Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MonaLisaLobodeSouzaChoas.pdf7,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santa Rosa, Antônio Nuno de Castro-
dc.contributor.author: Choas, Mona Lisa Lobo de Souza-
dc.date.issued: 2011-06-22-
dc.date.submitted: 2010-04-27-
dc.identifier.citation: CHOAS, Mona Lisa Lobo de Souza. Geogestão dos espaços físicos da Universidade de Brasília utilizando o banco espacial Postgre/PostGIS. 2010. xiii, 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou a elaboração de um sistema cadastral spacial dos espaços físicos da Universidade de Brasília, no ano de 2008, com o uso de técnicas do geoprocessamento. Atualmente devido à expansão urbana, às suas constantes modificações e ao Projeto de reestruturação das Universidades Federais - REUNI, faz-se necessário para a administração da Universidade de Brasília um sistema cadastral eficiente que permita a manutenção e a atualização de dados referentes aos seus espaços físicos. O presente trabalho propõe além da espacialização dos dados de espaço físico, a organização e gerenciamento dos dados alfanuméricos e geográficos existentes, possibilitando a geogestão dos espaços físicos para a tomada de decisão, através de uma metodologia de baixo custo para ser utilizada na produção das informações alfanuméricas e geográficas dos espaços físicos para o cadastro técnico espacial. Sendo assim, os dados estruturados e espacionalizados, através do geoprocessamento, é uma contribuição para proporcionar à universidade uma melhoria na área do planejamento dos espaços físicos de seus Campi Universitários e Unidades Dispersas, apresentando uma representação atualizada de sua realidade, permitindo a identificação e o mapeamento de diversos elementos da infraestrutura e uma visualização detalhada dos espaços físicos. Após a conclusão desse projeto, a Universidade poderá ter um controle sistemático dos seus Campi e Unidades Dispersas no que diz respeito a seus espaços físicos, através de vários dados de endereçamento, uso e estrutura organizacional e poderá haver uma grande melhoria na administração pública ao utilizar informações mais atualizadas e detalhadas para o planejamento e a tomada de decisões. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed at developing a spatial cadastral system of the physical spaces of the University of Brasilia, in 2008, using GIS techniques. Currently due to urban sprawl, its constant changes and the Restructuring Project of the Federal Universities - REUNI, it is necessary for the administration of the University of Brasilia an efficient registration system that allows maintenance and updating of data concerning their physical spaces. This paper proposes the addition of spatial data in physical space, organization and management of alphanumeric data and existing geographical, enabling management geo physical spaces for decision making, through a low cost methodology to be used in the production of information alphanumeric and geographic physical spaces to record technical space. Thus, the structured data and espacionalizados through GIS, is a contribution to the university to provide an improvement in the area of planning of the physical spaces of their campuses and Scattered Units, presenting an updated representation of its reality, allowing the identification and mapping various elements of infrastructure and a detailed view of the physical spaces. Upon completion of this project, the University may have a systematic control of their campuses and units Interspersed with regard to their physical spaces, through various information, address, and use the organizational structure and there may be a great improvement in the government to use more detailed and updated information for planning and decision making.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geogestão dos espaços físicos da Universidade de Brasília utilizando o banco espacial Postgre/PostGISen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambiental - processamento de dadosen
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográfica - Brasilen