Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LeticiaRamosXavierRegis_DISSERT.pdf984,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Isaac Costa
dc.contributor.author: Régis, Letícia Ramos Xavier
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-17-
dc.identifier.citation: RÉGIS, Letícia Ramos Xavier. Entre a descoberta e a justificação: uma análise retórica da declaração de constitucionalidade do inquérito das fake news (ADPF 572/DF). 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga qual método de análise pode revelar mais elementos da decisão judicial, tomando como comparação o método de análise do professor Manuel Atienza (2018) e a Análise Empírico-Retórica do Discurso, por meio de um estudo de caso da decisão do Supremo Tribunal Federal na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) 572/DF, que declarou a constitucionalidade do Inquérito das Fake News. Parte-se da hipótese de que a análise restrita à argumentação interna por si só pode produzir uma interpretação pouco representativa da realidade, enquanto, por outro lado, a teoria retórica pode levar a compreender mais elementos da decisão, por meio da apreensão de recursos persuasivos “não racionais”. Para examinar essa hipótese, adota-se a metodologia da Análise Empírico-Retórica do Discurso (AERD), que permite compreender as decisões judiciais como construções discursivas ancoradas em contextos sociais específicos. A pesquisa é estruturada em três momentos. Inicialmente, no primeiro capítulo, discute-se a virada retórica na teoria jurídica e a relevância de abordagens pragmáticas que considerem a linguagem como prática social na produção das decisões judiciais. Em seguida, no segundo capítulo, analisa-se criticamente o modelo de Atienza (1990, 2000) e defende-se a compreensão retórica do texto decisório, articulando-os com a proposta metodológica da AERD. Por fim, realiza-se a análise retórica da ADPF 572 e analisa-se a relação entre os resultados de predominância entre elementos de pathos, ethos e logos e possíveis relações com o contexto da descoberta da decisão. Embora não seja possível acessar o contexto da descoberta através do contexto da justificação, é possível, através da análise retórica, ter indícios do contexto da descoberta, quando se consideram elementos de ethos e pathos da decisão, o que contribui para a amplitude da compreensão quando comparada à análise restrita a sua fundamentação racional. Conclui-se que o desfoque do raciocínio argumentativo e o ganho de compreensão de outras estratégias persuasivas é vantajoso para investigar as relações entre o contexto da justificação e o contexto da descoberta.
dc.language.isopor
dc.title: Entre a descoberta e a justificação : uma análise retórica da declaração de constitucionalidade do inquérito das fake news (ABPF 572/DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discurso jurídico
dc.subject.keyword: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF)
dc.subject.keyword: Análise Empírico-Retórica do Discurso (AERD)
dc.description.abstract1: This dissertation investigates which method of analysis can reveal more elements of judicial decision-making, comparing Professor Manuel Atienza's (1990,2000) method of analysis with Empirical-Rhetorical Discourse Analysis, through a case study of the Federal Supreme Court's decision in the Motion for Non-Compliance with a Fundamental Precept (ADPF) 572/DF, which declared the constitutionality of the fake news inquiry. The starting point is the hypothesis that analysis restricted to internal argumentation alone can produce an interpretation that is not very representative of reality, while rhetorical theory can understand more elements of the decision by apprehending “non-rational” persuasive resources. To examine this hypothesis, the methodology of Empirical-Rhetorical Discourse Analysis (AERD) is adopted, which allows judicial decisions to be understood as discursive constructions anchored in specific social contexts. The analysis is structured in three stages: initially in the first chapter, we discuss the rhetorical shift in legal theory and the relevance of pragmatic approaches that consider language as a social practice in the production of judicial decisions. Next, in the second chapter, Atienza's model (1990, 2000) is critically analyzed and a rhetorical understanding of the decision text is defended, articulating them with the methodological proposal of AERD. Finally, a rhetorical analysis of ADPF 572 is carried out, analyzing the relationship between the predominant results among elements of pathos, ethos, and logos and possible relationships with the context of the decision's discovery. Although it is not possible to access the context of the discovery through the context of the justification, it is possible, through rhetorical analysis, to obtain clues about the context of the discovery when considering elements of ethos and pathos in the decision, which contributes to a broader understanding when compared to an analysis restricted to its rational basis. It was concluded that blurring argumentative reasoning and gaining understanding of other persuasive strategies is advantageous for investigating the relationships between the context of justification and the context of discovery.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito