. In concretes, mechanical performance was preserved, with increased tensile strength at the highest content of the Bahia residue and higher modulus of elasticity in concretes containing the
Espírito Santo residue. Numerical simulations indicated that expansion induced by the treated residues can reduce tensile stresses in structural elements, provided that it is synchronized with the development of concrete stiffness. Very early expansion showed limited effectiveness, whereas delayed expansion resulted in higher localized stresses at the wall–base interface. The comparative analysis demonstrated that the treated residue exhibits performance comparable to that of a commercial expansive agent and behavior distinct from that of a shrinkage-reducing admixture, highlighting its potential as a technically and environmentally viable alternative. It is concluded that thermally treated marble waste has the potential to act as a non-commercial shrinkage-mitigating agent, contributing to crack reduction and the valorization of industrial residues. The integration of experimental and numerical results reinforces its applicability in structural concretes, provided that maturity effects and the timing of expansion are properly considered. | en |
| dc.abstract | Os materiais à base de cimento estão sujeitos à retração, fenômeno que pode gerar fissuras e comprometer o desempenho e a durabilidade das estruturas. Entre as estratégias de mitigação, destacam-se o uso de aditivos redutores de retração e agentes expansores. Paralelamente, a indústria de rochas ornamentais gera grandes quantidades de resíduo de mármore, cujo tratamento térmico surge como alternativa promissora, ainda pouco investigada no contexto da mitigação da retração. Assim, esta pesquisa investigou a influência do tratamento térmico do resíduo de mármore como agente expansor alternativo, por meio de abordagem experimental e numérica integrada. O estudo envolveu o tratamento térmico e caracterização físico-química e mineralógica dos resíduos, a avaliação de pastas e concretos quanto ao estado fresco, propriedades mecânicas e microestrutura, e simulações termomecânicas tridimensionais, incluindo estudo paramétrico da interação entre expansão, maturidade e evolução de tensões. Os resultados demonstraram que apenas o tratamento térmico a 1000 °C por 1 h conferiu reatividade significativa ao resíduo, promovendo a conversão de carbonatos em óxidos livres. Em pastas, o resíduo proveniente da Bahia apresentou expansões mais intensas, enquanto o resíduo do Espírito Santo exibiu comportamento mais gradual e estável. Em concretos, observou-se manutenção do desempenho mecânico, com incremento da resistência à tração no teor mais elevado do resíduo da Bahia e aumento do módulo de elasticidade nos concretos contendo o resíduo do Espírito Santo. As simulações indicaram que a expansão induzida pelos resíduos tratados pode reduzir tensões de tração em elementos estruturais, desde que sincronizada com o desenvolvimento da rigidez do concreto. Expansões muito precoces apresentaram efeito limitado, enquanto expansões tardias resultaram em tensões localizadas mais elevadas na interface entre parede e base. O estudo comparativo evidenciou que o resíduo tratado apresenta desempenho compatível com o agente expansor comercial e comportamento diferenciado em relação ao aditivo redutor de retração, destacando-se como alternativa técnica e ambientalmente viável. Conclui-se que o resíduo de mármore tratado termicamente possui potencial para atuar como agente mitigador de retração não comercial, contribuindo para a redução da fissuração e para a valorização de resíduos industriais. A integração dos resultados experimentais e numéricos reforça sua aplicabilidade em concretos estruturais, desde que considerados os efeitos da maturidade e o momento da expansão. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |