Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LuisFabioGoncalvesDeMesquita_TESE.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de
dc.contributor.author: Mesquita, Luís Fábio Gonçalves de
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Luís Fábio Gonçalves de. Análise sistêmica do licenciamento ambiental corretivo em parcelamentos de solos urbanos informais no Distrito Federal. 2025. 155 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2025.
dc.description.abstract: O Licenciamento Ambiental (LA) é um dos instrumentos mais importantes da política de meio ambiente brasileira e tem o objetivo de evitar, mitigar, reparar ou compensar os impactos ambientais adversos de projetos que possam causar danos socioambientais. Embora o licenciamento possa contribuir com medidas de controle para esses impactos, a efetividade do processo de avaliação dos impactos desses projetos tem sido questionada pela literatura. A atividade de parcelamento de solo urbano é sujeita ao LA, contudo a urbanização com parcelamentos informais, sem nenhum tipo de licenciamento, tem se expandido no território do Distrito Federal (DF) nas últimas décadas. Essa ocupação urbana informal exerce impactos negativos sobre os recursos naturais, comprometendo os serviços ecossistêmicos, estando sujeita ao licenciamento ambiental corretivo. Diante desse cenário, o objetivo geral da tese foi, sob uma perspectiva sistêmica, analisar os fatores que afetam a efetividade do sistema de licenciamento de parcelamentos de solos urbanos informais. Especificamente, (i) identificar os problemas e as recomendações de melhoria para o sistema de avaliação de impactos ambientais; (ii) analisar as percepções dos profissionais que atuam no LA do DF; (iii) caracterizar e analisar os impactos dos parcelamentos de solos urbanos informais no DF e (iv) avaliar as dimensões de efetividade do licenciamento ambiental corretivo dos parcelamentos urbanos informais do DF. Os resultados indicaram que (i) falhas na etapa de acompanhamento (follow up) no sistema de avaliação de impactos são comuns em diferentes contextos socioeconômicos, inclusive no DF, sendo recomendadas medidas como a criação de banco de dados públicos de fácil acesso para monitoramento sistemático das medidas de controle ambiental; (ii) embora analistas e consultores que atuam no DF acreditem que o LA é importante para conservação ambiental, a percepção desse instrumento pelos profissionais é predominantemente negativa, convergindo e divergindo em determinados aspectos; (iii) os parcelamentos informais ocupados por população de baixa renda são mais vulneráveis a eventos climáticos extremos, devido à elevada densidade de lotes, escassez de áreas verdes e precariedade de infraestrutura; (iv) fatores como a entrega incompleta de informações pelo proponente, baixa capacidade operacional do órgão ambiental, desarticulação entre os instrumentos de gestão do território e foco em procedimentos processuais ao invés da melhora na qualidade ambiental têm influenciado negativamente a efetividade (procedimental, substantiva e transativa) do licenciamento corretivo dos parcelamentos urbanos informais no DF. Boas práticas como sistematização digital do processo de LA, predominância técnica na decisão para emitir a licença e determinação de medidas de controle para os impactos adversos foram observadas neste trabalho. Sob uma perspectiva sistêmica, há oportunidades de melhoria para o licenciamento corretivo dos parcelamentos urbanos informais no DF. Dentre elas, integrar as análises dos projetos de infraestrutura e urbanismo com os estudos ambientais, considerando alternativas tecnológicas que promovam serviços ecossistêmicos, medidas de adaptação às mudanças climáticas e soluções baseadas na natureza. Outras oportunidades para aprimoramento do licenciamento são sugeridas no trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Análise sistêmica do licenciamento ambiental corretivo em parcelamentos de solos urbanos informais no Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Loteamento urbano informal
dc.subject.keyword: Avaliação de impacto
dc.subject.keyword: Afetividade
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: Environmental Licensing (EL) is one of the most important instruments of Brazilian environmental policy, aiming to prevent, mitigate, rectify, or compensate for the adverse environmental impacts of projects that may cause socio-environmental damage. Although licensing can contribute to control measures for these impacts, the effectiveness of the process of assessing the environmental impacts has been questioned by the literature. The activity of urban land subdivision is subject to the EL; however, urbanization with informal settlements, without any type of licensing, has expanded in the territory of the Federal District (FD) in recent decades. This informal urban occupation exerts negative impacts on natural resources, compromising ecosystem services, and is subject to corrective environmental licensing. In this context, the general objective of the thesis was, from a systemic perspective, to analyze the factors that affect the effectiveness of the licensing system of urban land subdivisions. Specifically, (i) identify the problems and recommendations for improvement for the environmental impact assessment system; (ii) analyze the perceptions of professionals who work in the EL of the FD; (iii) characterize the informal urban land subdivisions in the FD and (iv) evaluate the dimensions of effectiveness of the corrective environmental licensing of informal urban subdivisions in the FD. The results indicated that (i) failures in the follow-up stage of the impact assessment system are common in different socioeconomic contexts, including in the FD, and measures such as the creation of an easily accessible public database for systematic monitoring of environmental control measures are recommended; (ii) although analysts and consultants believe that EL is important for environmental conservation, the perception of this instrument by professionals is predominantly negative, converging and diverging in certain aspects; (iii) informal settlements occupied by low-income population are more vulnerable to extreme weather events, due to the high urban density, lack of green areas and precarious infrastructure; (iv) factors such as the incomplete delivery of information by the proponent, low operational capacity of the environmental agency, disarticulation between the instruments of territorial management and focus on procedural aspects instead of improving environmental quality have negatively influenced the effectiveness (procedural, substantive and transactive) of the corrective licensing of informal urban subdivisions in FD. Good practices such as digital systematization of the EL process, technical predominance in the decision to issue the license, and determination of control measures for adverse impacts were observed in this work. From a systemic perspective, there are opportunities for improvement for the corrective licensing of informal urban subdivisions in FD. Among them, integrating the analysis of infrastructure and urbanism projects with environmental studies, considering technological alternatives that promote ecosystem services, measures to adapt to climate change, and nature-based solutions. Other opportunities for improving licensing are suggested in this work.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais