Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Maria do Carmo de Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Rafaella dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Rafaella dos Santos. Espaços urbanos saudáveis: contribuição às políticas urbanas de combate ao sedentarismo e promotoras do envelhecimento ativo. 2024. 313 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo apresenta contribuições à estruturação de cidades saudáveis com políticas urbanas de enfrentamento às doenças não transmissíveis associadas ao sedentarismo para promoção do envelhecimento ativo. Com esse propósito, este trabalho contemplou, inicialmente, as bases conceituais que sustentam a ideia de cidades saudáveis; uma revisão sistemática de pesquisas consolidadas sobre a contribuição do espaço urbano para combate às DCNT e ao sedentarismo; e uma análise de políticas públicas internacionais, pautadas em evidências técnicas e científicas de combate às DCNT e promoção do envelhecimento ativo e saudável. Os resultados dessa primeira aproximação da pesquisa apontaram que bairros caminháveis, marcados por misturas de usos, alta conectividade viária, densidade populacional moderada e acesso a parques e outros espaços públicos para práticas esportivas estão associados a vida ativa e a menores riscos de obesidade/sobrepeso, hipertensão e diabetes mellitus. Além disso, chegamos à comprovação de que as recomendações multiescalares propostas nas iniciativas internacionais consideravam as pesquisas estudadas e apresentavam soluções espaciais para promover a cidade compacta e caminhável, com uso misto, parques e praças para práticas esportivas e convívio social. Tudo integrado por redes de caminhos com distâncias curtas entre quarteirões para favorecer a mobilidade ativa, tendo, como consequência, a redução dos riscos de DCNT oriundas do sedentarismo e promoção do envelhecimento ativo.
Considerando esses resultados, foram analisadas as políticas e as iniciativas de enfrentamento às DCNT e de envelhecimento brasileiras adotadas no âmbito federal e com implantação no nível das cidades. Os resultados dessas análises revelaram ações restritas a algumas escalas espaciais urbanas, como à implementação de bancos, iluminação e acessibilidade nos espaços públicos, criação de espaços de lazer para promoção de atividade física e infraestrutura cicloviária. Soma-se a isso, o desenvolvimento de programas de abordagem única para todas as cidades, que não incluem avaliações dos possíveis efeitos das suas ações na saúde da população, o que dificulta a clareza da sua efetividade na promoção de saúde. Portanto, entendese como indispensável uma maior integração entre as políticas públicas brasileiras de planejamento e desenho urbano com as da saúde. Para além do que vem sendo realizado de melhoria de alguns espaços públicos, se faz necessário a incorporação de aspectos da forma urbana que refletem o modelo caminhável de cidade como foi identificado na experiência internacional no âmbito das pesquisas científicas e políticas urbanas. Nesse sentido, é fundamental a existência de dados robustos, que possibilitem a realização de estudos que considerem os aspectos da forma urbana das cidades brasileiras e ainda de cada território urbano, bem como os perfis sociodemográficos e culturais, sobretudo dos idosos. Por fim, só dessa forma será possível a elaboração de políticas públicas flexíveis, capazes de integrar o planejamento e desenho urbano à saúde, considerando as diferentes realidades das cidades brasileiras, e constituídas de mecanismos que possibilitem o monitoramento e avaliação dos seus efeitos sobre a saúde das pessoas, a fim de que possam ser aperfeiçoadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Espaços urbanos saudáveis : contribuição às políticas urbanas de combate ao sedentarismo e promotoras do envelhecimento ativo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Configuração urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedentarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento ativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study contributes to the structuring of healthy cities through urban policies aimed at addressing non-communicable diseases (NDCs) associated with sedentary lifestyles, to promote active aging. To this end, this study initially contemplated the conceptual bases that support the idea of healthy cities; a systematic review of the consolidated research regarding the contribution of the urban space to combating
NCDs and the sedentary lifestyle; and an analysis of international public policies based on technical and scientific evidence aimed at tackling NCDs and promoting active and healthy aging. The research findings indicated that walkable neighborhoods, marked by mixed uses, high street connectivity, moderate population density and access to parks and other public spaces for sports practices are associated with active living and lower risks of obesity/overweight, hypertension and diabetes mellitus. Furthermore, we have demonstrated that the multiscale recommendations proposed in international initiatives incorporated the studied research and presented spatial solutions that promoted compact and walkable cities with mixed use, with parks and squares for sports and social interaction. The interventions were all integrated by networks of paths with short distances between blocks to favor active mobility, resulting in a reduction in the risks of NCDs caused by the sedentary lifestyle and promotion of active aging.
Based on these results, the study analyzed the policies and initiatives to combat NCDs and aging in Brazil, adopted at the federal level and implemented at the city level.
These analyses revealed actions restricted to some urban spatial scales, such as the installation of benches and lighting, accessibility in public spaces, the creation of leisure spaces to promote physical activity and cycling infrastructure. Added to this is the development of one-size-fits-all programs for all cities, which do not asses the possible effects of these actions on the health of specific populations, hindering their particular effectiveness in promoting health. Thus, it is essential to foster greater integration between Brazilian public policies for urban planning and design and those related to health. Beyond the improvements made to some public spaces, it is necessary to incorporate aspects of urban form that reflect the walkable city model, as identified in international experiences within the scope of scientific research and urban policies. In this sense, robust data availability is essential to enable studies that consider the aspects of the urban form of Brazilian cities and each urban territory, as well as the sociodemographic and cultural profiles of their population, especially of the elderly. Finally, only through this approach will it be possible to develop flexible public policies capable of integrating urban planning and design with health matters, considering the different realities of Brazilian cities, with mechanisms that enable the monitoring and evaluation of their effects on people's health, so that they can be periodically improved when necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |