Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MayaraFerreiraDeBarrosSantos_DISSERT.pdf3,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Júnior, Celso Vila Nova de
dc.contributor.author: Santos, Mayara Ferreira de Barros
dc.date.issued: 2026-02-03-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Ferreira de Barros. A Universidade de Brasília e os rankings universitários: análise da eficiência no uso de recursos e estratégias institucionais para melhoria no THE. 2025. 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão Pública, 2025.
dc.description.abstract: Os rankings universitários tornaram-se ferramentas influentes na gestão das instituições de ensino superior, afetando decisões estratégicas, alocação de recursos e visibilidade institucional. Ao classificarem universidades com base em critérios como ensino, pesquisa e internacionalização, essas listas contribuem para a construção de hierarquias de prestígio e influenciam tanto políticas internas quanto percepções públicas. Estudos apontam que os rankings são utilizados como referência em processos de avaliação da qualidade e como argumento para investimentos em educação superior. No cenário brasileiro, a Universidade de Brasília (UnB) mantém desempenho estável, mas fica atrás de instituições federais com perfis comparáveis no ranking Times Higher Education (THE). Diante disso, esta pesquisa busca compreender como as universidades federais brasileiras mais bem posicionadas no ranking THE utilizam seus recursos de forma eficiente para obter alto impacto acadêmico. A produção científica é adotada como principal indicador de desempenho, com o objetivo de identificar estratégias que possam contribuir para a melhoria dos resultados da UnB.
dc.language.isopor
dc.title: A Universidade de Brasília e os rankings universitários : análise da eficiência no uso de recursos e estratégias institucionais para melhoria no THEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rankings acadêmicos
dc.subject.keyword: Eficiência organizacional
dc.subject.keyword: Desempenho - avaliação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.contributor.advisorco: Freitas, Marília Augusta de
dc.description.abstract1: University rankings have become influential tools in the management of higher education institutions, affecting strategic decisions, resource allocation, and institutional visibility. By ranking universities based on criteria such as teaching, research, and internationalization, these lists contribute to the construction of prestige hierarchies and influence both internal policies and public perceptions. Studies indicate that rankings are used as references in quality assessment processes and as arguments for investment in higher education. In the Brazilian context, the University of Brasília (UnB) maintains a stable performance but ranks below federal institutions with comparable profiles in the Times Higher Education (THE) ranking. Therefore, this research aims to understand how the best-ranked Brazilian federal universities in THE efficiently use their resources to achieve high academic impact. Scientific production is adopted as the main performance indicator, with the objective of identifying strategies that can contribute to improving UnB’s outcomes.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional