Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SandraMirandaDosSantos_DISSERT.pdf900,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Macedo de
dc.contributor.author: Santos, Sandra Miranda dos
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sandra Miranda dos. A judicialização da prescrição das pretensões ressarcitória e punitiva do TCU no STF. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: O estudo se propõe a analisar as decisões finais proferidas pelo Supremo Tribunal Federal em mandados de segurança impetrados contra acórdãos do Tribunal de Contas da União, nos quais determina-se o ressarcimento ou aplica-se sanção, ou ambos. O objetivo é compreender se as decisões da Suprema Corte, no tocante à prescrição da pretensão ressarcitória e punitiva, têm assegurado e em que medida a responsabilização de agentes públicos e privados na defesa do patrimônio público, sem violar a segurança jurídica. A pesquisa revelou uma divisão quase equitativa entre as decisões concessivas (49,46%) e denegatórias da segurança (50,54%), bem como demonstrou a divergência existente nos pronunciamentos dos Ministros, principalmente no tocante à fixação do termo inicial e à interrupção do prazo prescricional. Ao término da pesquisa, são apresentadas 3 propostas: a edição de norma legal específica pelo Poder Legislativo, que regulamente a prescrição no âmbito do Tribunal de Contas da União; o julgamento da matéria pelo Plenário do STF, a fim de consolidar entendimento claro que possa orientar o regime prescricional do TCU; e a constituição, pelo órgão de controle federal, de grupo de trabalho destinado a avaliar o tempo de apuração dos fatos no exercício do controle externo.
dc.language.isopor
dc.title: A judicialização da prescrição das pretensões ressarcitória e punitiva do TCU no STFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Prescrição de pretensões
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas da União (TCU)
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Responsabilidade do agente público
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.description.abstract1: The study examines the interpretation given by the Brazilian Federal Supreme Court (STF) to the rules governing the statutes of limitations for compensatory and punitive claims brought by the Federal Court of Accounts (TCU) in the context of writs of mandamus. The research covers the Court’s jurisprudential developments between February 3, 2016, the date of the judgment in Extraordinary Appeal No. 669,069, which recognized the applicability of limitation periods to actions for the reparation of damages to the Public Treasury arising from civil wrongdoing, and May 31, 2025. It investigates the positions adopted by the reporting Justices and the Court’s Panels, seeking to identify shifts in legal interpretation and their impact on the TCU’s actions. The objective is to assess whether administrative oversight has been conducted in a manner that reconciles the accountability of public agents with legal certainty.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional