http://repositorio.unb.br/handle/10482/6984
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_AnáliseMorfométricaTransição.pdf | 97,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física |
Otros títulos : | Morphometric analysis of the esophagus-gastric transition in horse submitted to different feeding management and physical activities |
Autor : | Moraes, Priscilla Teixeira de Barros Silva, Luís Cláudio Lopes Correia da Bombonato, Pedro Primo Hernandez Blazquez, Francisco Javier Lima, Eduardo Maurício Mendes de |
Assunto:: | Transição esôfago-gástrica Alimentação dos animais Equino - morfologia Equino - exercícios físicos Equino |
Fecha de publicación : | ago-2008 |
Citación : | MORAES, Priscilla Teixeira de Barros et al. Análise morfométrica da transição esôfago-gástrica de eqüinos submetidos a diferentes manejos alimentares e atividade física. Ciência rural, Santa Maria, v. 38, n. 5, p. 1325-1328, ago. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n5/a19v38n5.pdf>. Acesso em: 28 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019. |
Resumen : | O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinaram mudanças adaptativas na morfometria da região de transição esôfago-gástrica (TEG) em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos de animais adultos com raça, sexo e idade não identificados, divididos em três grupos de acordo com a dieta e a atividade física: grupo I - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados principalmente à base de concentrado; grupo II - com cinco conjuntos da TEG de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados principalmente à base de concentrado, e o grupo III - composto por cinco conjuntos da TEG de eqüinos mantidos a pasto e que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente, onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. A espessura do grupo I teve como média 122,3µm, do grupo II foi de 173,4µm e do grupo III foi de 281,7µm. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I, quando comparados aos eqüinos do grupo III. |
Abstract: | The objective of this research was to identify if different kind of physical and alimentary management determine adaptative changes in morphometry of the esophagus-gastric transition epithelium. 15 sets comprehending the esophagus-gastric transition region (TEG) was used in adult horses considering undefined breed, gender and age divided in three groups according to diet and physical activity: group I – Five sets (TEG) of horses in intensive training fed with commercial ration; group II – Five sets (TEG) of horses which did not develop any intensive physical activity and fed by commercial ration; group III – Five sets (TEG) of horses kept in the grass without any extra feeding which did not develop any intensive physical activity. The esophagus-gastric transition region had its epithelium structure evaluated morphometrically where measurements were done to identify the thickness of the stratified squamous keratinized epithelium. The thickness of the grup I had as average 122.3µm, grup II 173.4µm of grup III 281.7µm. Results of stratified squamous keratinized epithelium thickness have shown the existence of statistically significant differences of group I when compared to group III. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000500019 |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons