Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Adalmir de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Sartori, Myrian Caldeira | - |
dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SARTORI, Myrian Caldeira. Acesso à justiça: a percepção de mulheres em situação de violência. 2024. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso à justiça torna-se um direito cada vez mais importante diante da expansão do Poder
Judiciário e da relevância da proteção aos direitos humanos. Garanti-lo não envolve apenas aspectos normativos, abarca uma série de fatores sociais, linguísticos, procedimentais, humanos, de infraestrutura, dentre tantos outros, que devem ser considerados pelas políticas públicas que visam tornar o Judiciário efetivo em sua missão de apoiar a pacificação social. No contexto da violência contra as mulheres, com a publicação da Lei nº 11.340, de 07 de agosto de 2006 (Lei Maria da Penha) e a criação dos Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra as Mulheres (JVDFM), o tema ganhou novos contornos e especificidades. Isso porque a
Lei Maria da Penha atribui especial atenção à atuação dos Tribunais de Justiça, por meio dos juízes, especialmente quando consideradas as medidas de proteção e assistência às vítimas.
Instituídos pela Lei Maria da Penha, os JVDFM são responsáveis pelo processamento e julgamento dos crimes cometidos contra mulheres nos contextos familiar, doméstico e das relações íntimas de afeto. Cabe também a esses Juizados Especializados a análise dos pedidos de medidas protetivas de urgência, conforme disposto na referida Lei. Neste sentido, esses órgãos podem ser considerados, no âmbito do Judiciário, os principais atores que atuam diretamente no atendimento das mulheres em situação de vítima e que viabilizam os direitos garantidos pela Lei Maria da Penha, mesmo que não o façam isoladamente. Neste contexto de atuação essencial e singular dos JVDFM na prevenção e enfrentamento deste fenômeno complexo e interseccional, a presente proposta de pesquisa busca identificar a percepção das mulheres atendidas nestes Juízos sobre a atuação do Poder Judiciário, discutindo-se especificamente aspectos do acesso à justiça, isto é, as barreiras que encontram no acionamento do Estado quando tem seus direitos lesados, o impacto da legislação existente, em especial das alterações realizadas na Lei Maria da Penha, e a aplicação de mecanismos de proteção. Para tanto, utilizou-se metodologia qualitativa, tendo como fontes de dados a) entrevistas semiestruturadas com onze mulheres que possuem processos em tramitação em um dos JVDFM do Distrito Federal e b) análise documental nos processos judiciais das mulheres entrevistadas.
Os resultados identificaram as expressões singulares das barreiras ao acesso à justiça nos casos de violência de gênero, enfatizando-se obstáculos sociais e culturais, a violência institucional, o limitado acesso à informação e orientação jurídica, a morosidade processual e a aplicação das medidas de proteção. Foram também identificadas boas práticas e iniciativas apontadas como determinantes para a proteção das mulheres, a prevenção da violência institucional e a adequada prestação jurisdicional. Dessa forma, o presente estudo aponta importantes achados e discussões sobre a organização administrativa e judicial dos JVDFM, indicando a necessidade de uma atuação mais ativa e prioritária nos procedimentos das Medidas Protetivas de Urgência.
As conclusões indicam sobretudo a importância dos JVDFM no acompanhamento das medidas protetivas e de assistência como forma de prevenir a reincidência e a escalada do conflito. No intuito de contribuir com o aperfeiçoamento do atendimento nos JVDFM, foi proposto e implementado no JVDFM pesquisado o Protocolo de Acompanhamento Judicial das Mulheres em Situação de Violência Doméstica e Familiar – PAJU Mulher. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Acesso à justiça : a percepção de mulheres em situação de violência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Access to justice becomes an increasingly important right given the expansion of the Judiciary and the relevance of protecting human rights. Ensuring this does not only involve normative aspects, it encompasses a series of social, linguistic, procedural, human, infrastructure factors, among many others, which must be considered by public policies that aim to make the Judiciary more effective in its mission to support pacification social. In the context of violence against women, with the publication of Law No. 11,340, of August 7, 2006 (Maria da Penha Law) and the creation of the Domestic and Family Violence Courts against Women (JVDFM), the topic gained new contours and specificities. This is because the Maria da Penha Law gives special attention to the actions of the Courts of Justice, through judges, especially when considering protection and assistance measures for victims. Established by the Maria da Penha Law, the
JVDFM are responsible for processing and judging crimes committed against women in the family, domestic and intimate relationships contexts. These Specialized Courts are also responsible for analyzing requests for urgent protective measures, as provided for in the aforementioned Law. In this sense, these bodies can be considered, within the scope of the
Judiciary, the main actors who work directly to assist women in victim situations and who enable the rights guaranteed by the Maria da Penha Law, even if they do not do so in isolation.
In this context of essential and unique action of the JVDFM in preventing and confronting this complex and intersectional phenomenon, this research proposal seeks to identify the perception of women served in these Courts regarding the performance of the Judiciary, specifically discussing aspects of access to justice, that is, the barriers they encounter in activating the State when their rights are violated, the impact of existing legislation, especially the changes made to the Maria da Penha Law and the application of protection mechanisms. To this end, a qualitative methodology was used, using as a data source semi-structured interviews with eleven women who have cases in progress at JVDFM in the Federal District and documentary analysisin the respective legal proceedings. Data analyzes demonstrated the unique expressions of barriers to access to justice in cases of gender-based violence, emphasizing social and cultural obstacles, institutional violence, lack of access to information and legal guidance, procedural slowness and the application of protective measures. Good practices and initiatives identified as determining factors for the protection of women, the prevention of institutional violence and adequate judicial provision were also identified. The conclusions above all demonstrate the importance of the JVDFM in monitoring protective and assistance measures as a way of preventing the recurrence and escalation of the conflict. Thus, taking as a starting point studies on access to justice, which have greatly contributed to reformulating the role of the Judiciary and clarifying its function in the face of contemporary challenges, the present study highlights important findings and discussions about the administrative organization and of the JVDFM, indicating the need for more active and priority action in the Urgent Protective
Measures procedures. Therefore, in order to contribute to this movement and give greater protagonism to the records of urgent protective measures in the routines of the JVDFM, the
Protocol for Judicial Monitoring of Women in situations of domestic and family violence –
PAJU Mulher, was proposed as a technical-technological product, which was implemented as a result of research in the researched JVDFM. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |