DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima | - |
dc.contributor.author | Borges, Danilo Santos | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Danilo Santos. O princípio da precaução como caminho jurídico frente à lacuna regulatória da mineração de urânio e do seu produto radônio no Brasil. 2023. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de dissertação de mestrado tem como objetivo verificar como está posta a atividade de mineração de urânio no Brasil, em termos gerais e especificamente na questão ambiental. Nessa seara, é apresentado o duplo risco do urânio, sendo este tóxico e radioativo. Enquanto a toxicidade é uma característica química particular do próprio elemento urânio, a radiação majoritariamente provém do gás radônio, o qual é gerado a partir do decaimento natural do urânio, que é um processo no qual o elemento químico emite partículas ou radiação e se transmuta a fim se tornar mais estável. Em que pese os estudos dos riscos de dano relacionados a operários de minas de urânio serem comprovados cientificamente, ainda restam incertezas científicas sobre a extensão do dano para regiões próximas a esse tipo de atividade. Apesar de ser um elemento considerado carcinogênico, e representar mais da metade da radiação natural que o ser humano em geral recebe em vida, o radônio em ambiente aberto, especialmente em locais ricos em urânio natural, ou limítrofes às operações de lavra uranífera ainda não conta com uma regulação que garanta a proteção socioambiental adequada, sobretudo ao considerarmos possíveis incertezas científicas inerentes aos seus riscos de radiação e contaminação. Nesse sentido, ao se vislumbrar um ordenamento internacional e nacional com lacunas regulatórias para o controle do urânio in natura, principalmente em situações de extração a céu-aberto, e no que diz respeito ao seu decaimento natural, podendo gerar maior exposição ao gás radônio, em que se configura um estado de incertezas sobre a extensão do dano além da lavra, apresenta-se o Princípio da Precaução no Direito ambiental como ferramenta adequada para suprir os lapsos no ordenamento e como meio de garantir minimamente respostas aos riscos para populações que residem próximo às minas de urânio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O princípio da precaução como caminho jurídico frente à lacuna regulatória da mineração de urânio e do seu produto radônio no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urânio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulamentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da precaução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioatividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present master's dissertation aims to verify how the uranium mining activity in Brazil is placed, in general terms and specifically in the environmental issue. In this regard, the double risk of uranium is presented, being toxic and radioactive. While toxicity is a particular chemical characteristic of the uranium element itself, radiation comes mostly from radon gas, which is generated from the natural decay of uranium, a process in which the chemical element emits particles or radiation and transmutes to become more stable. Although the studies of the risks of damage related to uranium mine workers are scientifically proven, scientific uncertainties remain about the extent of the damage to regions close to this type of activity. Despite being an element considered to be carcinogenic, and representing more than half of the natural radiation that humans in general receive during their lives, radon in the open environment, especially in places rich in natural uranium, or adjacent to uranium mining operations, still does not have a regulation that guarantees adequate social and environmental protection, especially when considering possible scientific uncertainties inherent to its radiation and contamination risks. In this sense, when we observe an international and national order with regulatory gaps for the control of uranium in natura, especially in situations of open-pit extraction, and with regard to its natural decay, which may generate greater exposure to radon gas, in which there is a state of uncertainty about the extent of damage beyond the mining, the Precautionary Principle in Environmental Law is presented as an adequate instrument to fill in the gaps in the legal system and as a means of minimally ensuring responses to the risks for populations residing near uranium mines. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |