| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Theodoro Filho, Wilson Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Rodrigo Abreu Martins de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rodrigo Abreu Martins de. A experiência da cisão do julgamento como elemento de legitimação democrática do STF. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho examina a possível contribuição que a realização de sessões destinadas exclusivamente à leitura de relatório e colheita de sustentações orais teria sobre a legitimidade dialógica-deliberativa da jurisdição constitucional do Supremo Tribunal Federal nos casos mais complexos. O objetivo é investigar e discutir, a partir dos processos selecionados no projeto
“Informação à Sociedade” submetidos a esse método decisório, se houve maior consideração dos argumentos apresentados pelos atores processuais, bem como se o ganho de tempo para elaboração dos votos depois das sustentações orais aumentou a interação entre os julgadores e a sociedade, reforçando a legitimação da atividade jurisdicional na linha das teorias democrático-deliberativas contemporâneas. A metodologia de análise aplicada utiliza o critério objetivo de verificação de referências expressas às sustentações orais na fundamentação dos votos dos ministros e de pesquisa sobre a divulgação do que foi exposto na tribuna no contexto da cobertura mediática. Pretende-se verificar a existência de efeitos desse procedimento na conduta adotada pelos ministros para a elaboração dos votos, a partir da comparação de grupos de processos formados pelo critério da intencionalidade no uso da cisão do julgamento e do tempo transcorrido até a sessão deliberativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A experiência da cisão do julgamento como elemento de legitimação democrática do STF | pt_BR |
| dc.title.alternative | The experience of the deliberative split as an element of the STF's democratic legitimation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo decisório judicial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cisão de julgamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legitimação democrática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação jurídica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper examines how holding sessions devoted exclusively to report reading and oral arguments may enhance the dialogical-deliberative legitimacy of the Brazilian Federal Supreme
Court’s constitutional jurisdiction, particularly in complex cases. The study investigates, through cases selected from the Information to Society project that employed this decisionmaking method, whether justices gave greater consideration to the arguments presented by procedural actors. It also explores whether the additional time available for vote preparation after oral arguments fostered stronger interaction between the justices and society, thereby reinforcing the democratic legitimacy of judicial activity in line with contemporary deliberative-democratic theories. The analysis relies on two criteria: identifying explicit references to oral arguments in the justices’ reasoning and examining how arguments presented in court were disseminated through media coverage. By comparing groups of cases based on the deliberate use of this split judgment procedure and the time elapsed until the deliberative session, the study seeks to assess its effects on how justices prepare their votes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |