Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RafaelTeixeiraDeSouza_TESE.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido
dc.contributor.author: Souza, Rafael Teixeira de
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Teixeira de. O romance histórico e a questão da sátira na América Latina: Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, e Terra nostra, de Carlos Fuentes. 2025. 321 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2025.
dc.description.abstract: Fundamentada na teoria do romance histórico e da sátira, esta tese propõe um estudo críticoanalítico comparativo dos romances Viva o povo brasileiro (1984), de João Ubaldo Ribeiro (1941-2014), e Terra nostra (1975), de Carlos Fuentes (1928-2012), como relatos que problematizam escarnecidamente eventos cruciais da formação latino-americana (Brasil e México). Ambas as obras subvertem conformações cardinais, utilizando o ardil burlesco para questionar as tensões sociais e políticas geradas pela colonização. Ao adotar uma abordagem sarcástica, tais obras desafiam a acomodação de identidades nacionais monolíticas, explorando as contradições e as complexidades do passado local, demarcado por conflitos inarredáveis que moldaram o continente. Nesse enquadramento, a composição satírica emerge como um instigante método literário para revelar as falácias das versões hegemônicas e para dar expressão altiva a grupos marginalizados, como indígenas e negros, abrindo espaço para a manifestação da pluralidade cultural que caracteriza a região, numa acepção mais inclusiva da vida social figurada, ao propor de tal modo uma interpretação estético-ideológica dos impasses do passado como contradições a serem investigadas e superadas na contemporaneidade.
dc.language.isopor
dc.title: O romance histórico e a questão da sátira na América Latina : Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, e Terra nostra, de Carlos Fuentes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Romance histórico
dc.subject.keyword: Sátira
dc.subject.keyword: Ribeiro, João Ubaldo, 1941-2014
dc.subject.keyword: Fuentes, Carlos, 1928-2012
dc.subject.keyword: Colonização
dc.subject.keyword: Descolonização
dc.description.abstract1: Based on the theory of historical novel and satire, this dissertation conducts a comparative critical-analytical study of Viva o povo brasileiro (1984) by João Ubaldo Ribeiro (1941-2014), and Terra nostra (1975) by Carlos Fuentes (1928-2012). These novels provide satirical narratives that problematize crucial events in the historical formation of Latin America, specifically Brazil and Mexico. Both novels subvert foundational narratives, employing burlesque strategies to interrogate the social and political tensions engendered by colonization. Through their satirical approaches, the works challenge the monolithic conceptions of national identities, exploring the contradictions and complexities of a localized past forged by enduring conflicts that have shaped the continent. Within this context, satire emerges as a provocative literary method, exposing the fallacies of hegemonic historical discourses while amplifying the voices of marginalized groups, including Indigenous and Black communities. By doing so, these novels create a space for representing the cultural plurality inherent to the region, offering a more inclusive representation of social life. This approach proposes an aesthetic-ideological interpretation of historical impasses as contradictions to be investigated and overcome in contemporary times.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53106/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.