Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ViníciusSilvaRezende.pdf56,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Liza Maria Souza de
dc.contributor.author: Rezende, Vinícius Silva
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-10-25-
dc.identifier.citation: REZENDE, Vinícius Silva. Diretrizes para o equilíbrio de ecossistemas urbanos em ocupações informais: proposições para a ocupação Santa Luzia - DF. 2021. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: No intuito de minimizar os impactos do urbanismo neoliberal, predominante nas metrópoles mundiais, e os problemas enfrentados pelas ocupações informais (aglomerados subnormais), este projeto busca propor diretrizes para o desenvolvimento de uma estruturação sistêmica em um caráter ecológico dos espaços urbanos, com adequações sociotécnicas em áreas de ocupações informais, visando torná-las permanentes e equilibradas em níveis econômicos, sociais, ambientais e culturais. As diretrizes visam estabilizar o ecossistema urbano além de aumentar suas funções ecossistêmicas e consequentemente a utilização local de serviços ecossistêmicos disponíveis. A dissertação se vincula a um projeto de implementação de um ecossistema urbano equilibrado na ocupação informal Santa Luzia, junto ao grupo de pesquisa e extensão Periférico, através do projeto de pesquisa e extensão denominado Santa Luzia Resiste. Santa Luzia é uma comunidade de aproximadamente 16,5 mil moradores, os quais tem sido ameaçados de remoção há mais de 6 anos. A metodologia da dissertação apresenta inicialmente os métodos utilizados nos trabalhos que serviram de base de dados expressando o tipo de abordagem necessária para se discutir essa temática, passando então à definição das dimensões de um Ecossistema Urbano, se alinhando ao conceito de Soluções baseadas na Natureza – SbN por meio da abstração de princípios ecosóficos em princípios sistêmicos, como uma biomimética, dimensionando holisticamente um ecossistema urbano. Sucessivamente é apresentado o método de compilação dos dados do inventário ecológico urbano da ocupação informal Santa Luzia, que agrupou dados da população humana (População total, características gerais, educação, trabalho e renda, vulnerabilidade social, IDH, relação com a vizinhança e pegada ecológica), da fauna (taxonomia geral de insetos, mamíferos, aves, anfíbios e répteis, caracterizando esses em relação a sua interação com os espaços urbanos) e flora (Bioma, fitofisionomia, levantamento taxonômico da flora nativa e exótica, cobertura arbórea e proposição de uma recuperação de área degradada por fitorremediação, através do plantio de 10700 mudas arbóreas-arbustivas específicas), do ambiente físico natural (relevo, bacias hidrográficas, geologia, classificação do solo, corpos hídricos, aquíferos, classes dos corpos hídricos subterrâneos, demanda hídrica, pluviosidade, qualidade do ar, ventilação, temperatura na superfície do solo e clima) e do ambiente físico construído (imagens locais, características gerais, uso e ocupação do solo, estrutura viária, quadras, edificações, redes de fornecimento hídrico e de coleta de efluentes e o comportamento do mercado imobiliário do DF) relacionando os dados por meio da elaboração de mapas temáticos que auxiliassem a compreensão holística do ecossistema. Além desses levantamentos, analisou-se as problemáticas locais e seus contextos utilizando os padrões espaciais desenvolvidos no projeto de pesquisa e extensão Santa Luzia Resiste; Os resultados fundamentaram as diretrizes para o equilíbrio ecossistêmico urbano da ocupação Santa Luzia e para ocupações informais como um todo, considerando as dimensões de um ecossistema urbano como sendo (Dimensão física, Dimensão de Recursos, Dimensão Organizacional, Dimensão Cultural, Dimensão Administrativa, Dimensão de Adequação e Dimensão de União). A dissertação conclui defendendo a manutenção da comunidade de Santa Luzia no local com a sua inclusão no processo de regeneração ambiental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Diretrizes para o equilíbrio de ecossistemas urbanos em ocupações informais : proposições para a ocupação Santa Luzia - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inventário ecológico urbano
dc.subject.keyword: Dimensões de ecossistemas urbanos
dc.subject.keyword: Ecosofia
dc.subject.keyword: Holismo
dc.subject.keyword: Soluções baseadas na natureza
dc.subject.keyword: Aglomerados subnormais
dc.description.abstract1: In order to minimize the impacts of neoliberal urbanism, predominant in world metropolis, and about the problems faced by informal occupations (subnormal agglomerates), this project long for propose guidelines for the development of a systemic structuring in an ecological character of urban spaces, with socio-technical approach in areas of informal occupations, aiming to make them permanent and balanced at economic, social, environmental and cultural levels. The guidelines aim to stabilize the urban ecosystem in addition to increasing its ecosystem functions and consequently the local use of available ecosystem services. The dissertation is linked to a project to implement a balanced urban ecosystem in the informal occupation of Santa Luzia, together with the Periférico research and extension group, through the research and extension project called Santa Luzia Resiste. Santa Luzia is a community of approximately 16,500 residents, who have been threatened with removal for over 6 years. The dissertation methodology presents initially the methods used in the works that served as a database, expressing the kind of approach needed to discuss this theme, then moving on to defining the dimensions of an Urban Ecosystem, aligning with the concept of Nature-based Solutions - SbN through the abstraction of ecosophical principles into systemic principles, such as biomimetics, holistically dimensioning an urban ecosystem. Successively was presented the method for compiling data from the urban ecological inventory of informal occupation Santa Luzia, which grouped data on the human population (total population, general characteristics, education, work and income, social vulnerability, HDI, relationship with the neighborhood and ecological footprint ), fauna (general taxonomy of insects, mammals, birds, amphibians and reptiles, characterizing these in relation to their interaction with urban spaces) and flora (Biome, phytophysiognomy, taxonomic survey of native and exotic flora, tree cover and proposal of a recovery of an area degraded by phytoremediation, through the planting of 10,700 specific tree seedlings), of the natural physical environment (relief, hydrographic basins, geology, soil classification, water bodies, aquifers, classes of underground water bodies, water demand, precipitation, air quality, conditions, soil surface temperature and climate) and the physical built environment (local images, general characteristics, land use and occupation, road structure, blocks, buildings, water source and effluent collection networks and the behavior of the Distrito Federal real estate market) relating the data through the preparation of thematic maps that would help holistic understanding of the ecosystem. In addition to these surveys, local issues and their contexts were analyzed using the spatial patterns developed in the research and extension project Santa Luzia Resiste; The results supported the guidelines for the urban ecosystem balance of the Santa Luzia occupation and for informal occupations as a whole, considering the dimensions of an urban ecosystem as being (Physical Dimension, Resource Dimension, Organizational Dimension, Cultural Dimension, Administrative Dimension, Dimension of Suitability and Dimension of Union). The dissertation concludes defending the maintenance of the Santa Luzia community in the place with its inclusion in the environmental regeneration process.en
dc.contributor.emailvinicius.rezende@live.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/43038/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.