| Élément Dublin Core | Valeur | Langue | 
|---|
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - | 
| dc.contributor.author | Mantilla Jiménez, Catalina | - | 
| dc.date.accessioned | 2012-12-03T13:27:39Z | - | 
| dc.date.available | 2012-12-03T13:27:39Z | - | 
| dc.date.issued | 2012-12-03 | - | 
| dc.date.submitted | 2012-07-30 | - | 
| dc.identifier.citation | MANTILLA Jiménez, Catalina. Percepção do consumidor sobre contaminação microbiológica em alimentos e reflexos na cadeia produtiva. xi, 116 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en | 
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/11727 | - | 
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012. | en | 
| dc.description.abstract | Embora os consumidores demonstrem preocupação com a segurança do alimento, as  estatísticas  sugerem  que  na  compra,  manuseio  e  armazenamento  não  são observados os cuidados necessários de proteção à saúde. As pessoas podem não adotar comportamentos que promovam sua saúde devido a uma falsa sensação de invulnerabilidade  O  reconhecimento  da  responsabilidade  pessoal  pelo  alimento seguro  é  considerado  um  pré-requisito  para  a  implementação  de  comportamentos adequados  de  segurança.  . Esta  pesquisa  teve  como objetivo  avaliar a  percepção dos  consumidores  de Brasília  sobre  a  contaminação microbiológica  em  alimentos, relacionar  os  níveis  de  preocupação  sobre  alimento  seguro  com  grupos  de  itens específicos, como o nível socioeconômico e nível de escolaridade. Para  isso, foram aplicados 448  questionários  com  perguntas  de  diferentes  tipos:  fechadas, abertas, de  múltiplas  respostas  e  perguntas  com  escala  de  notas.  Para  a  tabulação, processamento e análise estatística dos dados foi utilizado o programa SPPS. Entre os  resultados  encontrados  destaca-se  o  fato  dos  entrevistados  associarem  o alimento seguro ao alimento  livre de contaminação microbiológica, prioritariamente. 
A  percepção  da  responsabilidade  pelos  alimentos  contaminados  varia  conforme  a 
renda  e  nível  educacional,  sendo  que  os  mais  instruídos  percebem  que  essa 
responsabilidade deve ser compartilhada, enquanto os consumidores de baixa renda 
sentem  que  o  problema  é mais  doméstico. Para  os  participantes  da  pesquisa  fica 
claro que a  contaminação microbiológica em alimentos  é uma questão  importante. 
Observou-se  que  as  pessoas  entrevistadas  foram  capazes  de  identificar  os 
componentes que afetam a inocuidade dos alimentos. Aspectos sócio-demográficos 
como a renda e o grau de escolaridade  influenciam a forma como os entrevistados 
percebem  os  riscos  de  contaminação microbiológica  em  alimentos.  Por  exemplo, 
verificou-se  que  pessoas  com  maior  nível  de  renda  familiar  e  educação  usam  a 
internet como fonte de  informação sobre o  tema, enquanto pessoas de baixa renda 
buscam a  informação no próprio estabelecimento. Foi observado que à medida que aumenta  a  renda  familiar  e  o  nível  de  escolaridade,  maior  a  percepção  dos 
consumidores sobre a possibilidade de alguns alimentos serem veículos de agentes 
de  contaminação  microbiológica.  Quanto  maior  o  grau  de  escolaridade,  maior  a 
renda  e  maior  o  entendimento  sobre  os  fatores  determinantes  da  qualidade  do 
produto. A segurança dos alimentos é um atributo de valor que deve ser entregue ao 
consumidor,  portanto  a  gestão  da  qualidade  é  fundamental  para  atingir  esse objetivo.  Esse  atributo  exige  que  as  cadeias  produtivas  agroalimentares 
desenvolvam mecanismos  de melhorias  na  gestão  da  qualidade  e  na  adoção  de 
programas  educativos  que  incentivem  os  consumidores  a  buscar  informações 
fundamentadas em estudos de especialistas.  . O aumento da  conscientização dos 
consumidores sobre o  tema aumentará a disposição do consumidor em pagar mais 
pelo alimento seguro o que refletirá na cadeia produtiva via adoção de  ferramentas 
que garantam a qualidade do alimento para o consumidor. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en | 
| dc.description.abstract | Although consumers show concern about  food safety, statistics data suggest  that  in 
the purchase, handling and storage  the necessary precautions  to protect health are 
not observed. People cannot adopt behaviors that promote their health due that there 
is a  false sense of  invulnerability. The  recognition of personal  responsibility  for  food safety is considered a prerequisite for the implementation of appropriate behaviors to ensure  food  safety.  This  study  aimed  to  evaluate  consumer’s  perception  on 
microbiological  contamination  in  food,  to  relate  the  levels  of  concern  about  food 
safety with  specific  issues  such as economic  status and educational  level. To  this, 448 questionnaires were applied with different  types of questions: closed and open questions,  multiple  choice  questions,  and  evaluation  scale  questions.  Data  were submitted to SPPS analysis. The results highlighted the fact that overall respondents 
associate  the  concept  of  safe  food  with  microbiological  contamination-free  food, 
primarily  The  responsibility  perception  concerning  healthy  food  vary  according  to 
income  and  education  level  and  more  educated  individuals  perceive  that  this 
responsibility    has  to  be  divided  among  producers  and  consumers  while  poorer 
consumers perceive  the problem as a domestic one. The  research participants are 
clear that microbiological contamination in food is an important issue. It was observed 
that  the  people  interviewed  were  able  to  identify  the  components  that  affect  food safety.  Socio-demographic  factors  such  as  income  and  education  level  influenced how respondents perceived the risk of microbiological contamination in foods. As an example  it  is highlighted  that people with higher  family  income and education  level use the internet as a source of information, as people with lower levels of income and education look for information in the place of purchase. It was also observed that with increasing  family  income  and  education,  increased  perceptions  among  consumers about  the possibility  that some  foods are vehicles of microbiological contamination. With  higher  income,  higher  level  of  education  greater  the  understanding  of  the determinants  of  product  quality.  Food  safety  is  an  attribute  to  be  delivered,  that  is 
why quality management is the key to achieving this goal. This attribute requires food chains  to  develop  mechanisms  to  improve  quality  management  and  establish 
educational programs  that encourage  consumers  to  look  for  information on  studies conducted by experts. Knowledge will help consumers to understand the importance 
of food safety strategies which will increase consumers’ awareness and the decision 
to  pay more  for  food  safe  products which will  encourage  producers  to  adopt more 
tools to guarantee food quality. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en | 
| dc.description.abstract | Aunque  los  consumidores  demuestren  su  preocupación  por  la  seguridad  de  los 
alimentos,  las  estadísticas  indican  que  en  la  compra,  manipulación  y 
almacenamiento no son  realizados  los cuidados necesarios para proteger  la salud. 
Las personas pueden no adoptar comportamientos que promuevan su salud debido 
a una  falsa  sensación de  invulnerabilidad. El  reconocimiento de  la  responsabilidad 
personal por los alimentos seguros es un requisito previo para la implementación de 
conductas  apropiadas  de  seguridad.  Este  trabajo  tuvo  como  objetivo  evaluar  la 
percepción del consumidor de Brasilia sobre  la contaminación microbiológica en  los 
alimentos,  relacionar  los  niveles  de  preocupación  sobre  el  alimento  seguro  con temas  específicos,  tales  como  el  nivel  socioeconómico  e  el  nivel  educativo.  Para ellos fueron aplicados 448 cuestionarios con preguntas de diferentes tipos: cerradas, abiertas,  de  múltiple  respuesta  y  preguntas  con  escala  de  calificación.  Para  la tabulación, procesamiento y análisis estadístico se utilizó el programa SPPS. Entre 
los resultados se destaca el hecho que  los encuestados asocian el alimento seguro 
a  los  alimentos  libres  de  contaminación  microbiológica.  La  percepción  de  la 
responsabilidad por  los alimentos contaminados varía según el nivel de  ingresos e de  educación,  Puesto  que  las  personas  más  educadas  perciben  que  esta 
responsabilidad  debe  ser  compartida,  en  tanto  que  los  consumidores  con  bajos 
ingresos  consideran  que  el  problema  es  doméstico.  Para  los  participantes  de  la 
investigación queda  claro que  la  contaminación microbiológica en  los alimentos es un  tema  importante. Se observó que  los entrevistados fueron capaces de  identificar los  factores que afectan  la  inocuidad de  los alimentos. Factores sociodemográficos como el  ingreso y el nivel educativo  influyen en como  los encuestados perciben el riesgo  de  contaminación microbiológica  en  los  alimentos. Por ejemplo,  se  observó que las personas con mayores ingresos y con alto nivel de educación utilizan internet como fuente de información sobre el tema, mientras que personas de bajos ingresos buscan  información  en  los  establecimientos  de  compra.  Se observó  que  a medida 
que  aumenta  los  ingresos  y  el  nivel  educativo,  mayor  es  la  percepción  de  los consumidores  sobre  la  posibilidad  de  que  algunos  alimentos  sean  vehículos  de 
agentes de contaminación microbiológica. Cuanto mayor el nivel de educación y los  
ingresos, mayor es la comprensión sobre los factores determinantes de la calidad de 
los productos. La seguridad en  los alimentos es un atributo de valor que debe ser 
entregado al consumidor, por  lo que  la gestión de  la calidad es  la clave para  lograr ese  objetivo.  Ese  atributo  exige  que  las  cadenas  productivas  agroalimentares desarrollen  mecanismos  para  mejorar  la  gestión  de  calidad  y  la  adopción  de programas  educativos  que  incentiven  a  los  consumidores  a  buscar  información basada  en  estudios  realizados  por  expertos.  Una  mayor  conciencia  de  los consumidores sobre el  tema aumentará  la disposición de  los consumidores a pagar 
más por alimentos seguros lo que se reflejará en la cadena productiva a través de la 
adopción  de  herramientas  que  garanticen  la  calidad  de  los  alimentos  para  el 
consumidor. | en | 
| dc.language.iso | Português | en | 
| dc.rights | Acesso Aberto | en | 
| dc.title | Percepção do consumidor sobre contaminação microbiológica em alimentos e reflexos na cadeia produtiva | en | 
| dc.type | Dissertação | en | 
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | en | 
| dc.subject.keyword | Alimentos - qualidade | en | 
| dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | en | 
| dc.subject.keyword | Alimentos - microbiologia | en | 
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR | 
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR | 
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado 
 |