Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Victor%20Burgardt_tese_Parte%20I.pdf6,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Victor%20Burgardt_tese_Parte%20II.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Victor%20Burgardt_tese_Parte%20III.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão-
dc.contributor.author: Burgardt, Victor Hugo Veppo-
dc.date.issued: 2010-01-11-
dc.date.submitted: 2006-04-05-
dc.identifier.citation: BURGARDT, Victor Hugo Veppo. Bravas gentes: cotidiano, identidade e representações. Terra indígena Raposa/Terra do sol e Parque Nacional Canaima. Ambiências de Boa Vista (Brasil) e Cidade Bolívar (Venezuela) (1970-2005). 2006. 412 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2006.en
dc.description.abstract: A tese tem como planos de observação dois centros urbanos: cidades de Bolívar (Venezuela) e Boa Vista (Brasil), enfocadas no cenário mais amplo do Parque Nacional Canaima e da Terra Indígena Raposa/Serra do Sol, áreas localizadas na fronteira entre os dois países. Objetivou-se lançar um olhar comparativo entre as duas ambiências, tendo como pressuposto o entendimento de que, em variadas maneiras, os cenários trabalhados evidenciam, em maior ou menor grau, peculiaridades da encenação cotidiana dos atores sociais, índios e não índios, sujeitos desta história. Interessou à pesquisa rastrear representações que emergem de variados suportes discursivos cuja base empírica resultou de fontes plurais (orais, midiáticas, literárias e iconográficas). A perspectiva interdisciplinar ensejou o diálogo entre a História e outras áreas do saber intersolidárias e o modo de construção do objeto pautou as escolhas do quadro teórico metodológico, cujos vetores fundamentais foram encontrados nas noções de representação, cultura, fronteira, identidade, cotidiano e princípios da Análise do Discurso. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thesis has as plain of comment two urban centers: cities Bolívar (Venezuela) and Boa Vista (Brazil), focused in the scene amplest of National Park Canaima and Amerindian Land Raposa/Serra do Sol, areas located in the border between the two countries. It was objectified to launch a comparative look between the two environments having as estimated the agreement of that, in varied ways, the worked scenes evidence, in greater or minor degree, peculiarities of the daily stage of the social actors, Amerindians and not Amerindians, citizens of this history. It interested the research to track representations that emerge of varied you say supports whose empirical base resulted of plural sources (you pray, mediates, literary and iconographic). The perspective to inter discipline tried the dialogue between History and other areas of knowing inter solidary and the way of construction of the object it based the choices of the methodological theoretical picture, whose basic vectors had been found in the representation slight knowledge, culture, border, identity, daily and principles of the Analysis of the Speech.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bravas gentes : cotidiano, identidade e representações. Terra indígena Raposa/Terra do sol e Parque Nacional Canaima. Ambiências de Boa Vista (Brasil) e Cidade Bolívar (Venezuela) (1970-2005)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Índios - históriaen
dc.subject.keyword: Nativosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3114/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.