Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_WilberFelicianoCTapahuasco_Parte 1.pdf483,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2009_WilberFelicianoCTapahuasco.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Pedro Murrieta-
dc.contributor.author: Tapahuasco, Wilber Feliciano Chambi-
dc.date.issued: 2011-05-20-
dc.date.submitted: 2009-09-29-
dc.identifier.citation: TAPAHUASCO, Wilber Feliciano Chambi. Análise do comportamento de maciços sanitários e proposta de um modelo de previsão de recalques considerando a parcela da biodegradação. 2009. xxiii, 161 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2009.en
dc.description.abstract: Atualmente o entendimento do comportamento mecânico dos maciços sanitários segue sendo um tema complexo que ainda depende de muito estudo. Por isto, com a finalidade de contribuir para a compreensão do comportamento mecânico dos resíduos sólidos urbanos foi desenvolvida esta pesquisa de doutorado. Este trabalho foi realizado com o objetivo principal de desenvolver um novo modelo de previsão de recalques para maciços sanitários levando em consideração a parcela da biodegradação dos resíduos sólidos urbanos. Para isso, foram executados ensaios de compressão confinada de resíduos sólidos numa célula de grandes dimensões. Também, foram construídos e monitorados 4 células e 2 lisímetros experimentais. Os resultados dos ensaios de compressão confinada permitiram conhecer e entender melhor o comportamento mecânico dos resíduos sólidos urbanos, sob a influência de um carregamento. Além disso, foi possível quantificar a influencia do teor orgânico nos parâmetros de compressibilidade. O monitoramento e análise dos resultados das células e lisímetros experimentais, permitiram conhecer os fatores e mecanismos que controlam o desenvolvimento dos recalques em maciços sanitários ao longo do tempo. A partir das análises dos resultados, tanto dos ensaios de compressão confinada como das células e lisímetros experimentais, foi possível desenvolver um novo modelo de previsão de deformações para maciços sanitários. Finalmente, verificou-se que a aplicação deste novo modelo é satisfatória na simulação de deformações em maciços sanitários. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Currently, the understanding of the mechanical behavior in landfills, keeps on being a complex subject, which still depends on more studies. Therefore, this research was developed to contribute to the understanding on the mechanical behavior of the urban solid waste. This work was carried out with the objective at developing a new model of settlement prediction for landfills, but considering the biological degradation of the waste. For this, confined compression tests on domestic solid waste in a great dimension edometric cell were executed. Also, four landfills experimental cells and two lisimeters were constructed and monitored. The results of the confined compression tests allowed to know and to understand better the mechanical behavior of domestic solid waste. Moreover, it was measured the influence of organic material in the compressibility parameters. The monitoring and analysis of the landfills experimental cells and lisimters results allowed to know the factors and mechanisms that control the settlement development in landfill with time. From the results of the confined compression tests and field experiments it, was possible to develop a new model for settlement estimate for landfills. Finally, it was verified that the application of this new model is satisfactory for settlement prediction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do comportamento de maciços sanitários e proposta de um modelo de previsão de recalques considerando a parcela da biodegradaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Biodegradaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia