Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Athayde, Pedro Fernando Avalone de | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Luís Maurício Montenegro | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-01-16 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Luís Maurício Montenegro. Políticas Públicas e Esporte Escolar: uma análise crítica sobre a realidade e as possibilidades no Distrito Federal. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar criticamente a política de esporte escolar desenvolvida no âmbito da rede pública de ensino do Distrito Federal (DF) entre 2012 e 2023, visando identificar a realidade e levantar possibilidades para a democratização do direito ao esporte. Especificamente, buscou-se delinear a configuração da política, identificar a concepção de esporte predominante e compreender a abrangência e o alcance das ações. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, adotou uma abordagem qualitativa, orientada pelas elaborações teóricas e metodológicas do
Grupo Avante/UnB, para análise e avaliação de políticas estaduais de esporte. A análise documental foi a técnica principal, com ênfase nas seguintes dimensões:
contexto regional e configuração política, regulamentação legal e abrangência. Os resultados revelaram uma diversidade de iniciativas, mas também desafios significativos. A falta de articulação entre a política de esporte escolar e a política de educação em tempo integral, a dualidade entre a concepção de detecção de talentos e democratização do acesso e a limitada abrangência das políticas foram alguns dos principais obstáculos identificados. Além disso, a pesquisa evidenciou desigualdades territoriais e de gênero, com concentração da oferta em determinadas regiões e subrepresentação das mulheres. A pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre o esporte escolar no DF, oferecendo subsídios para a tomada de decisões e a implementação de políticas mais equitativas e inclusivas. Os resultados podem auxiliar na formulação de políticas públicas que promovam a democratização do acesso ao esporte, garantindo esse direito às crianças e jovens do DF. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas e esporte escolar : uma análise crítica sobre a realidade e as possibilidades no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - esportes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esporte escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Garantia de direitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to critically analyze the school sports policy implemented within the public school network of the Federal District (DF) between 2012 and 2023, in order to identify the current state and explore possibilities for the democratization of the right of access to sports. Specifically, it sought to outline the configuration of the policy, identify the predominant conception of sport, and understand the scope and impact of the actions. The research, of an exploratory and descriptive nature, adopted a qualitative approach, guided by the theoretical and methodological elaborations of the
Avante/UnB Group for the analysis and evaluation of state sports policies.
Documentary analysis was the main technique, with emphasis on the following dimensions: regional context and political configuration, legal regulation, and policy reach. The results revealed a diversity of initiatives, but also significant challenges.
The lack of articulation between the school sports policy and the full-time education policy, the duali sm between the concept of talent detection and democratization of access, and the limited scope of the policies were some of the main obstacles identified. In addition, the research evidenced territorial and gender inequalities, with a concentration of the offer in certain regions and underrepresentation of women in sports programs. This study contributes to the advancement of knowledge about school sports in the DF, providing subsidies for decision-making and the implementation of more equitable and inclusive policies. The results can assist in the formulation of public policies that promote the democratization of access to sports, guaranteeing this fundamental right to children and young people in the DF. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |