Files in This Item:
File SizeFormat
IngridGabrielleSantiagoPereira_DISSERT.pdf758,18 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Glória
dc.contributor.author: Pereira, Ingrid Gabrielle Santiago
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.date.submitted: 2024-09-04-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ingrid Gabrielle Santiago. Vulnerabilidades, mercado de trabalho e saúde das mulheres transexuais e travestis: uma reflexão bioética. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as vulnerabilidades no acesso das mulheres transexuais e travestis ao mercado de trabalho e serviços de saúde, na perspectiva da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos. Discute-se também como as diversas vulnerabilidades e as injustiças epistêmicas se manifestam na desvalorização do conhecimento e das experiências dessas mulheres, dificultando sua participação ativa nos debates éticos e na formulação de políticas públicas eficazes. A pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa, priorizou, além de artigos e dados disponíveis na internet, três produtos audiovisuais: 1) À Luz do Dia – Emprego para mulheres trans, por que não? 2) Transversais; e 3) The Stroll: As Trabalhadoras da Rua 14. Esses materiais foram utilizados para subsidiar a análise da interseção sobre transexualidade, mercado formal de trabalho, trabalho sexual, cuidado em saúde e Bioética. Os dados obtidos foram organizados e analisados em cinco categorias temáticas: 1) A transexualidade a partir do olhar da Bioética, explorando as exclusões e vulnerabilidades vivenciadas por pessoas trans, destacando as injustiças epistêmicas e o impacto da sociedade heterocisnormativa; 2) Direito ao trabalho, transexualidade e empregabilidade, com destaque para as dificuldades enfrentadas por mulheres trans no mercado formal de trabalho e no mercado do sexo, e os efeitos para a sua saúde mental; 3) Políticas públicas LGBTQIAPN+ e o cuidado em saúde no território e no âmbito do SUS, com exame dos desafios que a população trans enfrenta no acesso aos serviços de saúde e as falhas na formação dos profissionais que a atende; 4) Organizações que trabalham em prol da comunidade trans, com ênfase na importância de iniciativas comunitárias no suporte às necessidades dessa população; e 5) Vulnerabilidades da população trans na perspectiva da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos, abordando alguns princípios ao enfrentamento das vulnerabilidades e injustiças epistêmicas. Os resultados da pesquisa evidenciaram que mulheres transexuais e travestis enfrentam discriminação sistemática e barreiras de acesso à educação, aos serviços de saúde e ao mercado formal de trabalho, o que leva muitas a recorrerem ao trabalho sexual para sobreviver, em um contexto atravessado por graves violações dos direitos humanos. Essa situação evidencia a necessidade urgente de políticas públicas inclusivas que promovam justiça e equidade. Além disso, é fundamental qualificar os profissionais de saúde para que ofereçam cuidados que respeitem a cidadania dessa população, garantindo um atendimento igualitário e digno. Sob a ótica da Bioética, é crucial abordar essas questões para enfrentamento do preconceito estrutural e institucional e as distorções epistêmicas que perpetuam a desigualdade e marginalização, em consonância com os princípios da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos.
dc.language.isopor
dc.title: Vulnerabilidades, mercado de trabalho e saúde das mulheres transexuais e travestis : uma reflexão bioética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Saúde mental - Brasil
dc.subject.keyword: Prostituição
dc.subject.keyword: Injustiça epistêmica
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Travestis - mercado de trabalho
dc.description.abstract1: This paper aims to reflect on the vulnerabilities in transgender women and transvestites' access to the labor market and health services from the perspective of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights. It also discusses how various vulnerabilities, and epistemic injustices manifest themselves in the devaluation of the knowledge and experiences of these women, hindering their active participation in ethical debates and the formulation of effective public policies. The bibliographic and documentary research, with a qualitative approach, prioritized, in addition to articles and data available on the internet, three audiovisual products: 1) In Broad Daylight – Employment for trans women, why not? 2) Transversals; and 3) The Stroll: The Workers of 14th Street. These materials were used to support the analysis of the intersectionality between transsexuality, the formal labor market, sex work, health care, and Bioethics. The data obtained were organized and analyzed into five thematic categories: 1) Transsexuality from a Bioethical Perspective, exploring the exclusions and vulnerabilities experienced by trans people, highlighting epistemic injustices and the impact of the heterocisnormative society; 2) Right to work, Transsexuality, and employability, focusing on the difficulties faced by trans women in the formal labor market and in the sex market, and the effects on their mental health; 3) LGBTQIAPN+ public policies and health care within the SUS, examining the challenges faced by the trans population while accessing health services and the shortcomings in professional training; 4) Organizations working in favor of the trans community, emphasizing the importance of community initiatives in supporting the needs of this population; and 5) Vulnerabilities of the Trans Population from the Perspective of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights, addressing some principles related to confronting vulnerabilities and epistemic injustices. The research results showed that transgender women and transvestites face systematic discrimination and barriers in accessing education, health services, and the formal labor market, leading many to resort to sex work for survival in a context marked by severe human rights violations. This situation highlights the urgent need for inclusive public policies that promote justice and equity. Moreover, it is essential to train health professionals to provide care that respects this population's citizenship, ensuring equal and dignified treatment. From a Bioethical perspective, it is crucial to address these issues to tackle structural and institutional prejudice and epistemic distortions that perpetuate inequality and marginalization, in line with the principles of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética