| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gutierres Filho, Paulo José Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Lumária Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Lumária Alves. Processamento sensorial e comportamentos desadaptativos em crianças com o Transtorno do Espectro Autista que frequentam o Ensino Fundamental no Distrito Federal. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente demonstram desafios no processamento sensorial, o que, por sua vez, contribui para o aumento dos comportamentos desadaptativos. Objetivo: Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos, com o objetivo principal de avaliar a influência do processamento sensorial (PS) nos comportamentos desadaptativos (CoD) em crianças com TEA que frequentassem a primeira etapa do Ensino
Fundamental. O primeiro capítulo oferece uma visão geral do tema, enquanto o segundo apresenta um estudo transversal, quantitativo, de caráter descritivo e comparativo, que demonstra como o PS influencia as alterações comportamentais desta população. Método: Uma amostra representativa de 204 estudantes, matriculados na primeira etapa do Ensino
Fundamental no Distrito federal em 2024, participou deste estudo. Os critérios de inclusão adotados foram: (a) que frequentassem classes comuns inclusivas, classes comuns inversas ou classes especiais do ensino fundamental I, em escolas públicas no DF; (b) que tivessem idades entre os 6 e os 10 anos e 11 meses de idade; (c) que tivessem diagnóstico médico de TEA; (d) que não apresentassem comprometimentos sensoriais ou motores; (e) que apresentassem sintomatologia (comprometimento de socialização, comunicação, comportamentos repetitivos e interesses limitados) que caracteriza o TEA, através da obtenção de escores ≥ 59 na Escala de Responsividade Social 2 (ERS-2), confirmando os sintomas de TEA. Os professores que responderam aos questionários deveriam conhecer as crianças há, pelo menos, dois meses. A coleta de dados foi conduzida utilizando-se o formulário eletrônico Google Forms. Variáveis e instrumentos: O processamento sensorial foi avaliado por meio do Sensory Profile 2 School
Companion (SPSC2) (Dunn, 2014), adaptado e validado para o Brasil por Almohalha et al.
(2023). O questionário, que é respondido por professores, é composto por 44 itens. Os escores dos quadrantes, seções e fatores escolares do instrumento, permitem a divisão das crianças em grupos com PS típico e desviante. Já os comportamentos desadaptativos foram analisados com o Aberrant Behavior Checklist-ABC (Aman & Singh, 1985), adaptado e validado para o Brasil por Losápio et al. (2011). O questionário, que é respondido por pais, cuidadores e/ou professores, é composto por 58 itens. A escala avalia a presença e a severidade de cinco comportamentos comuns em indivíduos com distúrbios do desenvolvimento e intelectual:
irritabilidade, agitação e choro, letargia e esquiva social, comportamentos estereotipados, hiperatividade e fala inapropriada. Análise estatística: A estatística descritiva foi utilizada para caracterizar a amostra, os perfis sensoriais e os comportamentos desadaptativos. Para fins de análises comparativas, os participantes foram organizados, com base nas pontuações normativas para a população brasileira (Almohalha et al., 2023), em dois grupos: Grupo Típico (GT) (com escores dentro de ±1 DP da média normativa) e Grupo Desviante (GD) (com escores superiores ou inferiores a 1 DP da média normativa). Essa categorização foi aplicada aos três domínios do SPSC2 (quadrantes, áreas sensoriais e fatores escolares). Inicialmente, calculou-se a prevalência de escores típicos e desviantes, em seguida, realizaram-se comparações entre grupos para verificar associações com as variáveis categóricas (sexo, idade e tipo de turma) por meio do teste qui-quadrado (²) de Pearson. Por fim, para as comparações entre grupos para verificar os CoD, utilizou-se o teste t de Student. O nível de significância adotado nos testes foi de 5% (p ≤ 0.05). Resultados: Os resultados indicaram que 72,5% dos estudantes demonstravam desafios em pelo menos um dos aspectos do processamento sensorial avaliados (quadrantes, seções ou fatores escolares). Consequentemente, esses estudantes manifestavam mais comportamentos desadaptativos, especialmente hiperatividade, irritabilidade e estereotipia. Conclusão: O presente estudo possui implicações importantes para a prática clínica e, sobretudo, escolar, visto que seus resultados indicam quais tendências de resposta às demandas sensoriais exercem maior influência sobre as alterações comportamentais em ambiente escolar. Com essas informações, é possível implementar adequações ambientais, distribuir os estudantes de forma mais estratégica por tipo de turma e identificar a necessidade de acompanhamento por um profissional especializado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Processamento sensorial e comportamentos desadaptativos em crianças com o Transtorno do Espectro Autista que frequentam o Ensino Fundamental no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento sensorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamentos desadaptativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) frequently demonstrate challenges in sensory processing, which, in turn, contributes to an increase in maladaptive behaviors. Objective: This dissertation was structured in two chapters, with the main objective of evaluating the influence of sensory processing (SP) on maladaptive behaviors (MB) in children with ASD attending the first stage of Elementary School. The first chapter provides an overview of the theme, while the second presents a cross-sectional, quantitative, descriptive, and comparative study, which demonstrates how SP influences behavioral changes in this population. Method: A representative sample of 204 students, enrolled in the first stage of Elementary School in the
Federal District in 2024, participated in this study. The inclusion criteria adopted were: (a) attendance in inclusive mainstream classes, reverse mainstream classes, or special classes in the first stage of Elementary School in public schools in the Federal District; (b) age between 6 years and 10 years and 11 months; (c) having a medical diagnosis of ASD; (d) absence of sensory or motor impairments; (e) presentation of symptomatology (impairments in socialization, communication, repetitive behaviors, and limited interests) characteristic of ASD, confirmed by scores ≥ 59 on the Social Responsiveness Scale 2 (SRS-2). The teachers who responded to the questionnaires must have known the children for at least two months. Data collection was conducted using Google Forms electronic tool. Variables and
Instruments: Sensory processing was assessed using the Sensory Profile 2 School Companion
(SPSC2) (Dunn, 2014), adapted and validated for Brazil by Almohalha et al. (2023). The questionnaire, which is completed by teachers, consists of 44 items. The scores from the quadrants, sections, and school factors of the instrument allow for the division of children into groups with typical and atypical SP. Maladaptive behaviors were analyzed using the Aberrant
Behavior Checklist (ABC) (Aman & Singh, 1985), adapted and validated for Brazil by Losápio et al. (2011). The questionnaire, which is completed by parents, caregivers, and/or teachers, consists of 58 items. The scale assesses the presence and severity of five behaviors common in individuals with developmental and intellectual disorders: Irritability, Agitation, and Crying;
Lethargy and Social Avoidance; Stereotyped Behaviors; Hyperactivity; and Inappropriate
Speech. Statistical Analysis: Descriptive statistics were used to characterize the sample, sensory profiles, and maladaptive behaviors. For comparative analyses, participants were organized, based on normative scores for the Brazilian population (Almohalha et al., 2023), into two groups: Typical Group (TG) (scores within ±1 SD of the normative mean) and Atypical
Group (AG) (scores above or below 1 SD from the normative mean). This categorization was applied to the three domains of the SPSC2 (quadrants, sensory areas, and school factors).
Initially, the prevalence of typical and atypical scores was calculated. Then, comparisons between groups were performed to verify associations with categorical variables (sex, age, and type of class) using Pearson's chi-square test (χ²). Finally, Student's t-test was used for group comparisons regarding MB. The significance level adopted for the tests was 5% (p ≤ 0.05).
Results: The results indicated that 72.5% of the students demonstrated challenges in at least one of the assessed aspects of sensory processing (quadrants, sections, or school factors).
Consequently, these students exhibited more maladaptive behaviors, especially hyperactivity, irritability, and stereotypy. Conclusion: The present study has important implications for clinical and, especially, educational practice, as its results indicate which sensory response tendencies exert the greatest influence on behavioral changes in the school environment. With this information, it is possible to implement environmental adaptations, distribute students more strategically by class type, and identify the need for support from a specialized professional. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado