| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Ana Paula Campos | - |
| dc.contributor.author | Euzébio, Vinícius Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | EUZÉBIO, Vinícius Alves. Samambaia na quimera federativa: configuração urbana de uma região administrativa do DF. 2025. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo reconstruir a história urbana de Samambaia sob a perspectiva de sua configuração territorial por meio do resgate de seu projeto urbano e de processamentos por meio da Sintaxe Espacial. Adota-se, como referencial teórico-metodológico, a Teoria da Lógica
Social do Espaço, ou Sintaxe Espacial, com ênfase na estrutura viária interna à região e suas conexões com as áreas limítrofes. A tradução do espaço público em redes axiais permite uma leitura abrangente do sistema urbano, evidenciando suas particularidades locais por meio de uma representação que revela o potencial de uso dos eixos no interior do sistema ao longo de 35 anos, em seis mapas históricos. Assim, questiona-se, quais as mudanças que ocorreram em sua forma e como essas mudanças se refletem em seu desenvolvimento econômico? Este ocorre de modo distribuído e proporcional em sua malha? A sua centralidade morfológica é, de fato, o centro comercial e cultural da RA? A hipótese central sustenta que o desenvolvimento econômico da região não se reflete plenamente em sua forma urbana e que, apesar de seu potencial morfológico,
Samambaia carece de um desenvolvimento espacial uniforme. Numa visão diacrônica, o ano de
1991 destaca-se como um marco de transição entre uma grelha urbana inicial, vinculada ao caráter de canteiro de obras, e uma fase de loteamento quase consolidado, com maior diversidade de percursos, ainda que caracterizados por um estado de pré-consolidação das vias oficiais. Os resultados apontam para uma expansão da rede viária impulsionada por dinâmicas informais, com a emergência de percursos sociais não apenas às margens da poligonal da RA, mas também no interior da malha urbana, os quais evidenciam um "balé da cidade" que transcende as vias formais de deslocamento. Observa-se que as principais dinâmicas comerciais se concentram apenas na porção leste da RA, embora haja um elevado potencial de integração ao longo das avenidas principais e do Centro Urbano, este ainda subutilizado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Samambaia na quimera federativa : configuração urbana de uma região administrativa do DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sintaxe espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Samambaia (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to reconstruct the urban history of Samambaia from the perspective of its territorial configuration, through the recovery of its urban project and analysis using Space Syntax.
The theoretical and methodological framework adopted is the Theory of the Social Logic of Space, or Space Syntax, with emphasis on the internal street network and its connections to adjacent areas.
The translation of public space into axial maps enables a comprehensive reading of the urban system, highlighting its local particularities through a representation that reveals the potential use of spatial axes within the system over a span of 35 years, represented in six historical maps.
Accordingly, this research inquires: what changes have occurred in the urban form, and how do these changes reflect the region's economic development? Is this development spatially distributed and proportional within its grid? Does its morphological centrality effectively correspond to the commercial and cultural center of the Administrative Region? The central hypothesis argues that the region’s economic development is not fully reflected in its urban form, and that, despite its morphological potential, Samambaia lacks uniform spatial development. From a diachronic perspective, the year 1991 stands out as a turning point between an initial urban grid, linked to the characteristics of a construction site, and a phase of near-consolidated subdivision, featuring greater diversity of routes, albeit in a state of pre-consolidation of the official road system. The findings point to an expansion of the street network driven by informal dynamics, with the emergence of social pathways not only at the edges of the administrative boundary but also within the urban grid itself, revealing a "city ballet" that transcends formal routes of circulation. The main commercial dynamics are observed to be concentrated in the eastern portion of the region, although there is significant integration potential along the major avenues and within the Urban Center, which remains underutilized. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |