| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Alice Maria de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Diallo, Mamadou Saliou | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | DIALLO, Mamadou Saliou. Traduzir a vida não é útil de Ailton Krenak : uma relação Brasil-Senegal por um tradutor senegalês. 2025. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto dos intercâmbios culturais internacionais, refletir sobre o movimentoliterário entre Senegal e Brasil é fundamental para compreender os vínculosliterários estabelecidos entre os dois países. Esta pesquisa apoia-se emdadosde catálogos de editoras (francesas, brasileiras e senegalesas) e embasesbibliográficas como o WorldCat, o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPESe a Biblioteca Digital da Universidade Cheikh Anta Diop para oferecer umavisãoabrangente da relação literária entre Senegal e Brasil a partir das traduçõesproduzidas e disponibilizadas em ambos os contextos. Combase nesselevantamento, analisamos a evolução das trocas intelectuais e destacamosopapel da tradução na configuração dessas relações. O aporte teóricodapesquisa se fundamenta na concepção de tradução como relação, sobretudonos trabalhos de Henri Meschonnic (1999), Édouard Glissant (1990), AntoineBerman (1984) e Pascale Casanova (2008), além de outros pesquisadores comoDominique Aury (1963) e Jean-Louis Cordonnier (1995). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Traduzir A vida não é útil de Ailton Krenak : uma relação Brasil-Senegal por um tradutor senegalês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Krenak, Ailton, 1953- | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura traduzida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the context of international cultural exchanges, reflecting on the literarymovement between Senegal and Brazil is essential for understanding the literaryties between the two countries. This research draws on data frompublishers’ catalogs (French, Brazilian, and Senegalese) and bibliographic databases—suchas WorldCat, the Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES (CAPESThesesand Dissertations Catalog), and the Cheikh Anta Diop University Digital Library—to offer a comprehensive overview of the literary relationship between Senegal and Brazil through the translations produced and circulated in both nations. Based on these sources, we analyze the evolution of intellectual exchangesandhighlight the role of translation in shaping these connections. Our theoretical framework is grounded in the concept of translation as relation, particularly intheworks of Henri Meschonnic (1999), Édouard Glissant (1990), Antoine Berman(1984), and Pascale Casanova (2008), along with contributions fromscholarssuch as Dominique Aury (1963) and Jean-Louis Cordonnier (1995). | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Dans le contexte des échanges culturels internationaux, étudier le mouvement littéraire entre le Sénégal et le Brésil est un acte important pour comprendrelarelation littéraire entre les deux pays. Dans ce sens, notre recherche vise, àtravers des données de catalogues d'éditeurs (français, brésiliens, sénégalais), des bases de données bibliographiques (Worldcat, Catalogue de Thèseset
Dissertations de la CAPES, Bibliothèque Numérique de l'Université CheikhAntaDiop), à donner une vision générale de la relation littéraire entre le Sénégal et leBrésil à travers les traductions effectuées dans les deux pays. Avec cet objectif, nous cherchons, premièrement, à analyser, sur la base des données recueillies, l'évolution des échanges de productions intellectuelles des deux pays et àsouligner le rôle de la traduction dans ces relations. Pour développer notrerecherche, nous nous appuyons sur les conceptions de la traductioncomme relation, notamment chez Henri Meschonnic (1999), Édouard Glissant
(1990), Antoine Berman (1984) et Pascale Casanova (2008), ainsi quesur d’autres chercheurs qui ont discuter sur la traduction, tels que DominiqueAury(1963),Jean-Louis Cordonnier (1995). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |