http://repositorio.unb.br/handle/10482/11727| Fichier | Description | Taille | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 2012_CatalinaMantillaJimenez.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | 
| Titre: | Percepção do consumidor sobre contaminação microbiológica em alimentos e reflexos na cadeia produtiva | 
| Auteur(s): | Mantilla Jiménez, Catalina | 
| Orientador(es):: | Junqueira, Ana Maria Resende | 
| Assunto:: | Comportamento do consumidor Alimentos - qualidade Alimentos - contaminação Alimentos - microbiologia | 
| Date de publication: | 3-déc-2012 | 
| Data de defesa:: | 30-jui-2012 | 
| Référence bibliographique: | MANTILLA Jiménez, Catalina. Percepção do consumidor sobre contaminação microbiológica em alimentos e reflexos na cadeia produtiva. xi, 116 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | 
| Résumé: | Embora os consumidores demonstrem preocupação com a segurança do alimento, as  estatísticas  sugerem  que  na  compra,  manuseio  e  armazenamento  não  são observados os cuidados necessários de proteção à saúde. As pessoas podem não adotar comportamentos que promovam sua saúde devido a uma falsa sensação de invulnerabilidade  O  reconhecimento  da  responsabilidade  pessoal  pelo  alimento seguro  é  considerado  um  pré-requisito  para  a  implementação  de  comportamentos adequados  de  segurança.  . Esta  pesquisa  teve  como objetivo  avaliar a  percepção dos  consumidores  de Brasília  sobre  a  contaminação microbiológica  em  alimentos, relacionar  os  níveis  de  preocupação  sobre  alimento  seguro  com  grupos  de  itens específicos, como o nível socioeconômico e nível de escolaridade. Para  isso, foram aplicados 448  questionários  com  perguntas  de  diferentes  tipos:  fechadas, abertas, de  múltiplas  respostas  e  perguntas  com  escala  de  notas.  Para  a  tabulação, processamento e análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPPS. Entre os  resultados  encontrados  destaca-se  o  fato  dos  entrevistados  associarem  o alimento seguro ao alimento  livre de contaminação microbiológica, prioritariamente. 
A  percepção  da  responsabilidade  pelos  alimentos  contaminados  varia  conforme  a 
renda  e  nível  educacional,  sendo  que  os  mais  instruídos  percebem  que  essa 
responsabilidade deve ser compartilhada, enquanto os consumidores de baixa renda 
sentem  que  o  problema  é mais  doméstico. Para  os  participantes  da  pesquisa  fica 
claro que a  contaminação microbiológica em alimentos  é uma questão  importante. 
Observou-se  que  as  pessoas  entrevistadas  foram  capazes  de  identificar  os 
componentes que afetam a inocuidade dos alimentos. Aspectos sócio-demográficos 
como a renda e o grau de escolaridade  influenciam a forma como os entrevistados 
percebem  os  riscos  de  contaminação microbiológica  em  alimentos.  Por  exemplo, 
verificou-se  que  pessoas  com  maior  nível  de  renda  familiar  e  educação  usam  a 
internet como fonte de  informação sobre o  tema, enquanto pessoas de baixa renda 
buscam a  informação no próprio estabelecimento. Foi observado que à medida que aumenta  a  renda  familiar  e  o  nível  de  escolaridade,  maior  a  percepção  dos 
consumidores sobre a possibilidade de alguns alimentos serem veículos de agentes 
de  contaminação  microbiológica.  Quanto  maior  o  grau  de  escolaridade,  maior  a 
renda  e  maior  o  entendimento  sobre  os  fatores  determinantes  da  qualidade  do 
produto. A segurança dos alimentos é um atributo de valor que deve ser entregue ao 
consumidor,  portanto  a  gestão  da  qualidade  é  fundamental  para  atingir  esse objetivo.  Esse  atributo  exige  que  as  cadeias  produtivas  agroalimentares 
desenvolvam mecanismos  de melhorias  na  gestão  da  qualidade  e  na  adoção  de 
programas  educativos  que  incentivem  os  consumidores  a  buscar  informações 
fundamentadas em estudos de especialistas.  . O aumento da  conscientização dos 
consumidores sobre o  tema aumentará a disposição do consumidor em pagar mais 
pelo alimento seguro o que refletirá na cadeia produtiva via adoção de  ferramentas 
que garantam a qualidade do alimento para o consumidor. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT Although consumers show concern about food safety, statistics data suggest that in the purchase, handling and storage the necessary precautions to protect health are not observed. People cannot adopt behaviors that promote their health due that there is a false sense of invulnerability. The recognition of personal responsibility for food safety is considered a prerequisite for the implementation of appropriate behaviors to ensure food safety. This study aimed to evaluate consumer’s perception on microbiological contamination in food, to relate the levels of concern about food safety with specific issues such as economic status and educational level. To this, 448 questionnaires were applied with different types of questions: closed and open questions, multiple choice questions, and evaluation scale questions. Data were submitted to SPPS analysis. The results highlighted the fact that overall respondents associate the concept of safe food with microbiological contamination-free food, primarily The responsibility perception concerning healthy food vary according to income and education level and more educated individuals perceive that this responsibility has to be divided among producers and consumers while poorer consumers perceive the problem as a domestic one. The research participants are clear that microbiological contamination in food is an important issue. It was observed that the people interviewed were able to identify the components that affect food safety. Socio-demographic factors such as income and education level influenced how respondents perceived the risk of microbiological contamination in foods. As an example it is highlighted that people with higher family income and education level use the internet as a source of information, as people with lower levels of income and education look for information in the place of purchase. It was also observed that with increasing family income and education, increased perceptions among consumers about the possibility that some foods are vehicles of microbiological contamination. With higher income, higher level of education greater the understanding of the determinants of product quality. Food safety is an attribute to be delivered, that is why quality management is the key to achieving this goal. This attribute requires food chains to develop mechanisms to improve quality management and establish educational programs that encourage consumers to look for information on studies conducted by experts. Knowledge will help consumers to understand the importance of food safety strategies which will increase consumers’ awareness and the decision to pay more for food safe products which will encourage producers to adopt more tools to guarantee food quality. ______________________________________________________________________________ RESUMEN Aunque los consumidores demuestren su preocupación por la seguridad de los alimentos, las estadísticas indican que en la compra, manipulación y almacenamiento no son realizados los cuidados necesarios para proteger la salud. Las personas pueden no adoptar comportamientos que promuevan su salud debido a una falsa sensación de invulnerabilidad. El reconocimiento de la responsabilidad personal por los alimentos seguros es un requisito previo para la implementación de conductas apropiadas de seguridad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la percepción del consumidor de Brasilia sobre la contaminación microbiológica en los alimentos, relacionar los niveles de preocupación sobre el alimento seguro con temas específicos, tales como el nivel socioeconómico e el nivel educativo. Para ellos fueron aplicados 448 cuestionarios con preguntas de diferentes tipos: cerradas, abiertas, de múltiple respuesta y preguntas con escala de calificación. Para la tabulación, procesamiento y análisis estadístico se utilizó el programa SPPS. Entre los resultados se destaca el hecho que los encuestados asocian el alimento seguro a los alimentos libres de contaminación microbiológica. La percepción de la responsabilidad por los alimentos contaminados varía según el nivel de ingresos e de educación, Puesto que las personas más educadas perciben que esta responsabilidad debe ser compartida, en tanto que los consumidores con bajos ingresos consideran que el problema es doméstico. Para los participantes de la investigación queda claro que la contaminación microbiológica en los alimentos es un tema importante. Se observó que los entrevistados fueron capaces de identificar los factores que afectan la inocuidad de los alimentos. Factores sociodemográficos como el ingreso y el nivel educativo influyen en como los encuestados perciben el riesgo de contaminación microbiológica en los alimentos. Por ejemplo, se observó que las personas con mayores ingresos y con alto nivel de educación utilizan internet como fuente de información sobre el tema, mientras que personas de bajos ingresos buscan información en los establecimientos de compra. Se observó que a medida que aumenta los ingresos y el nivel educativo, mayor es la percepción de los consumidores sobre la posibilidad de que algunos alimentos sean vehículos de agentes de contaminación microbiológica. Cuanto mayor el nivel de educación y los ingresos, mayor es la comprensión sobre los factores determinantes de la calidad de los productos. La seguridad en los alimentos es un atributo de valor que debe ser entregado al consumidor, por lo que la gestión de la calidad es la clave para lograr ese objetivo. Ese atributo exige que las cadenas productivas agroalimentares desarrollen mecanismos para mejorar la gestión de calidad y la adopción de programas educativos que incentiven a los consumidores a buscar información basada en estudios realizados por expertos. Una mayor conciencia de los consumidores sobre el tema aumentará la disposición de los consumidores a pagar más por alimentos seguros lo que se reflejará en la cadena productiva a través de la adopción de herramientas que garanticen la calidad de los alimentos para el consumidor. | 
| metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | 
| Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012. | 
| metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | 
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | 
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.