Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IveteMariaBarbosaMadeiraCampos_TESE.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Cristina Helena Almeida de
dc.contributor.author: Campos, Ivete Maria Barbosa Madeira
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ivete Maria Barbosa Madeira. Financiamento das cinco universidades municipais no Brasil e o atendimento prioritário municipal da educação infantil e do ensino fundamental (2014 - 2023): dilemas e disputas. 2025. 308 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese trata da análise do financiamento dos municípios para a educação superior municipal, com foco nas cinco universidades criadas por leis municipais, em um contexto pós Constituição Federal de 1988 que estabeleceu a obrigatoriedade de atuação municipal na educação infantil e ensino fundamental, à luz da fundamentação teórica do Neoinstitucionalismo Histórico. A Constituição Federal de 1988 e a LDB/1996 definiram a atuação municipal prioritária na educação infantil e no ensino fundamental, sendo permitida a atuação em outros níveis de ensino apenas quando estiverem plenamente atendidas as necessidades de sua área de competência e com recursos superiores aos percentuais mínimos vinculados à MDE. Este estudo é referenciado nas mudanças significativas impostas pela CF/1988 ao município, que passou a ser ente federado, com autonomia e competências definidas para atuar na educação, conforme o art. 205, os §§ 2º e 7º do art. 211, da CF/1988, e o inciso V do art. 11 da LDBEN/1996, que estabelecem o direito à educação e determinam que os municípios devem atuar prioritariamente na educação infantil, em creches e pré-escolas, e no ensino fundamental, sendo permitida a atuação em outros níveis de ensino apenas quando estiverem plenamente atendidas as necessidades de sua área de competência e com recursos superiores aos mínimos constitucionais vinculados à manutenção e ao desenvolvimento do ensino. No que tange à educação superior, no âmbito municipal, especialmente à existência de universidades municipais, a análise considerou o art. 207 da CF/1988 e o art. 52 da LDBEN, os quais estabelecem os princípios fundamentais para o reconhecimento de uma instituição como universidade. Assim, tomando como referência o art. 207 e o §7º do art. 211 da CF/1988, em articulação com o inciso V do art. 11 da LDBEN/1996, defende-se nesta tese que os cinco municípios que mantêm universidades só poderiam ofertar educação superior se, e somente se, estiverem plenamente atendidas as necessidades de sua área de competência, sem disputa pelos recursos do fundo público municipal entre a educação superior e as áreas educacionais de atuação prioritária (a educação infantil e o ensino fundamental), e com recursos suficientes para assegurar o padrão mínimo de qualidade definido pelos parâmetros do Custo-Aluno Qualidade inicial (CAQi). O estudo buscou compreender como se estruturam as instituições municipais de ensino superior sob a gestão municipal, por meio da análise da relação entre a vinculação de recursos destinados à educação infantil, ao ensino fundamental e à educação superior, bem como verificar o impacto nas despesas municipais pagas em cada uma das etapas de ensino. Outra finalidade da tese foi identificar o montante de recursos financeiros destinados pelos cinco municípios às respectivas universidades municipais. Adotou-se a abordagem dos métodos qualitativo e quantitativo, a partir da análise documental e bibliográfica relacionada às IMES, aos municípios que ofertam educação superior e ao arcabouço legal disponível. Como fundamentação teórica e conceitual, foram utilizadas as interpretações do Neoinstitucionalismo Histórico sobre instituições e dependência da trajetória (path dependence). No levantamento dos dados financeiros dos municípios, tomou-se como referência a aplicação mínima de 25% à MDE e a projeção apresentada pela Nota Técnica da Fineduca e da Campanha Nacional pelo Direito à Educação (2023) sobre os recursos necessários ao financiamento da educação básica. Constatou-se, assim, que a aplicação isolada do percentual de 25% não se traduz, necessariamente, em qualidade educacional; portanto, é imprescindível considerar o volume de recursos financeiros necessários para que o município ofereça uma educação de qualidade, sendo o CAQi e o CAQ instrumentos essenciais de planejamento, justiça fiscal e equidade educacional. A análise permitiu inferir que o atendimento, pelos municípios, aos dois níveis de ensino (educação básica e educação superior), desencadeia uma disputa, ainda que não explicitada, pelos recursos do fundo público municipal entre a educação superior e as áreas de atuação prioritária, uma vez que as universidades municipais dependem de receitas próprias instáveis, como mensalidades. Assim, destacam-se dois aspectos centrais: o dilema decorrente do fato de as universidades serem públicas e cobrarem mensalidades, e a configuração de um campo de disputa, na esfera municipal, entre a necessidade de garantir o atendimento pleno e com qualidade da educação infantil e do ensino fundamental, etapas prioritárias de responsabilidade municipal, e a manutenção da oferta da educação superior municipal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Financiamento das cinco universidades municipais no Brasil e o atendimento prioritário municipal da educação infantil e do ensino fundamental (2014 - 2023) : dilemas e disputas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Financiamento da educação superior
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades municipais
dc.subject.keyword: Financiamento municipal
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the analysis of municipal funding for higher education, with a focus on the five universities created by municipal laws, in light of the theoretical framework of Historical Institutionalism. The 1988 Federal Constitution and the LDB/1996 defined the municipalities’ priority role in early childhood education and elementary education, allowing engagement in other levels of education only when the needs of their area of responsibility are fully met and with resources exceeding the minimum percentages linked to the MDE. This study is referenced in the significant changes imposed by the 1988 Constitution on the municipality, which became a federated entity, with autonomy and defined competencies to act in education, in accordance with Article 205, Paragraphs 2 and 7 of Article 211 of the 1988 Constitution, and Item V of Article 11 of the LDBEN/1996, which establish the right to education and determine that municipalities must act primarily in early childhood education, in daycare centers and preschools, and in elementary education, with engagement in other levels of education permitted only when the needs of their area of responsibility are fully met and with resources exceeding the constitutional minimums linked to the maintenance and development of education. With regard to higher education, at the municipal level, especially concerning the existence of municipal universities, the analysis considered Article 207 of the 1988 Constitution and Article 52 of the LDBEN, which establish the fundamental principles for the recognition of an institution as a university. Thus, taking as a reference Article 207 and Paragraph 7 of Article 211 of the 1988 Constitution, in conjunction with Item V of Article 11 of the LDBEN/1996, this dissertation argues that the five municipalities that maintain universities could only offer higher education if, and only if, the needs of their area of responsibility are fully met, without disputes over municipal public resources between higher education and the educational areas of priority action (early childhood and elementary education), and with sufficient resources to ensure the minimum quality standard defined by the parameters of the Initial Quality per Student Cost (CAQi). The study sought to understand how municipal higher education institutions are structured under municipal management, through the analysis of the relationship between the allocation of resources to early childhood education, elementary education, and higher education, as well as to verify the impact on municipal expenses paid in each stage of education. Another purpose of the dissertation was to identify the amount of financial resources allocated by the five municipalities to their respective municipal universities. A qualitative and quantitative methodological approach was adopted, based on documentary and bibliographic analysis related to IMES, the municipalities that offer higher education, and the available legal framework. As theoretical and conceptual foundation, the interpretations of Historical Institutionalism concerning institutions and path dependence were employed. In the collection of financial data from the municipalities, the minimum application of 25% to MDE was taken as reference, along with the projection presented in the Technical Note by Fineduca and the National Campaign for the Right to Education (2023) regarding the resources needed to fund basic education. It was found, therefore, that the isolated application of the 25% percentage does not necessarily translate into educational quality; therefore, it is essential to consider the volume of financial resources necessary for the municipality to offer quality education, with CAQi and CAQ being essential instruments for planning, fiscal justice, and educational equity. The analysis allowed for the inference that the provision, by the municipalities, of the two levels of education (basic and higher education) triggers a dispute, even if not explicit, over municipal public resources between higher education and the areas of priority action, since municipal universities depend on unstable own revenues, such as tuition fees. Thus, two central aspects are highlighted: the dilemma arising from the fact that the universities are public and charge tuition fees, and the configuration of a field of dispute, at the municipal level, between the need to ensure full and quality provision of early childhood education and elementary education, priority stages under municipal responsibility, and the maintenance of the provision of municipal higher education.