Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MarcellaClarimundoFerreiraSilva_DISSERT.pdf6,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Chenia Rocha-
dc.contributor.author: Silva, Marcella Clarimundo Ferreira-
dc.date.issued: 2026-02-04-
dc.date.submitted: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcella Clarimundo Ferreira. Avaliação da emissão de carbono de uma edificação completa: análise comparativa entre dados de projeto e de obra. 2025. 163 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Diante da crescente urgência em mitigar os efeitos das mudanças climáticas, o setor da construção civil destaca-se como um dos maiores emissores globais de gases de efeito estufa (GEEs), respondendo por cerca de 39% das emissões relacionadas à energia, o que reforça a necessidade de diagnósticos ambientais precisos ao longo do ciclo de vida das edificações. Este estudo quantifica as emissões embutidas de carbono na construção de uma edificação residencial multifamiliar de alto padrão com seis pavimentos, em Brasília-DF, aplicando a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), no escopo do berço ao canteiro de obras (A1-A5), abrangendo fundação, estrutura, envoltória, partições e acabamentos internos. A análise utilizou dados do projeto executivo e dados reais coletados no canteiro, permitindo comparar previsões orçamentárias e consumo efetivo de materiais. Foram empregados inventários reconhecidos, como Ecoinvent e Declarações Ambientais de Produto (DAPs), considerando vida útil de 50 anos. Os resultados indicaram um total de 393,73 kgCO₂eq/m² de emissões embutidas (dados de obra), com a estrutura como principal emissor (47%), seguida por acabamentos internos (23%) e fundação (7,3%). O concreto foi o material mais emissivo, com 141,63 kg CO₂eq/m², devido ao alto volume, seguido por aço (61,18 kg CO₂eq/m²) e granito (21,40 kg CO₂eq/m²). A comparação entre projeto e obra revelou aumento de 16,54% nas emissões totais, com discrepâncias marcantes nos materiais e nas distâncias de transporte, especialmente em fundação e acabamentos. Os achados destacam a limitação dos orçamentos prévios como única fonte de dados ambientais e reforçam a importância de integrar dados reais à ACV, contribuindo para métricas robustas na criação de benchmarks nacionais de carbono e estratégias eficazes de descarbonização no setor.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da emissão de carbono de uma edificação completa : análise comparativa entre dados de projeto e de obra
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV)
dc.subject.keyword: Emissões de gases de efeito estufa
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.contributor.advisorco: Caldas, Lucas Rosse-
dc.description.abstract1: Given the growing urgency to mitigate the effects of climate change, the construction sector stands out as one of the largest global emitters of greenhouse gases (GHGs), accounting for approximately 39% of energy-related emissions. This underscores the need for precise environmental assessments throughout the building life cycle. This study quantifies the embodied carbon emissions associated with the construction of a high-end six-story multifamily residential building in Brasília, Brazil, using the Life Cycle Assessment (LCA) methodology, with a cradle-to-construction site scope (stages A1–A5), covering the foundation, structure, envelope, internal partitions, and interior finishes. The analysis was based on executive project data and actual data collected directly on-site, enabling a comparison between budget forecasts and the effective consumption of materials. Secondary data were drawn from recognized inventories such as Ecoinvent and Environmental Product Declarations (EPDs), assuming a 50- year service life. Results indicated a total of 393.73 kg CO₂eq/m² of embodied emissions (based on actual construction data), with the structure as the main contributor (47%), followed by interior finishes (23%) and the foundation (7.3%). Concrete was the most emission-intensive material, with 141.63 kg CO₂eq/m², due to its high usage volume, followed by steel (61.18 kg CO₂eq/m²) and granite (21.40 kg CO₂eq/m²). The comparison between project and actual construction data revealed a 16.54% increase in total emissions, highlighting significant discrepancies in material use and transport distances, especially in the foundation and finishes. These findings emphasize the limitations of relying solely on preliminary budgets for environmental analyses and highlight the importance of integrating actual data into LCA models, contributing robust metrics for developing national carbon benchmarks and more effective decarbonization strategies in the construction sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53911/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.