Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54154
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
LucasMatheusDeLimaDalBerto_TESE.pdf472,25 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pavel, Shumyatsky
dc.contributor.author: Berto, Lucas Matheus de Lima dal
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-11-07-
dc.identifier.citation: BERTO, Lucas Matheus de Lima dal. Grupos finitos e profinitos com pequenos sinks de Engel de p-elementos. 2025. 68 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: Estudamos grupos finitos e profinitos nos quais os sinks de Engel à esquerda de p-elementos têm cardinalidade limitada. Um sink à esquerda de Engel de um elemento g de um grupo G é um subconjunto que contém todos os comutadores suficientemente longos da forma [...[[x,g],g],...,g], com x ∈ G. Mostramos que, se p é um número primo e G é um grupo finito no qual todo p-elemento possui um sink de Engel com no máximo m elementos, então G possui um subgrupo normal N tal que G/N é um p ′ -grupo e o índice [N : Op(G)] é limitado em função de m apenas. No caso profinito, provamos que, se todo p-elemento possui um sink de Engel à esquerda finito, então existe um subgrupo normal N ⊴ G tal que N é virtualmente pro-p e G/N é pro-p ′ . As demonstrações utilizam técnicas da teoria de grupos finitos, como ações coprimas, séries de Fitting e argumentos estruturais clássicos, aprofundando resultados anteriores sobre grupos quase Engel e refinando abordagens desenvolvidas por Khukhro e Shumyatsky, agora com foco nos p-elementos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Grupos finitos e profinitos com pequenos sinks de Engel de p-elementos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sink de engel
dc.subject.keyword: Grupos finitos
dc.subject.keyword: Subgrupos de Sylow
dc.subject.keyword: Grupos profinitos
dc.description.abstract1: We study finite and profinite groups in which the left Engel sinks of p-elements have bounded cardinality. A left Engel sink of an element g of a group G is a subset that contains all sufficiently long commutators of the form [...[[x,g],g],...,g], where x ∈ G. We show that if p is a prime and G is a finite group in which every p-element has a left Engel sink with at most m elements, then G has a normal subgroup N such that G/N is a p ′ -group and the index [N : Op(G)] is bounded in terms of m only. In the profinite case, we prove that if every p-element has a finite left Engel sink, then there exists a normal subgroup N ⊴ G such that N is virtually pro-p and G/N is pro-p ′ . The proofs use techniques from the theory of finite groups, such as coprime actions, Fitting series, and classical structural arguments, extending previous results on almost Engel groups and refining approaches developed by Khukhro and Shumyatsky, now focusing on p-elements.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54154/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.