| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gatti, Thérèse Hofmann | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedone, Luigi Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | PEDONE, Luigi Lopes. A formação do narrador-artista visual: experiências e memórias sobre o ensino de Artes Visuais no Espaço Cultural Renato Russo. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação investiga a importância dos espaços não formais de ensino na formação do artista narrador-visual, com foco nas práticas realizadas no Espaço Cultural Renato
Russo (ECRR), localizado na 508 Sul, em Brasília. A pesquisa parte de uma perspectiva autobiográfica e interdisciplinar, articulando experiências pessoais, memórias e ações educativas voltadas às artes visuais. Analisa-se a trajetória histórica e cultural do ECRR, demonstrando sua relevância na constituição do cenário artístico brasiliense desde a década de 1970, especialmente como instrumento de resistência cultural durante o regime militar. A partir do resgate da memória institucional e de vivências no espaço, a pesquisa destaca a construção identitária do autor enquanto artista visual e historiador, vinculando sua formação a processos educativos informais e alternativos. A metodologia compreende a realização de oficinas práticas no Galpão das Artes entre os anos de 2022 e 2024, voltadas a públicos diversos, e culmina na produção de mostras expositivas e materiais editoriais.
A dissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro traça a historiografia do campo artístico e cultural de Brasília, evidenciando o papel do ECRR; o segundo enfoca a construção pessoal do autor como artista e educador; e o terceiro apresenta os procedimentos metodológicos, os resultados das oficinas e suas contribuições pedagógicas. Conclui-se que o ECRR representa um lócus privilegiado para a formação de artistas e narradores visuais, atuando como catalisador de práticas educativas libertárias e inclusivas, alinhadas aos ideais da contracultura e aos princípios da pedagogia crítica. A pesquisa reafirma a relevância de políticas públicas culturais e da preservação dos espaços culturais como instâncias fundamentais para o desenvolvimento artístico e a democratização do acesso à arte e à educação no
Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A formação do narrador-artista visual : experiências e memórias sobre o ensino de Artes Visuais no Espaço Cultural Renato Russo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes visuais - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços culturais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho editorial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the importance of non-formal teaching spaces in the formation of the visual-narrative artist, focusing on the practices carried out at the
Renato Russo Cultural Space (ECRR), located at 508 Sul in Brasilia. The research is based on an autobiographical and interdisciplinary perspective, articulating personal experiences, memories and educational actions aimed at the visual arts. The historical and cultural trajectory of the ECRR is analysed, demonstrating its relevance in the constitution of the art scene in Brasilia since the 1970s, especially as an instrument of cultural resistance during the military regime. By recovering institutional memory and experiences in the space, the research highlights the author's identity construction as a visual artist and historian, linking his training to informal and alternative educational processes. The methodology includes practical workshops at Galpão das Artes between 2022 and 2024, aimed at different audiences, and culminates in the production of exhibitions and editorial materials. The dissertation is structured in three chapters: the first traces the historiography of the artistic and cultural field in Brasilia, highlighting the role of the ECRR; the second focuses on the author's personal construction as an artist and educator; and the third presents the methodological procedures, the results of the workshops and their pedagogical contributions. The conclusion is that the ECRR represents a privileged locus for training artists and visual storytellers, acting as a catalyst for liberating and inclusive educational practices, aligned with the ideals of counterculture and the principles of critical pedagogy. The research reaffirms the relevance of cultural public policies and the preservation of cultural spaces as fundamental instances for artistic development and the democratisation of access to art and education in the Federal District. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado