Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53594
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_AdrianoFerreiraDaSilva_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto-
dc.contributor.author: Silva, Adriano Ferreira da-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano Ferreira da. Complementação pedagógica: formação inicial ou continuada. Reflexões sobre sua contribuição para a formação docente. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo refere-se à análise da articulação entre políticas de formação docente e a complementação pedagógica no Brasil. Intitulada Complementação pedagógica: formação inicial ou continuada? Reflexões sobre sua contribuição para a atividade docente, a pesquisa partiu da seguinte questão-problema: qual o alcance formativo da complementação pedagógica na constituição da prática docente? Com base nessa indagação, o objetivo geral consistiu em analisar a Complementação Pedagógica no contexto da formação para a docência, especialmente quanto às suas repercussões na atuação profissional dos professores. A metodologia, de natureza qualitativa e ancorada no Materialismo Histórico-Dialético, combinou a realização de um Estado do Conhecimento com a análise documental de legislações, diretrizes curriculares e normativas referentes à complementação pedagógica. Complementarmente, procedeu-se à sistematização e interpretação dos dados obtidos, o que possibilitou a identificação de categorias analíticas e a revelação de regularidades nos discursos acadêmico-científicos e institucionais sobre a temática em questão. A fundamentação teórica encontra-se pautada em. Marx (1989), Nóvoa (1992), Tardif (2002), Gatti (2011), Ramalho, Núñez e Gauthier (2003), Cruz e Curado (2020) Saviani (1985, 2004, 2009) entre outros. Os resultados revelaram que, embora a complementação pedagógica configure-se como uma estratégia formativa recorrente nas políticas públicas educacionais, sua compreensão permanece, em grande medida, restrita a dimensões normativas, legais e operacionais, desconsiderando suas determinações históricas, sociais e formativas mais profundas. Essa limitação analítica revela uma perspectiva tecnicista que fragmenta o processo formativo e reduz a docência a um exercício funcional, desarticulado de sua complexidade histórica e sociopolítica. Os estudos ainda evidenciam a necessidade de reposicionar essa modalidade formativa enquanto dimensão constitutiva da formação inicial e continuada, reconhecendo seu papel no desenvolvimento profissional docente e na efetiva profissionalização da docência. Essa reconfiguração exige romper com abordagens meramente instrumentais ou legalistas, e adotar uma perspectiva crítica e dialética que considere as determinações históricas que atravessam a prática pedagógica, a organização do trabalho escolar e a política educacional. As conclusões apontam que a complementação pedagógica, em resposta a indagação do título, constitui-se na formação continuada, mesmo ainda carecendo de ampliação de debate qualificado, tendo em vista seu potencial de contribuir para a construção da identidade profissional docente e para a transformação das condições concretas de ensino, aprendizagem e formação no interior das escolas públicas brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: Complementação pedagógica : formação inicial ou continuada. Reflexões sobre sua contribuição para a formação docente
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Desenvolvimento profissional
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.description.abstract1: This study examines the articulation between teacher education policies and pedagogical complementation in Brazil. Entitled Pedagogical complementation: initial or continuing education? Reflections on its contribution to teaching practice, the research was guided by the following problem question: what is the formative scope of pedagogical complementation in the constitution of teaching practice? Based on this inquiry, the general objective was to analyze pedagogical complementation within the context of teacher education, particularly regarding its repercussions on teachers’ professional practice. The methodology, qualitative in nature and grounded in Historical-Dialectical Materialism, combined a state-of-knowledge review with documentary analysis of legislation, curriculum guidelines, and regulations concerning pedagogical complementation. Additionally, data were systematized and interpreted, enabling the identification of analytical categories and the recognition of regularities in academicscientific and institutional discourses on the subject. The theoretical framework draws on Marx (1989), Nóvoa (1992), Tardif (2002), Gatti (2011), Ramalho, Núñez, and Gauthier (2003), Cruz and Curado (2020), Saviani (1985, 2004, 2009), among others.The results reveal that, although pedagogical complementation is configured as a recurring formative strategy in public education policies, its understanding remains largely limited to normative, legal, and operational dimensions, disregarding its deeper historical, social, and formative determinations. This analytical limitation reflects a technicist perspective that fragments the formative process and reduces teaching to a functional exercise, detached from its historical and sociopolitical complexity.The findings also highlight the need to reposition this formative modality as a constitutive dimension of both initial and continuing teacher education, recognizing its role in teachers’ professional development and in the effective professionalization of teaching. Such reconfiguration requires moving beyond merely instrumental or legalistic approaches and adopting a critical and dialectical perspective that considers the historical determinations shaping pedagogical practice, the organization of school work, and educational policy.The conclusions indicate that pedagogical complementation, in response to the inquiry raised in the title, belongs to the field of continuing education. Nevertheless, it still demands a broader and more qualified debate, given its potential to contribute to the construction of teachers’ professional identity and to the transformation of the concrete conditions of teaching, learning, and training within Brazilian public schools.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53594/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.