Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_LourivalFerreiraDeCarvalhoNeto_TESE.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prando, Camila Cardoso de Mello-
dc.contributor.author: Carvalho Neto, Lourival Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, Lourival Ferreira de. Transkilomba: transitividades de gênero, vínculos e direitos no mundo comunitário quilombola de Surubiu-Açú — Santarém, PA, BR. 2024. 168 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese descreve o processo de investidura de uma travesti como liderança comunitária quilombola. Com inspiração etnográfica, o estudo se baseia na história, na narrativa e na trajetória de Jade Lopes, travesti negra, líder do quilombo de Surubiu-Açú, no Baixo Amazonas, em Santarém, Pará. A convivência na comunidade incluiu observação participante, entrevistas abertas parcialmente gravadas e interações informais no cotidiano, registradas em diários de campo. Aos 58 anos, Jade é dirigente da associação comunitária local e presidente do time de futebol masculino “Beira Rio”, além de ser reconhecida na região por suas práticas de cura. Em 2016, soube da existência de uma travesti que vivia em um quilombo e participava das negociações políticas locais; optei por investigá-la a partir das questões: Como se deu o processo de inserção de Jade no foro comunitário do quilombo e o reconhecimento de sua legitimidade política como liderança? Como a comunidade se organiza internamente? Como se inter-relaciona com a identidade de gênero de Jade? De forma específica, questiono a interrelação dos vínculos comunitários nesse processo de atuação, investidura e reconhecimento político de uma personagem trans nas deliberações internas que formam um sujeito coletivo. Em diálogo com o pensamento de Rita Segato e outros autores da perspectiva decolonial, argumento que, ao se inserir no foro interno de Surubiu-Açú e investir-se para representá-lo como dirigente, Jade vive o primeiro direito fundamental de uma pessoa: pertencer a um povo. Mostro que (i) sua autoridade é constituída a partir do acúmulo de vínculos formados por cura, trabalho e organização diária; (ii) o quilombo opera como estrutura comunal de convivência, sustentada por interatividade e reciprocidade, na qual trabalho partilhado, assembleias e mutirões resolvem conflitos sem exclusão ou punição letal; e (iii) sua transitividade de gênero insere-se em um espaço de negociação contínua em que a diferença, entendida como variação legítima entre pares, não é convertida em anomalia, categoria que decreta desvio e exclui da interlocução. A diferença se legitima à medida que sustenta a vida comunal.
dc.language.isopor
dc.title: Transkilomba : transitividades de gênero, vínculos e direitos no mundo comunitário quilombola de Surubiu-Açú — Santarém, PA, BRpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Quilombos - Brasil
dc.subject.keyword: Travestilidade
dc.contributor.advisorco: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.description.abstract1: This dissertation examines the investiture of a travesti as a community leader in a Brazilian quilombo. Grounded in ethnographic practice, it follows the history and life trajectory of Jade Lopes, a Black travesti who leads the Surubiu-Açú quilombo in the Lower Amazon, Santarém, Pará. Fieldwork combined participant observation, partially recorded open interviews and everyday informal interactions, all documented in field diaries. At 58, Jade heads the local community association and presides over the men’s football team “Beira Rio”; she is also renowned for her healing practices. After learning in 2016 that a travesti was actively involved in local political negotiations, I focused on three questions: How did Jade enter the quilombo’s deliberative forum and gain political legitimacy as a leader? How is the community internally organized? How does that organization articulate with Jade’s gender identity? More specifically, I explore how communal ties shape the exercise, investiture and political recognition of a trans figure within collective decision-making. Drawing on Rita Segato and decolonial authors, I argue that Jade, by acting within Surubiu-Açú’s internal forum, enacts the first fundamental right: belonging to a people. I show that (i) her authority rests on a dense network of ties forged through healing, labour and everyday organization; (ii) the quilombo functions as a communal structure sustained by interactivity and reciprocity, where shared work, assemblies and collective efforts settle conflicts without exclusion or lethal punishment; and (iii) Jade’s gender transitiveness inhabits a continuous space of negotiation in which difference—understood as legitimate variation among peers—is not reclassified as anomaly, a category that decrees deviation and bars interlocution. Difference gains legitimacy insofar as it sustains communal life.