Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SabrinaDurigonMarques_TESE.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Marques, Sabrina Durigon-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2024-12-30-
dc.identifier.citation: MARQUES, Sabrina Durigon. Direito e colonialidade da propriedade: uma análise interseccional da legislação de acesso à terra urbana no Brasil. 2024. 146 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: A partir de uma análise da legislação fundiária brasileira, procura-se compreender em que medida o direito e as leis têm favorecido a desigualdade na propriedade de imóveis entre homens e mulheres. Nesse sentido, esta pesquisa busca respostas para a seguinte questão: quais motivos explicam o fato de as mulheres terem menos propriedade de imóveis do que os homens? O resgate histórico deste estudo é conjugado com uma análise interseccional, envolvendo classe, raça e gênero, e com uma perspectiva crítica e decolonial do Direito, a fim de identificar os elementos que perpetuam a concentração da propriedade da terra urbana nas mãos masculinas. Diante dessa base teórica e das investigações do referido fenômeno, o ponto de chegada será o Programa Minha Casa, Minha Vida, principal política pública que previu o benefício feminino para contratação e titulação de imóvel. A pesquisa avalia, ainda, os limites dessa política, que tem a propriedade como saída para o déficit habitacional, mas, muitas vezes, resulta no endividamento das mulheres, as quais sofrem mais com o desemprego e estão mais sobrecarregadas com as atividades de cuidado e o trabalho reprodutivo.
dc.language.isopor
dc.title: Direito e colonialidade da propriedade : uma análise interseccional da legislação de acesso à terra urbana no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.subject.keyword: Bens imóveis
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.description.abstract1: Based on an analysis of Brazilian land legislation, we seek to understand to what extent the law and the law have favored inequality in property ownership between men and women. In this sense, this research seeks answers to the following question: what reasons explain the fact that women own less property than men? The historical review of this study is combined with an intersectional analysis, involving class, race and gender, and with a critical and decolonial perspective of Law, to identify the elements that perpetuate the concentration of urban land ownership in male hands. Given this theoretical basis and the investigations of the phenomenon, the point of arrival will be the Minha Casa, Minha Vida Program, the main public policy that provided for the benefit for women in hiring and titling property. The research also evaluates the limits of this policy, which sees property as a solution to the housing deficit, but often results in debt for women, who suffer more from unemployment and are more burdened with care activities and reproductive work.
dc.description.abstract2: A partir de un análisis de la legislación agraria brasileña, buscamos comprender en qué medida la ley y el derecho han favorecido la desigualdad en la propiedad entre hombres y mujeres. En este sentido, esta investigación busca respuesta a la siguiente pregunta: ¿qué razones explican el hecho de que las mujeres posean menos propiedades que los hombres? El rescate histórico de este estudio se combina con un análisis interseccional, de clase, raza y género, y con una perspectiva crítica y decolonial del Derecho, para identificar los elementos que perpetúan la concentración de la propiedad del suelo urbano en manos masculinas. Dada esta base teórica y las investigaciones sobre el fenómeno mencionado, el punto de llegada será el Programa Mi Hogar, Mi Vida, principal política pública que previó el beneficio a las mujeres en la contratación y obtención de títulos de propiedad. La investigación también evalúa los límites de esta política, que utiliza la propiedad inmobiliaria como solución al déficit de vivienda, pero que a menudo se traduce en endeudamiento para las mujeres, que sufren más el desempleo y están más cargadas con actividades de cuidado y trabajo reproductivo.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito