Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marcus Faro de | - |
dc.contributor.author | Freire, Marusa Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2011-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-22 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Marusa Vasconcelos. Moedas sociais : contributo em prol de um marco legal e regulatório para as moedas sociais circulantes locais no Brasil. 2011. 374 f. Tese (Doutorado em Direito)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. | en |
dc.description.abstract | As moedas sociais podem representar uma inovação tecnológica com potencial para enfrentar algumas deficiências estruturais dos sistemas monetários que ganharam evidência com a crise financeira global. No Brasil, são utilizadas principalmente em programas de finanças solidárias direcionados ao fortalecimento da economia local em territórios de baixo índice de desenvolvimento humano. Por meio de uma abordagem interdisciplinar este estudo responde às seguintes questões: O que são as moedas sociais? Como funcionam? Qual o regime legal e regulatório aplicável? Conforme demonstram os resultados do estudo, as moedas sociais são instrumentos ou sistemas de pagamentos, criados e administrados pelos próprios usuários por meio de associações sem fins lucrativos, a partir de relações econômicas baseadas na cooperação e solidariedade dos participantes de determinadas comunidades. O adequado funcionamento das moedas sociais depende de várias circunstâncias de fato e de direito encontradas nas realidades sociais em que serão implantadas, especialmente da maneira pela qual a população local obtém sua subsistência. Por se apresentarem com diferentes denominações e formas jurídicas, de acordo com propósitos especiais para os quais tenham sido criadas, diversos aspectos legais e regulatórios continuam abertos e em discussão em quase todas as jurisdições. No entanto, sendo fundadas na liberdade de associação e na liberdade de contratar, as moedas sociais podem ser convenientemente organizadas sob as categorias do direito das obrigações e do direito dos contratos (Lei 10.406, de 2002) e podem ser estruturadas de formas simultaneamente compatíveis com a política monetária sob a responsabilidade do Banco Central (art. 164 da CRFB), a regulamentação bancária (art. 192 da CRFB; Lei 4.595, de 1964), as normas do sistema de pagamentos brasileiro (Lei 10.214, de 2001) e as políticas públicas direcionadas à concretização dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil (art. 3° da CRFB). _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Social currencies may represent a set of technological innovations with the potential of being used to confront some structural weaknesses which are present in monetary systems and have become more acute with the onset of the recent global financial crisis. In Brazil, social currencies are used primarily in solidarity finance programs aimed at strengthening the local economy in areas with low human development index. Using an interdisciplinary approach, this study addresses the following questions: What are social currencies? How do they work? What is the legal and regulatory framework applicable to them? As our study has shown, social currencies are instruments or payment systems created and administered by end-users with the help of nonprofit organizations in economic relationships based on cooperation and solidarity of the participants of certain communities. The adequate functioning of social currencies depends on various circumstances ranging from facts and legal structures present in the social realities in which such currencies are implemented, and especially on the way in which local residents organize their livelihoods. Since social currencies have different names and legal forms, depending on the special purposes for which they are created, several legal and regulatory aspects remain to be defined and are under discussion in almost all jurisdictions. However, since they are grounded on broad principles of freedom of association and freedom of contract, social currencies may be organized under the Law of Obligations and the (Brazilian) Law of Contracts (Law 10.406, of 2002), and may also be structured in ways compatible with appropriate policies and legal norms, namely, the monetary policy conducted by the Central Bank of Brazil (art. 164, Constitution of the Federal Republic of Brazil - CRFB), banking regulation (art. 192, Constitution of the Federal Republic of Brazil; Law 4.595, of 1964), the law of the Brazilian payments system (Law 10.214, of 2001) and the public policies directed at achieving the fundamental objectives of the Federative Republic of Brazil (art. 3°, CRFB).
_______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |